?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Кулачные бои. 
26th-Nov-2009 05:50 pm
горы
Бытописатель харьковской жизни XIX столетия Рейнгард утверждал, что мастеровые, простолюдины и разнорабочие, в общем обычные харьковчане проводили праздное время "в грубых удовольствиях, соответствующих их неразвитости." Оставлю на его совести подобное обобщение и расскажу об одном, но очень популярном развлечении - кулачных боях.
В начале позапрошлого столетия кулачный бой строго преследовался и собирались на него с некоторыми мерами предосторожности, причем массово и регулярно. Собирались две команды, на одной стороне мастеровые, на другой всегда мещане, к которым присоединялись бурсаки, а зачастую и семинаристы. Начинался бой с обеих сторон мальчишками, затем после их схода с арены битвы вступали и взрослые.




Прежде чем воспользуюсь описанием очевидца тех боев, некоего В.Пашкова скажу, что отвага кулачного боя очень сильно воодушевляла учащихся. Класс на класс, заведение на заведение выходили почти все продолжение зимы. Здесь был и свой закон, выраженный таким условием:"по мордам не биться" из предосторожности перед учительским начальством. Все вопросы решались поединками, причем бывали они и между закадычными друзьями, просто из удали, с непременным - по мордам не биться.
Итак, слово Пашкову.









На последнем снимке изображено место сбора потерянной обувки, слетевших картузов да и просто отдыха утомившихся кулачников.
Не знаю, какое можно было бы подыскать определение для кулачных боев, однозначно это не гимнастические упражнения, как и не гладиаторские битвы, но уж точно это было взыграние козацкой крови и незабытые еще в то время проблески славной козацкой удали.
Отдельно хочу сказать, что на фотографиях вы не узнаете ни одного знакомого Вам харьковчанина, поскольку сняты они в других досточтимых городах и использованы просто как картинки к повествованию, материалы к которому я позаимствовал из "Истории города Харькова за 250 лет его существования" проф.Д.И.Багалея.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
26th-Nov-2009 06:27 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.

P.S. Правда мне малость подурнело пока читал фотографии с печатным текстом, прям как стерео-картинки получились :))
26th-Nov-2009 06:44 pm (UTC)
Пожалуйста! Прошу прощения за текст, в следующий раз буду усерднее ровнять на колене.:)
26th-Nov-2009 11:46 pm (UTC)
Fight Club хе-хе))
This page was loaded Sep 16th 2019, 9:04 pm GMT.