Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

Линкольн и Пинкертон

34083
Алан Пинкертон, Авраам Линкольн и генерал Джон МакКлернанд во время битвы при Энтитеме. 1862г.


Алан Пинкертон - прототип знаменитого литературного сыщика Ната Пинкертона, родился 25 августа 1819 года в Глазго, Шотландия. Его отец, полицейский, погиб при исполнении обязанностей, когда Алану было всего 8 лет. Будущий детектив работал сначала учеником ткача, потом бондаря, чтобы хоть немного поправить тяжелое материальное положение семьи. Повзрослев, Алан Пинкертон увлекся чартизмом, и своей агитацией среди ремесленников привлек внимание полиции. В 1842 году, под угрозой ареста, Пинкертон с молодой женой Джоан Керфри решили эмигрировать в Канаду. Однако их корабль потерпел кораблекрушение, и Пинкертонов в числе других пассажиров подобрал пароход, шедший в США. Пинкертон сначала работал на пивоваренном заводе в Чикаго, затем они с женой перебрались в небольшой городок Данди, где Алан занялся изготовлением бочек. Как-то с ним расплатились фальшивыми деньгами. Пинкертон несколько дней наблюдал за мошенниками, выследил и сдал полиции. После этого случая он был назначен помошникком шерифа, потом служил в полиции Чикаго

В 1850 году он уходит из полиции Чикаго и основывает Национальное детективное агенство Пинкертона. Пинкертон начинает открывать свои филиалы по все стране. Это позволяет ему раскрывать более масштабные дела, как например, случай с железнодорожной компанией «Адамс Экспресс», обнаружившей пропажу 700 тыс. долларов во время перевозки денег. Благодаря своей обширной сети агентов, Пинкертон смог быстро отыскать организаторов ограбления. Но, пожалуй, самым большим успехом агентства и лично самого Пинкертона стало предотвращение покушения на Линкольна в Балтиморе в 1861 году, когда тот направлялся на инаугурацию в Вашингтон. После этого случая Линкольн назначил Пинкертона начальником своей личной охраны.



Гражданская война заставила детектива попробовать себя в роли шпиона в лагере Конфедератов, кроме того многие члены его агентства занимались разведывательной и контрразведывательной работой. После войны детектив вновь возвращается к «гражданским» заказам. Помимо расследований, агентство занимается и охранной деятельностью – среди его постоянных клиентов были банки, железнодорожные компании, почтовые службы, нуждавшиеся в безопасности своих грузов.

Помимо расследований и охраны, агентство также посылало людей на подавление забастовок на железных дорогах и фабриках в качестве штрейкбрейкеров. Самым известным считается инцидент в городе Хомстед (Пенсильвания) в 1892 году, когда люди Пинкертона были призваны подавить забастовку сталелитейщиков на одном из заводов Карнеги.

Умер знаменитый сыщик в 1884 году от гангрены, которая развилась после того, как он, споткнувшись, прикусил себе язык
Tags: Гражданская война в США, история США., линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments