АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote in foto_history,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777
foto_history

Categories:

Пещерные пираты реки Огайо.

Все мы помним книги Марка Твена "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна". Именно из них многие узнали о существовании пиратов, грабящих пароходы в США в 19 веке. В книге было описано, как несколько человек, грабят брошенный корабль.   На самом деле, пираты грабили на реках Америки корабли и пароходы, полные людей и товаров.

Одним из самых известных мест, где были места обитания пиратов, была Пещера в Скале. Пещера в Скале находится в нижнем течении реки Огайо. Река Огайо в конце 18 - начале 19 века была важным торговым маршрутом для западного Кентукки и южного Иллинойса. Также по Огайо суда спускались в Миссисипи, по пути в Новый Орлеан. Поэтому тороговый путь был оживленный. Местом для засад пираты выбрали 50 футовую Пещеру в Скале (Cave-in-Rock). Скала была окружена густыми лесами, скалами и обрывами. Из этой пещеры пираты выплывали на лодках и нападали на суда с путешевственниками.
Наиболее были известны 3 банды пиратов, которые грабили в этом месте речные суда: Семья Джима Вильясона, Банда Мейсона, и Харперы. В начале 19 века мужчина Джим Вильсон привез свою семью в эту пещеру. Он открыл эту пещеру раньше, отыскивая укрытие во время шторма, во время службы на корабле. Он привез много спиртного и провизии, чтобы открыть в пещере заведение "Wilson's Liquor Vault and House of Entertainment." Место быстро стало пользоваться популярностью среди воров и игроков в карты. Эти люди стали основой банды Джима Вильсона. Суда, которые причаливали у таверны, были ограблены, и их экипажи убиты. Люди Вильсона на захваченных судах спускались к Новому Орлеану, где продавали и груз и сами суда. Подозрения относительно пещеры росли. Люди замечали, что суда, проходившие мимо пещеры, исчезали бесследно вместе с экипажем. Постепенно часть банды Вильсона была арестована, часть разбежалась. Сам Джим Вильсон был убит своими же людьми в обмен на вознаграждение.

 После смерти Джона Вильсона другой изгой Самуэль Мейсон принял его таверну и  изменил название на "Пещеру в скале".  Самуэль Мейсон происходил их хорошей семьи, был бывшим офицером из армии Джоржа Вашингтона. Тем не менее, он также принялся за пиратство. Он создал несколько мелей на реке напротив пещеры Он использовал 8- ми километровый канал, который находился 2 милями ниже пещеры. Его люди представлялись помощниками, которые могут помочь судам пройти по этому каналу. Они сажали суда на мель и захватывали их. Женщины помогали Месону в преступлениях. Они поджидали проходившие суда на Бриллиантовом острове, просили подвезти их к таверне Мейсона, где на суда нападала банда. Самуэль Мейсон закончил также, как и его предшевственик. Он был убит членами его банды за вознаграждение в 1 тысячу долларов.


Третьей бандой, обосновавшимися в этом месте были братья Харперы. Они стали известны, как убийцами, совершившими множество убийц в области Пещеры в Скале. Старшим братом был Микайя, известный как Большой Харпер. Младшим был Уайли, известный как Маленький Харпер. Выходцы из штата Теннесси, они были осуждены за убийство. Им удалось сбежать из тюрьмы, и они обосновались в Пещере в Скале. К ним просоединились сестры Сюзан и Бетси Робертс. Вокруг них обьединились другие преступники для грабежа судов. Братья отличались особой склонностью к убийствам, насилию. Они даже спали с оружием. Однажды они столкнули со скалы пару путешевственников ради удовольствия. В конце концов Большой Харпер был заключен в тюрьму, а потом убит при попытке побега. Его голова была выставлена на дороге для устрашения других преступников. Это дорога около пещеры с тех пор носит название "Harpe's Head Road" - Дорога Головы Харпера.
Сейчас Пещера в Скале является популярным местом для туристичексих эскурсий.

Тема речного пиратства была не совсем забыта и кинематографистами. В 1956 вышел фильм "Дейви Крокер и речные пираты" (Davy Crockett and the River Pirates), имеющий неплохие оценки на imdb.com.

по материалам Illinois Periodical online
Tags: история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments