historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Categories:

О порядке обсуждения кандитатов на раскулачивание

Оригинал взят у historian30h в О порядке обсуждения кандитатов на раскулачивание
Сегодня выкладываю инструкцию районного уровня, которая определяла порядок составления списков раскулачиваемых.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Напомню про категории раскулачиваемых:

Из постановления ЦК ВКП(б) «О мероприятих по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»:


3. В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям, принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.

Прокомментирую.

1)Часто современные противники кулаков утверждают, что списки на раскулачивание составляли и утверждали все односельчане. Как видим, это не так. Деревня коллективизацией была расколота надвое и допустить обсуждение этого вопроса на общих собраниях власть не могла: кулацкое лобби не позволило бы раскулачить именно кулаков.

2)Вместе с тем очевидно, что власть даже в этих условиях доверила принять решение самим крестьянам, хотя и тщательно отобранным по принципу благонадежности: сначала кандидатуры обсуждались местными коммунистами-комсомольцами, затем на собрании бедноты, а уже затем на заседании пленума сельсовета.

3)Такое тройное обсуждение должно было снизить риск субъективных решений, риск раскулачивания середняка и других неподходящих кандидатур. Однако, власть предусмотрительно оставила за собой контролирующую функцию. Во-первых, сразу был спущен список тех, кто являлся кулаков по данным налоговых органов. Принятый на месте список утверждался районной комиссией, которой были безразличны местные дрязги. Далее, правда в этом документе уже этого нет, раскулаченные могли обжаловать решение, по этим жалобам работала специальная комиссия. Пройти через это сито неправильно раскулаченному середняку было крайне маловероятно. Статистику восстановления ошибочно раскулаченных я как-то уже приводил. Таким образом, тезис антисоветчиков о том, что раскулачили середняков к исторической реальности отношения не имеет, - раскулаченных середняков быстро восстанавливали в правах. На практике даже очень много настоящих кулаков сумели уйти от раскулачивания, заранее распродав имущество, сменив место жительства и работы, использовав имеющиеся связи и подкуп.

Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments