Евгений Белов (e_belov) wrote in foto_history,
Евгений Белов
e_belov
foto_history

"Чёрный континент" предпочитает тёмное

Оригинал взят у e_belov в "Чёрный континент" предпочитает тёмное

Ирландское пиво "Гиннесс" является одним из самых распространённых на африканском континенте. Специалисты компании "Диагео", являющейся владельцем бренда "Гиннесс", утверждают, что среди всех сортов пива, производимых и продаваемых компанией в Африке, "Гиннесс" занимает долю более 45 процентов.




Успех пива "Гиннесс" в Африке объясняется двумя вещами: длительной историей колониального экспорта и маркетинговой политикой компании "Диагео" в постколониальный период.

История "Гиннесс" в Африке начинается в Дублине. Когда Артуру Гиннессу II в 1803 году досталась пивоварня отца, он постепенно расширил экспорт пива сначала в Англию, а затем в британские колонии. В 1827 году ирландское пиво достигло берегов Западной Африки, а к концу 1850-х добралось Южной Африки.

После Второй мировой войны в Африке начал набирать обороты процесс деколонизации. Африканские народы и их территории стали приобретать независимость. Европейские колонизаторы, в том числе британские, покидали континент, а "Гиннесс" остался. Сегодня в Африке "Гиннесс" производят тринадцать пивоваренных заводов.

Многие нигерийцы уверены, что "Гиннесс" - это их национальное пиво и искренне удивляются, когда узнают, что его родиной является Ирландия.


Рекламный постер 1968 года, локализованный для Западной Африки. "Гиннесс" даёт тебе силу".



Источники: Quartz, Smithsonian


P.S. В совершенно ином свете теперь представляется, распространённая в Южной Африке легенда об искателях алмазов, которые проверяли подлинность камней с помощью "Гиннесса". Искатели алмазов полагали, что проникнуть сквозь темноту пива может лишь луч света, отразившийся от настоящего алмаза.

UPD: Название компании нужно читать "Диаджео". Спасибо d_steinbrenner.
Tags: Африка, плакаты, реклама
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments