unclesasha (unclesasha) wrote in foto_history,
unclesasha
unclesasha
foto_history

Categories:

Публикуется впервые 6.

Что это за молодые люди на портретах, я не знаю. Судя по времени, месту (Могилёв и Минск) и возрасту, это приятели бабушки. Или дальние родственники. Учитывая многодетность интеллигентных семей конца 19 века, у бабушки могли быть десятки двоюродных и троюродных братьев, дядей и племянников. Бабушка была 1882 года рождения, молодые люди на снимках тех же лет. В революцию им было около 35, и вероятность того, что потом они прожили долгую и счастливую жизнь, довольно низкая. Не знаю, что и как про них можно узнать.
Зато в Интернете есть много интересного про фотографов, сделавших эти снимки.

06

Одним из лучших фотографов губернского города Могилева считался Монахим Фишман, фотографическое ателье которого находилось на Большой Садовой улице в доме Перельмана.
Фишман лично был награжден медалями «За труд в Искусстве» (вручена ему в Могилеве в 1902 году) и двумя «Золотыми медалями» (выставка в Вене в 1906 году и в Париже в 1907 году). Неплохо для провинции.

07 Евгений Бернадский

Эта фотография сделана знаменитым мастером, великим Моисеем Наппельбаумом. Ему принадлежат самые знаменитые портреты Горького, Мейерхольда и Пастернака. Он был последним, кто фотографировал Есенина. Его портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и прочих были растиражированы миллионами. Но всё это было потом, после переезда мастера в Петербург, а этого молодого человека он снимал в Минске, то есть между 1895 и 1912 годами. Фото подписано «Евгений Бернадский».</div>
Tags: дореволюционные фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments