?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Погром во Львове в 1941-м 
27th-Feb-2014 09:21 pm

Это случилось на нашей земле, с нашими людьми и было организовано украинцами. И пусть приказы раздавали немцы, и пусть они спускали курок, кровь убитых все равно осталась на руках украинцев. Погромы 1941-го года во Львове — акт высшей степени жестокости и бесчеловечности.

Благодаря исследованиям канадского историка Джона-Пола Химки мы можем увидеть события того лета своими глазами. Согласно сведениям историка, немцам в 41-м помогала Организация Украинских националистов под руководством Степана Бандеры. «Бандеровцы» установили кратковременное правительство, которое возглавил убежденный антисемит. Далее последовали аресты, издевательства и расстрелы евреев. Благодаря сотрудничеству с немцами, ОУН надеялась добиться признания независимости Украинского государства.


Holocaust by Bullets

Похоже, бандеровцам достаточно было завести толпу, которая и устроила погром. Сила заражения была страшная. Интерес массы заключался в карнавальных ритуалах — поставить все вверх дном. Еврейские специалисты ползали на коленях, мыли асфальт. Те, кто были успешными во время советской оккупации, теперь унижались и были вынуждены искупить вину в ритуальном спектакле.

«Полуразложившиеся тела замученных НКВД политзаключенных должны были узаконить апокалиптическую месть над теми, кто воспринимался как преступник — то есть над еврейским населением», — пишет Химка. Другими словами, поводом послужили расстрелы заключенных в тюрьмах Львова, которые  НКВД провело при отступлении Красной армии. Немецкая пропаганда подала погром, как акт мести украинцев «жидобольшевикам».

Женщин публично раздевали, избивали камнями и палками, насиловали.

2

4

5

6

7

8




Ключевым участником погрома была бандеровская «народная милиция», созданная ими в первый же день прихода немцев. Милиционеры ходили в гражданском с повязками белого цвета или цветов украинского флага. На фото бандеровский милиционер с повязкой издевается над девушкой — её заставляют идти по улице на коленях и с поднятыми руками.

9

10



Издевательство путем публичного мытья тротуаров.

11




Погромщики в приподнятом настроении тащат еврея:

12



Еврея заставляют целовать Ленина. Борьба толпы с «жидо-большевизмом»:

13



Украинские нацисты конвоируют евреев на работу тюрьму НКВД:

14

15

16



В тюремном дворе. Бандеровец с повязкой сторожит приведенных на экзекуцию:

17




Эксгумация трупов расстрелянных НКВД. Трупы в стадии разложения выкапывают голыми руками:

18

19



Финал. После завершения раскопок могил во дворе тюрьмы Бригидки — расстрел:

20




Фото  ниже часто  выдают за тела «жертв НКВД», извлеченные из могил. На самом деле — это жертвы погрома, которые работали в тюрьме на раскопках. Для жертв НКВД только что выкопанных из земли (где они пролежали 3-4 дня на тот момент)  тела слишком чистые,  без признаков разложения, на одном из убитых (мужчина в белой рубашке в центре) одеты подтяжки, на его соседе справа — поясной ремень. В тюрьмах этих вещей у заключенных быть не может.

21



Историк допускает, что такое количество фотосведений может указывать на то, что немцы просто хотели переложить вину на местное население. И в доказательство собирали, как можно больше материалов.

Подобные акции  националистов  (немцы их называли акциями «самоочищения») в первые дни оккупации были не только во Львове, но и в других городах Галиции. То же самое происходило в Литве и Латвии. Но во Львове «самоочищение» прошло особо масштабно — погибло около 4 тысяч человек. Все это снимали многочисленные профессиональные фотографы и кинооператоры. Их прислало Министерство пропаганды д-ра Геббельса для подготовки агитматериалов. Кроме того, в городе на тот момент находилась 1-я дивизия горных егерей («стрелки из «Эдельвейс»), солдаты которой также делали любительские фото. На память.



Отсюда

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
27th-Feb-2014 09:23 pm (UTC) - "Слава Украине! Героям слава!" - лозунг Бандеры
В апреле 1941 г был проведен II-й Великий Сбор украинских националистов, вождём ОУН был избран Степан Бандера. В базовом документе ОУН(б), инструкции "Борьба и деятельность ОУН во время войны" указывалось:

15. Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; Политика в отношении национальных меньшинств

16. национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены всё ещё угнетённых народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию... Ассимиляция жидов исключается.


Батальон "На́хтигаль» (нем. Nachtigall), «Украинский Легион им. С. Бандеры» — вооружённый отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН(б).

Известнейший немецкий историк Ханнес Хеер в статье "Прелюдия к Холокосту. Лемберг в июне-июле 1941-го" пишет о том, что батальону 800-го учебно-диверсионного полка абвера "Бранденбург" (800 солдат), которому и был придан батальон "Нахтигаль" (400 солдат), отводилась во Львове особая задача – подготовка акций "самоочищения". На на жаргоне нацистов это означало уничтожение местным населением евреев и других нежелательных для оккупантов элементов.

Львов на немецком — Lemberg (Лемберг)

Цитаты из статьи Ханнеса Хеера "Прелюдия к Холокосту. Лемберг в июне-июле 1941-го"

"Под впечатлением от немецкой победы над Польшей и открывающихся благодаря этому возможностей, ОУН раскололась в 1940 г. на радикальное крыло под началом Степана Бандеры (ОУН-Б) и умеренную группу прежнего лидера Андрея Мельника. Антисемитски настроены были обе фракции..

Абвер поддерживал тесный контакт с обеими группами. Похоже, группировке Бандеры удавалось быстрее и эффективнее реагировать на поставленные задачи, поэтому зимой 1940/41 г.г. абвер спешно формирует состоящие из украинцев батальоны «Нахтигаль» и «Роланд».


"Свидетели сообщают, что на пустых улицах «внезапно, как будто из-под земли» появились люди с нашивками и желто-голубыми повязками «якобы чтобы обеспечить порядок». Это была организованная ОУН-Б милиция, которая с одобрения вермахта приняла на себя полицейские функции. Усиленная перебежчиками из милиции советской, бандеровская милиция стала главным действующим лицом травли лембергских евреев.

Несмотря на царившие погромные настроения, соблюдался общий сценарий: евреев вытаскивали из их домов, на них нападали на улицах, затем их вели к сборным пунктам и оттуда гнали к одной из трех тюрем. По дороге милицейский эскорт и прохожие избивали жертв. Когда их пригнали к тюрьмам, агрессия превратилась в террор: милиционеры и гражданские лица встали в две шпалеры и били прогоняемых через строй евреев штакетинами, колами, кулаками и т.д.

Один из выживших евреев вспоминает: "Когда мы пришли к воротам тюрьмы Бригидки, там на очень широкой улице собралась большая толпа. Мы натолкнулись на забитых насмерть евреев, которых пригнали к Бригидкам до нас. Гражданские продолжали нас избивать. После многочисленных побоев я был весь в крови. Я видел, как передо мной маленького ребенка схватили за ноги и ударили об стену, так что на меня брызнула кровь". Ситуация у входа в другие тюрьмы была схожей".


"Один из участников событий, гауптшарфюрер СС Феликс Ландау записал в свой дневник: «2.7.1941 около 16 часов мы прибыли в Лемберг. Первое впечатление: Варшава безобидна по сравнению с ним. Вскоре после прибытия нами расстреляны первые евреи...

С помощью украинской милиции тысячи еврейских мужчин были выгнаны на улицу и собраны на спортивной площадке невдалеке от штаба айнзацгруппы. Там их держали два дня под охраной взвода полицейского батальона. После того как отсеяли годных к работе, 2500-3000 евреев были расстреляны в роще на окраине города айнзацкомандами 5, 6 и особого назначения. К этому же времени относится и убийство 22 польских профессоров университета"

This page was loaded Oct 14th 2019, 2:43 am GMT.