Евгения (zajcev_ushastyj) wrote in foto_history,
Евгения
zajcev_ushastyj
foto_history

Categories:

Джипси Роуз

История про первую японскую "королеву стриптиза" - Джипси Роуз ジプシー ローズ.


Шимизу Тошико 志水敏子 родилась 18 декабря 1935 года в городе Омута, префектура Фукуока. С раннего детства занималась танцами, причем, очень разной направленности: и классическим балетом, и японскими традиционными танцами. Талантливая девочка хотела стать актрисой и в 1949 году поехала в Токио. Ей было 14 лет.


В Токио Тошико поначалу смогла устроиться только танцовщицей в труппу, развлекавшую американских солдат в их кампусе. Но продолжала искать другие возможности. И чуть позже дебютировала в театре "Токизава" на Асакусе в новом стрип-шоу, поставленном пионером этого жанра в Японии Масакуни Отохико 正邦乙彦.





Девушке дали сценический псевдоним Джипси Роуз (видимо, в честь знаменитой в то время американской стрип-звезды Джипси Роуз Ли, красочные шоу которой и инспирировали Масакуни Отохико начать этот бизнес).


Джипси Роуз быстро стала популярной со своими динамичными танцами в самых разных стилях, уже к середине 50х ее называли "королевой стриптиза".


Примерно в то же время Джипси Роуз послужила моделью богини Амэ-но-Узумэ для художника Мунаката Шико 棟方 志功.


В 1953 году на киностудии "Тогэки" открылось шоу "Комната бурлеска", где 17-летняя Джипси была первой звездой.





Шоу было чрезвычайно популярно, причем, в первую очередь - среди интеллектуальной элиты тогдашнего японского общества. Среди завсегдатаев "Комнаты бурлеска" были писатели Нагаи Кафу, Мураматсу Шёфу, Хаяши Фусао, Фунахаши Сэйичи...





Писатель и драматург Нагаи Кафу среди артисток. Джипси Роуз тоже тут.


В январе 1954 года деятельность "Комнаты бурлеска" была приостановлена "по морально-этическим причинам". Но Джипси Роуз была на пике популярности и ей предложили двухлетний тур по стране с "Ничигэки мьюзик-холлом". Однако, Масакуни Отохико, с которым у Джипси к тому времени сложились уже далеко не рабочие отношения, в этот контракт включен не был. Джипси уехала в тур без него.


Несмотря на популярность звезды, отношения в новом коллективе не складывались. Остальные девушки труппы не только сторонились Джипси, но и организовали травлю. Некоторые выступления, в которых принимала участие Джипси, были запрещены к показу.


На фоне всего этого Джипси начала пить. И очень быстро скатилась в алкоголизм.


После ее возвращения в Токио, Масакуни был поражен состоянием Джипси. Она быстро теряла форму и уже не могла выступать как раньше.


Фото конца 50х.


Какое-то время Джипси еще держалась на плаву, благодаря поддержке Масакуни и пытаясь скрыть развевающимися нарядами расплывающуюся фигуру. Но в 1965 году ее карьера была окончательно завершена.


Масакуни Отохико оставил свою жену и детей и уехал со спивающейся Джипси в Ямагучи, где пара открыла небольшое кафе и магазинчик закусок. Масакуни не терял надежды спасти Джипси.








Вечером 20 апреля 1967 года Масакуни нашел Джипси в ее комнате, залитую собственной кровью и с бутылкой в одной руке. Она умерла от сердечного приступа, вызванного неумеренным потреблением алкоголя. Ей было 32 года.





Книга Кондо Кэйтаро "Обнаженная богиня" о судьбе Джипси Роуз.








Масакуни Отохико.




Tags: личность, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments