ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in foto_history,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
foto_history

Categories:

Лидер белого движения - генерал лейтенант Антон Иванович Деникин в Екатеринодаре.

                 
                                                 Безумие шло за всеми.
                                                                Ибо безумием была сама гражданская война.




В конце XIX века в Екатеринодаре возникли пролетарские кружки, в 1902 году — социал-демократическая организация, в 1903 году был создан Екатеринодарский комитет РСДРП. Пролетариат и молодежь активно участвовали в революции 1905—1907 годов.
Драматические события пережил Екатеринодар и в период гражданской войны: 14 марта 1918 года здесь установилась Советская власть, но 4 августа 1918 года в два часа ночи после артобстрела Екатеринодар был занят войсками Деникина.
Рада и краевое правительство прибыли поездом из Тихорецкой.
Встреча генерала Деникина на пероне железнодорожного вокзала  в Екатеринодаре   в 1919 году.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Denikin_and_kornilovtsy,_Ekaterinodar_1918.png?uselang=ru





http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/ekaterinodar-vstrecha-na-vokzale/



17 марта 1920 года, разгромив войска Деникина, в город вошли части Красной армии.

"... С уличными боями белые уходили за Кубань. Неширокие екатеринодарские улицы, вовсе не приспособленные к отступлениям войск, были опять запружены обозами, пешими и конными частями, беженцами. «Оставшаяся лавина, - писал очевидец, - затопила собой Красную, Борзиковскую, Бурсаковскую, весь городской сад. Лошади увязали в непролазной весенней грязи…» Среди этой массы людей, покидающих город, были те, кто не просто оставлял очередной населенный пункт, - они уходили (и навсегда!) из своего дома, от могил предков, имена которых были вплетены в историю Екатеринодара чуть ли не с первых её десятилетий… Но сейчас в судьбе города свершался новый, крутой поворот..."

В 1918 – 1919 гг. Главнокомандующий Добровольческой Армией и Вооружёнными Силами Юга России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин  жил с семьёй по адресу улица Соборная (ныне Ленина), 53  в доме купца Христофора Ивановича  Фотиади ( об этом человеке я обязательно напишу и это будет моим следующим постом), здесь же находилась и  резиденция  Деникина.
В этом доме в феврале 1919 году родилась дочь Деникина Марина Антоновна (1919-2005), которая станет крупной  писательницей Мариной Деникиной- Грей из  Версаля.



Особняк Х. И. Фотиади, построенный с отступом от красных линий Борзиковской и Соборной (ныне им. Коммунаров и им. Ленина) улиц, имеет композиционный центр в виде круглого фонаря большого радиуса, завершенного конусовидным куполом с угловым слуховым окном и с разделяющим карнизом в верхней части. К этому основному объему с запада и севера примыкают два прямоугольных объема, причем первый имеет фасадное значение: его южный фасад, соединяющийся с закруглением фонаря, имеет два фланкирующих ризалита, завершенных аттиками, декорированными бетонной «шубой», лепным растительным орнаментом и глазурованной керамической детали, изображающей летящую чайку. Аттик фонаря имеет пояс, имитирующий колоннаду (форма колонн гипертрофирована до гротеска). Между аттиком и горизонтальной тягой над тречастным прямоугольным окном помещено панно с лепным растительным орнаментом. Остальная плоскость фасадов, включая простенки, покрыта керамической глазурованной плиткой синего цвета.



Во дворе помимо здания располагался небольшой садик и служебные постройки.  Внутренние оформительские работы с видами Афин - родины Фотиади - исполнены академиком Романом Ивановичем Колесниковым (1868-1923).
Убранство интерьеров здания частично утрачено (но  росписи на стенах в греческих мотивах, на удивление, сохранились в советское время ) была произведена частичная внутренняя перепланировка.
Сейчас это здание занимает администрация творческого объединения «Премьера» (ул. им. Ленина, 53/55). И все бы нормально, но здание, находящееся под охраной государства, всегда обнесено афишами, которые закрывают само здание, бывший особняк Фотиади.



Важные  вехи жизни А. И. Деникина.

Антон Иванович Деникин родился 4 декабря 1872 г. в д. Шпеталь Дольный, завислинском пригороде Влоцлавска, уездного города Варшавской губернии. Сохранившаяся метрическая запись гласит: «Сим с приложением церковной печати свидетельствую, что в метрической книге Ловичской приходской Предтеченской церкви за 1872 год акт крещения младенца Антония, сына отставного майора Ивана Ефимова Деникина, православного исповедания, и законной жены его, Елисаветы Федоровой, римско-католического исповедания, записан так: в счете родившихся мужеска пола № 33-й, время рождения: тысяча восемьсот семьдесят второго года, декабря четвертого дня. Время крещения: того же года и месяца декабря двадцать пятого дня». Его отец – Иван Ефимович Деникин (1807 – 1885) – происходил из крепостных крестьян д. Ореховка Саратовской губернии. 27-ми лет от роду он был сдан помещиком в рекруты и за 22 года «николаевской» службы выслужил чин фельдфебеля, а в 1856 г. сдал экзамен на офицерский чин. Произведенный в прапорщики, он был назначен на службу сначала в Калишскую, а затем – Александровскую бригаду пограничной стражи, стоявшую во Влоцлавске. В 1869 г. вышел в отставку в чине майора.
Его мать – Елизавета Францисковна (Федоровна) Вржесинская (1843 – 1916) – была полькой, происходила из семьи обедневших мелких шляхтичей. И.Е. Деникин женился на ней вторым браком в 1871 г. (о первом браке в семье не помнили).
С 1882 г. Антон  Деникин учился в Ловичском реальном училище. После смерти отца в 1885 г. он вынужден был заняться репетиторством. Выбрав военную карьеру, по окончании училища в июле 1890 г. он вступил вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, а осенью поступил на военно-училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища.
В августе 1892 г., успешно закончив курс, был произведен в чин подпоручика и направлен на службу во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, стоявшую в г. Бела (Седлецкая губерния).
Осенью 1895 г. Деникин поступил в Академию Генерального штаба, но на выпускных экзаменах за 1-й курс не набрал необходимого количества баллов для перевода на 2-й курс и вернулся в бригаду.
В 1896 г. поступил в академию вторично. В это время Деникин увлекся литературным творчеством. В 1898 г. в военном журнале «Разведчик» был напечатан его первый рассказ о бригадной жизни. Так началась его активная работа в военной журналистике; он регулярно печатал рассказы и очерки о быте, нравах и боевых эпизодах русской армии под псевдонимом «И. Ночин».
Весной 1899 г. Деникин закончил академию по 1-му разряду.
С началом Японской войны Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию.
В марте 1904 г. он был произведен в чин подполковника и командирован в штаб 9-го армейского корпуса, где получил назначение на должность начальника штаба 3-й Заамурской бригады пограничной стражи, охранявшей железнодорожный путь между Харбином и Владивостоком.
В сентябре 1904 г. был переведен в штаб Манчжурской армии, назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 8-го армейского корпуса и вступил в должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии генерала П.К. Ренненкампфа.
В марте 1914 г. Деникин был назначен исправляющим должность генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа и в июне произведен в чин генерал-майора.
В августе 1914 г. Деникин был назначен генерал-квартирмейстером 8-й армии, которой командовал генерал А.А. Брусилов.
Но штабная работа, по его признанию, его не удовлетворяла: «Составлению директив, диспозиций и нудной, хотя и важной, штабной технике я предпочитал прямое участие в боевой работе, с ее глубокими переживаниями и захватывающими опасностями». И когда ему стало известно, что освобождается должность начальника 4-й стрелковой бригады, он сделал все, чтобы уйти в строй: «Получить в командование такую прекрасную бригаду было пределом моих желаний, и я обратился к… генералу Брусилову, прося отпустить меня и назначить в бригаду. После некоторых переговоров согласие было дано, и 6 сентября я был назначен командующим 4-й стрелковой бригадой». Судьба «железных стрелков» стала судьбой Деникина. За время командования ими он получил почти все награды Георгиевского статута. Деникин за боевые заслуги был досрочно произведен в генерал-лейтенанты.
В сентябре 1916 г. он был назначен командующим 8-м армейским корпусом, который вел боевые действия на Румынском фронте.
В феврале 1917 г. Деникин получил назначение помощником начальника штаба верховного главнокомандующего русской армией (Могилев), в мае – главнокомандующим армиями Западного фронта (штаб в Минске), в июне – помощником начальника штаба верховного главнокомандующего, в конце июля – главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта (штаб в Бердичеве).
После Февральской революции Деникин по мере возможности противодействовал демократизации армии: в «митинговой демократии», деятельности солдатских комитетов и братании с противником он видел только «развал» и «разложение». Он защищал офицеров от насилия со стороны солдат, требовал введения смертной казни на фронте и в тылу, поддерживал планы верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова установить в стране военную диктатуру для подавления революционного движения, ликвидации Советов и продолжения войны. Он не скрывал своих взглядов, публично и твердо отстаивая интересы армии, как он их понимал, и достоинство русского офицерства, что сделало его имя особенно популярным среди офицеров.
«Корниловский мятеж» поставил точку в военной карьере Деникина в рядах старой русской армии: по распоряжению главы Временного правительства А.Ф. Керенского он был снят с должности и 29 августа арестован. После месячного содержания на гарнизонной гауптвахте в Бердичеве 27 – 28 сентября его перевели в г. Быхов (Могилевская губерния), где находились в заключении Корнилов и другие участники «мятежа».
19 ноября по приказу начальника штаба верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Духонина был освобожден вместе с Корниловым и другими, после чего уехал на Дон. В Новочеркасске и Ростове Деникин принял участие в формировании Добровольческой армии и руководстве ее операциями по защите центра Донской области.
25 декабря 1917 г. в Новочеркасске Деникин женился первым браком на Ксении Васильевне Чиж (1892 – 1973), дочери генерала В.И. Чижа, друга и сослуживца по 2-й полевой артиллерийской бригаде. Венчание состоялось в одной из церквей на окраине Новочеркасска в присутствии лишь нескольких самых близких.
В феврале 1918 г., перед выступлением армии в 1-й Кубанский поход, Корнилов назначил его своим заместителем. 31 марта (13 апреля) 1918 г., после гибели Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, Деникин вступил в командование Добровольческой армией. Ему удалось спасти понесшую большие потери армию, избежав окружения и разгрома, и вывести ее на юг Донской области.
Деникин был убежден, что командование Добровольческой армии и созданные при ней временные органы гражданского управления как представляющие «всю Россию» вправе подчинить себе все вооруженные силы и гражданский аппарат казачьих областей – Дона и Кубани.
Однако Донской атаман Краснов отказался передать донские части в Добровольческую армию; ориентируясь на поддержку Германии, он стремился отколоть Донскую область, а с ней и весь Северный Кавказ, от России, создав на их территории союз независимых казачьих государств.
А кубанские власти, со своей стороны, отстаивая «суверенность» Кубанского края, периодически поднимали вопрос об изъятии из состава Добровольческой армии кубанских казачьих частей и формировании отдельной Кубанской армии.
25 сентября (8 октября) 1918 г., после смерти «верховного руководителя» армии генерала М.В. Алексеева, Деникин вступил в должность главнокомандующего Добровольческой армией.
В июне 1919 г., полагая, что это отвечает интересам России, он добровольно подчинился адмиралу А.В. Колчаку, объявившему себя верховным правителем России и верховным главнокомандующим, хотя многие члены Особого совещания считали это нецелесообразным по соображениям внутриполитического характера.
Деникину  не  удалось найти компромисс с казачьими правительствами. Самый острый конфликт – с Кубанью – в ноябре был разрешен применением силы и расправой с лидерами «самостийников» (сторонников отделения Кубани от России), что привело к ускоренному разложению кубанских частей. В отношениях с Антантой Деникин твердо отстаивал интересы России, однако его возможности противостоять своекорыстным действиям Великобритании и Франции на юге России были крайне ограничены.
К концу 1919 г. критика Врангелем политики и стратегии Деникина привела к острому конфликту между ними. В действиях Врангеля Деникин увидел не просто нарушение военной дисциплины, но и подрыв власти. В феврале 1920 г. он уволил Врангеля с военной службы. 12 – 14 (25 – 27) марта 1920 г. Деникин эвакуировал остатки ВСЮР(Вооружённые си́лы  Ю́га  Росси́и) из Новороссийска в Крым. С горечью убедившись, что офицеры добровольческих частей более не доверяют ему, Деникин, разбитый морально, 21 марта (3 апреля) созвал военной совет для выборов нового главкома ВСЮР. Поскольку совет предложил кандидатуру Врангеля, Деникин 22 марта (4 апреля) своим последним приказом назначил его главкомом ВСЮР.
Вечером того же дня миноносец британского военно-морского флота «Emperor of India» вывез его и сопровождающих его лиц, среди которых был генерал Романовский, из Феодосии в Константинополь. С момента отъезда из Крыма он считался гостем британского правительства и находился под покровительством Великобритании. Крайне щепетильный в денежных вопросах, он оказался на чужбине почти без средств. Весь его наличный «капитал» составили: 23 тыс. «царских» (бумажных) руб., несколько сотен «керенок», незначительное количество австрийских крон и турецких лир, монеты 10-копеечного достоинства чеканки 1916 г. на сумму 49 руб.
5 апреля, в день приезда в Константинополь, в здании русского посольства был убит генерал Романовский. Получив известие об этом, Деникин впервые в жизни потерял сознание. После панихиды, 6 апреля на дредноуте «Marlborough» его и сопровождавших его лиц британское командование отправило в Англию.
В Лондон «группа Деникина» прибыла поездом из Саутгемптона 17 апреля 1920 г. Лондонские газеты отметили приезд в Деникина почтительными статьями. «Times» посвятила ему следующие строки: «Приезд в Англию генерала Деникина, доблестного, хотя и несчастливого командующего вооруженными силами, которые до конца поддерживали на Юге России союзническое дело, не должен пройти незамеченным для тех, кто признает и ценит его заслуги, а также то, что он пытался осуществить на пользу своей родины и организованной свободы. Без страха и упрека, с рыцарским духом, правдивый и прямой, генерал Деникин – одна из самых благородных фигур, выдвинутых войной. Он ныне ищет убежища среди нас и просит лишь, чтобы ему дали право отдохнуть от трудов в спокойной домашней обстановке Англии…»
Деникин, действительно, хотел одного: поселиться в каком-нибудь провинциальном английском городке подальше от Лондона, чтобы его оставили в покое, и отдохнуть. Из британских государственных деятелей он посетил лишь У. Черчилля, много сделавшего для организации материальной помощи ВСЮР.
Деникин отказался  от предложения англичан поселиться в одном из поместий и жить там совершенно бесплатно.
В неопубликованном дневнике он записал: «Не понимают нашего положения – отвели помещение в дорогом отеле «Кадоган». Ищем дешевого дома в уединенном месте». Вскоре относительно дешевое жилье в провинции было найдено, и семья Деникиных переселилась наконец из Лондона сначала в Певенси-Бей, а потом в Истборн (Восточный Суссекс).
В Бельгии Деникины прожили чуть дольше – с августа 1920 г. до мая 1922 г., где сняли небольшой дом с садом в окрестностях Брюсселя.
В июне 1922 г. они переехали в Венгрию, где жили сначала близ г. Шопрон, затем в Будапеште и Балатонлелле. В Бельгии и Венгрии Деникин написал самый значительный из своих трудов – «Очерки русской смуты», представляющий собой одновременно воспоминания и исследование по истории революции и Гражданской войны в России.
Весной 1926 г. Деникин с семьей переехал во Францию, где поселился в Париже, центре русской эмиграции. Занимался литературной и общественной деятельностью, пропагандируя «оборонческую» позицию, отрицавшую союз эмигрантов с иностранным государством, которое совершило бы агрессию против России с целью ее завоевания или расчленения.
В середине 30-х гг., когда среди части эмиграции распространились надежды на скорое «освобождение» России армией нацистской Германии, в своих статьях и выступлениях Деникин активно разоблачал захватнические планы Гитлера, называя его «злейшим врагом России и русского народа».
В 1935 г. он передал в Русский заграничный исторический архив в Праге часть своего личного архива, включавшую в себя документы и материалы, которые он использовал при работе над «Очерками русской смуты».
В мае 1940 г. в связи с оккупацией Франции германскими войсками Деникин с женой переехал на атлантическое побережье и поселился в д. Мимизан в окрестностях Бордо (дочь Марина осталась в Париже, и от ее имени соратники Деникина посылали ему продуктовые посылки). На приглашение немецкого командования переехать в Германию и в хороших материальных условиях продолжить историко-литературную работу он ответил отказом.
В июне 1945 г. Деникин возвратился в Париж, а затем, опасаясь насильственной депортации в СССР, через полгода переехал в США вместе с женой (дочь Марина осталась жить во Франции). Как гласит семейное предание, когда Деникин спускался по трапу с парохода в Нью-Йорке, в его кармане было 8 долл. Некоторое время Деникины жили в Нью-Йорке, где он продолжал заниматься литературной деятельностью. Им были написаны мемуары «Путь русского офицера» и книга «Вторая мировая война, Россия и зарубежье» (обе книги закончены не были), а также «Навет на Белое движение» .
7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, Деникин скончался от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращенные к жене Ксении Васильевне, были: «Вот, не увижу, как Россия спасется». После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями (как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны) сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт).
15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).
Полная версия http://kladru.ru/viewtopic.php?f=256&t=368



Tags: города России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments