Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Categories:

Лучший памятник жертвам — отсутствие памятников палачам.


София, Болгария

3 марта 1953 г. (за два дня до смерти Сталина) в Софии был совершён террористический акт, направленный конкретно против памятника советскому вождю. В этот день болгарский анархист Георгий Константинов заложил бомбу под памятник Сталину, находившийся на территории Парка Свободы. В результате взрыва памятник был разрушен, однако уже в том же году он был восстановлен. Спустя несколько лет, уже после ХХ съезда КПСС, этот памятник был демонтирован властями


Текст взят из статьи в Википедии

Первый памятник И. В. Сталину был выполнен скульптором М. Я. Харламовым в 1929 году, в канун празднования 50-летия Сталина. Наиболее активно стали устанавливаться памятники И. В. Сталину с середины 1930-х годов.

Памятники Сталину значительных размеров, как правило, устанавливали в центре города, села, поселка на центральной улице, площади, нередко носившей имя самого Сталина, возле административных зданий. Памятники Сталину меньших размеров устанавливали в парках, скверах, садах, пришкольных участках, больничных городках и территориях высших и средних учебных заведений. В Москве памятник вождю установили даже в алтаре православного храма. Ещё одним местом установки памятников были железнодорожные вокзалы: скульптуры Сталина, равно как и Ленина, встречали гостей многих городов на привокзальных площадях и прямо на перронах.

Часто Сталина изображали рядом с Лениным. Самым популярным стал памятник «Ленин и Сталин в Горках» работы украинских скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана. Один из первых таких памятников был установлен в 1937 г. в Москве, в сквере Химкинского вокзала. Этот памятник был рекомендован сверху как образец, отливался из бетона и был установлен чуть ли не во всех областных центрах СССР. На нём два вождя сидят на скамейке. Дело в том, что этот памятник имел успех на выставке искусства в Москве в 1938 году. По слухам, он понравился самому Сталину, и в разных городах поспешили порадовать вождя народов. Устанавливать этот парный монумент массово начали в конце 1930-х годов. На этом памятнике Ленин был изображен сидящим в непринужденной позе, закинув ногу на ногу, заложив левую руку за спину Сталина, а Сталин был изображен чуть наклонившись, держащим в левой руке некие листы бумаги (возможно карту), спускающиеся к ногам. Были и подобные памятники, слегка отличающиеся от оригинала. Так, например в Кировограде на сельскохозяйственной выставке вожди были изображены немного по иному: у Ленина ноги рядом, а не одна на другой, а Сталин с неким планом на правом колене.[5] Во второй вариации этого памятника в руке Ленина появляется развернутая книга. В третьей вариации памятника вожди беседуют друг с другом без всяких бумаг перед собой.

В послевоенные годы появился и второй вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках». Он являлся копией предыдущего, с той лишь разницей, что ноги Ленина были покрыты шинелью, а у Сталина шинель наброшена на левое плечо; ноги Сталина также укрыты. Этот вариант был распространён чуть менее двух предыдущих. Такие скульптуры находились, в частности, в Алчевске, Бендерах, Гродно, Кировограде, Луцке, Минске, Одессе, Сызрани и других городах.

В 1949 г. скульптором В. Б. Пинчуком (в соавторстве с Р. К. Тауритом) был исполнен и третий вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках», где Ленин был изображён сидящим с книгой в правой руке и слегка дотрагивающимся левой рукой до руки Сталина, а Сталин — стоящим рядом, со свитком в левой руке, опирающийся правой рукой на балюстраду. В послевоенные годы это стал наиболее массовый вариант парного памятника Ленину и Сталину, устанавливавшийся, как правило, в скверах и парках во многих городах и сёлах Советского Союза. В Москве же, особенно на территории парков и скверов, он был размножен в ещё большем числе. Последний такой памятник был открыт в 1955 году в городе Новосиль Орловской области. Разновидностей такого памятника не было. Все памятники были абсолютно точной копией оригинала.



Омск

Довольно часто одинаковые варианты памятника «Ленин и Сталин в Горках» одновременно устанавливались в разных местах одного и того же города (например в Алма-Ате, Пензе, Симферополее, Туле, Харькове, Омске, Сочи).

В своем большинстве парные памятники «Ленин и Сталин в Горках» были демонтированы во второй половине 50-х — начале 60-х гг. Нередко сначала убирали только Сталина, а Ленина оставляли одного, причём в нелепо повернутой позе, неизвестно к кому обращённого, но потом убирали и Ленина. Однако в некоторых местах подобные памятники с одним Лениным остались по сей день.

Самым наиболее растиражированным по количеству памятников стал монумент Сталину на канале имени Москвы. Подобные этому памятнику копии меньшего размера устанавливались практически во всех крупных городах. По популярности данный памятник занимал первое место в СССР.

Стоит отметить, что в Москве было установлено более десятка подобных памятников: в Парке Культуры и Отдыха им. Сталина, в парке Сокольники, в МПГУ, в Сталинском поселке на водопроводной станции, на ВСХВ в павильоне Азербайджанской ССР и павильоне Дальнего Востока, на площади Свердлова у Большого театра, в метро на станции «Автозаводская», у главного корпуса ЦНИИС железной дороги, у Дворца пионеров, в гостинице «Москва», в центральном зале Главного Почтамта. В Таганроге стояло четыре таких памятника: в городском парке, на ул. Фрунзе, возле Дворца культуры Комбайностроителей и у железнодорожного вокзала. В Ташкенте такие памятники были в парке им. Пушкина и у входа в парк им. Сталина.Даже в Нью-Йорке, в США, красовался памятник — в вводном зале Советского павильона на Всемирной выставке в 1939 году.

Подробнее о памятниках Сталину в Москве ТУТ

Подобные памятники в то время можно было встретить в лагере «Артек», Баку у музея им. Сталина, Быхове Могилевской области Белорусской ССР, в Вологодской области у реки Оять и в Великом Устюге, Ессентуках Ставропольского края, Звенигороде Московской области на территории санатория им. Карла Либкнехта, Калинине у местного клуба, Кирове на набережной, Коврове Владимирской области в парке им. В. А. Дегтярева, Ленинграде на Металлическом заводе им. Сталина, Ливадии Крымской АССР, Магнитогорске Челябинской области, Медногорске Оренбургской области, Свердловске у входа в Уральский Индустриальный институт им. Кирова, Перми на заводе им. Сталина, Сочи (на мысе Видный), Сталинграде у музея Обороны Сталинграда, Сталино в парке им. Постышева, Сталинске, Тамбове на Привокзальной площади, Тбилиси в Парке Культуры и Отдыха им. Сталина, Хачмазе Азербайджанской ССР и Челябинске на Алом поле в Детском парке.

Ещё одним популярным памятником, с которого делали копии во многих городах, был гигантский 25-метровый памятник Сталину на главной площади ВСХВ в Москве работы С. Д. Меркурова. Подобные памятники меньшего размера были установлены в Армавире, Вязниках, Немане, Гродно, Даугавпилсе (отлитые по этой модели памятники были установлены здесь в трёх разных местах), Жлобине, Калуге, Кирово-Чепецке, Кишинёве, Кондопоге, Копейске, Кривом Роге, Куйбышеве, Курейке в Туруханском крае, Москве (у Третьяковской галереи и МАИ), Орле, Водном, Рубцовске, Севастополе, Сморгони, Таганроге, Усть-Катаве, Уфе, Харькове, Львове и многих других городах.

Не редкость, когда в одном городе устанавливались два, а то и три одинаковых памятника. В Омске такие памятники были установлены в городском саду и в саду юных натуралистов и опытников сельского хозяйства на улице Учебной. На этом памятнике Сталин изображён стоящим в солдатской шинели, правая рука засунута за обшлаг шинели, в левой — фуражка. Такой образ вождя был популярен в 1930-40-е гг. и устанавливался в городских скверах, которые разбивались в то время в каждом городе. Копии этого памятника стояли в Барнауле перед кинотеатром «Родина» (установлен в 1941 г.), Боброве Воронежской области перед райисполкомом, Вологде у дома-музея им. И. В. Сталина, Березниках Пермского края в сквере горисполкома, Ижевске, Красноярске, Норильске возле Управления металлургического комбината (установлен в 1947 г.), Тушино Московской области в парке 1-й школы, Томске у Медицинского института, Чулыме Новосибирской области и других городах.

Памятник Сталину у входа в Волго-Донской канал
Памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон

Наибольшее количество памятников было установлено в первое послевоенное десятилетие (1945—1955 годы), когда культ Сталина и созданной им системы достиг своего апогея. В памятниках вождю произошли свои изменения: сменился образ вождя — Сталина стали изображать в военной форме генералиссимуса; сами памятники стали монументальными. Яркие тому образцы — исполинский памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон (открытый в 1952 году и имевший общую высоту 54 метра), памятник Сталину в Ереване (открытый в 1950 году и имевший общую высоту 50 метров), памятник Сталину в Ленинграде на Поклонной горе работы скульптора Владимира Ингала (открытый к 70-летию вождя в 1949 году) и памятник Сталину в Минске (открытый в 1952 году и имевший общую высоту 10 метров).

Памятники Сталину устанавливались во всех социалистических странах, за исключением Югославии, с которой в начале 1948 года произошёл конфликт и разрыв отношений, а также Вьетнама, Лаоса и Кубы, которые начали строительство социализма уже после разоблачения культа личности Сталина. Наибольший размах культ личности Сталину достиг в ГДР. Монументы Сталину в Восточной Германии были установлены во многих крупных городах. В Китае памятников Сталину было установлено мало: больше возводили памятники своего собственного вождя Мао Цзэдуна; но установленные памятники Сталину стоят до сих пор. В одном музее Китая до сих пор сохранилась статуя Сталину в кителе со звездой героя Советского Союза и с трубкой в правой руке. По Северной Корее информации нет (вероятно, памятников Сталину там не было).

3 марта 1953 г. (за два дня до смерти Сталина) в Софии был совершён террористический акт, направленный конкретно против памятника советскому вождю. В этот день болгарский анархист Георгий Константинов заложил бомбу под памятник Сталину, находившийся на территории Парка Свободы. В результате взрыва памятник был разрушен, однако уже в том же году он был восстановлен. Спустя несколько лет, уже после ХХ съезда КПСС, этот памятник был демонтирован властями.

Памятники продолжали устанавливать и после смерти Сталина. Последним годом, в который были установлены памятники, стал 1955 год. В ноябре 1955 года был установлен памятник Сталину в Писцово Комсомольского района Ивановской области РСФСР. Он стал одним из последних установленных памятников в СССР.

В СССР после XX съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их демонтаж.

По всей видимости, первым памятником, который был снесён, стал памятник Сталину в Тбилиси, находившийся в городском парке, и по своим размерам являвшийся самым большим памятником Сталину в столице Грузии. Его скоропалительный снос последовал сразу же за трагическими событиями развернувшимися в Тбилиси 9 марта 1956 г., когда по демонстрантам, вышедшим на улицы города с протестом против начавшейся в СССР антисталинской кампании, был открыт огонь. В конце того же дня памятник Сталину был опоясан тросом и сброшен при помощи танка.


Тбилиси , 9 марта 1956 г.

Планомерный демонтаж памятников Сталину проходил постепенно и никаких потрясений или общественного резонанса не вызвал. Инициатива в вопросе о спешности демонтажа того или иного памятника Сталину исходила целиком от местных властей разного уровня, поэтому в некоторых населённых пунктах РСФСР отдельные памятники сохранялись вплоть до 1962 г.

Начавшийся демонтаж затронул, в первую очередь, небольшие, но массовые монументы, находившиеся в парках и скверах. В 1956 г. в Ленинграде в сквере у Смольного были демонтированы парные бюсты Ленина и Сталина (спустя год демонтированный бюст Ленина был установлен в другом месте города).

В редких случаях памятники Сталину после демонтажа переносились с центральных городских площадей на окраину. Такие случаи, в частности, имели место в Калининграде (перенесён в 1958 г. с площади Победы на Театральную ул.) и во Владимире (перенесён в 1958 г. с площади Свободы на ул. Луначарского). Подобные случаи, однако, были большой редкостью. В 1961—1962 годах эти памятники были демонтированы окончательно.

После XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея (погребение состоялось 31 октября 1961 года) и переименовании города Сталинграда в Волгоград, почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы в рамках окончательной десталинизации.

Демонтаж памятников происходил, как правило, глубокой ночью, причём наутро зачастую исчезали даже следы от постаментов. Демонтированная бронзовая скульптура, как правило, отправлялась на переплавку на металлургические заводы. Исключение составили типовые бронзовые скульптуры в Вильнюсе и Таллине, отправленные на склад, и благодаря этому сохранившиеся доныне. Скульптуры же отлитые из бетона, как свидетельствуют воспоминания участников таких событий, закапывали на городских окраинах или, в ряде случаев, затапливали в реках. Обнаруженные в последнее время при проведении строительных работ, или же случайно, фрагменты и даже целые, неплохо сохранившиеся скульптуры Сталина (например в Ананьеве, Вырице, Луцке, Писцово, Светлогорске, Урюпинске и других местах) полностью подтверждают эти факты.


Харьков.

Вероятно последний демонтаж памятника Сталину в СССР произошел в Харькове, где возле Коминтерновского депо стояла скульптура вождю, которую снесли в 1963 году.

Tags: Сталин, даты, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments