skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

Крещение кровью в Таганроге

Оригинал взят у skif_tag в Крещение кровью в Таганроге
Каждый год в этот день я вспоминаю о страшных, трагических событиях, произошедших в Таганроге...

19 января 1918 года , как и сегодня, был праздник - Крещение. Но, не радовались горожане. В эти январские дни ровно 96 лет назад, в Таганроге разыгралась кровавая драма.

Подстрекаемые предателями, под водительством отпетых уголовников, толпы люмпен-пролетариев убивали людей, грабили склады, магазины, госучреждения. Был захвачен и разграблен Окружной суд, сожжены архивы, где хранились дела на многих из погромщиков.

545958_352005368190225_70033011_n

В здание местного окружного суда ворвалась толпа — человек в 25 — вооруженных с ног до головы пьяных красногвардейцев, разгромила несколько комнат и, под предлогом розыска якобы скрытого в суде оружия, разломила штыками ящики письменных столов и шкаф с делами.

Затем толпа эта бросилась в комнату, где хранились вещественные доказательства, переколола там сложенные и зашитые в полотно царские портреты, а оттуда устремилась в помещение архива, откуда, вынеся свыше 20000 уголовных и гражданских дел, устроила во дворе суда три больших костра, на которых в течение нескольких часов с гиканьем и свистом жгла все эти дела.

Единственной организованной силой, способной противостоять этой, распробовавшей вкус крови толпе, были юнкера из переведённой в Таганрог 3-ей Киевской школы прапорщиков под командованием полковника Мастыко.

Силы были не равны, разбойников было много и они были хорошо вооружены. Вооружённый захват власти они готовили тщательно. В город были посланы эмиссары большевиков и провокаторы, которые раздавали рабочим оружие и вдохновляли на всё новые злодеяния...

сканирование0005 - копия

Основные бои разгорелись за здание ж.д. вокзала и за винный склад, в котором хранились запасы спирта, на который в то время была государственная монополия, и который был лакомой добычей для пролетариев.


18 января 1918 г., ознаменовался большим ожесточением. Большевикам, осаждавшим склад, удалось поджечь запасы спирта, хранившиеся в его подвальных помещениях. Здание охватил огонь. По данным В. Е. Павлова в огне и при попытке прорыва из здания склада бывшие там юнкера, офицеры и гимназисты погибли все.

Оборона вокзала другим взводом Школы прапорщиков продолжалась 17, 18 и 19 января. В середине третьего дня осады большевики проявили «рабочую смекалку» : разогнав на привокзальных путях паровоз с двумя прицепленными к нему вагонами, наполненными «горючим материалом» — дровами, пустили его на перрон вокзала, с расчетом, что он разрушит здание. Расчет не удался. Паровоз на перрон выскочил, но стены вокзала не достиг. Атака красногвардейцев на «опешивших юнкеров» была успешно отбита.


Капитан А.Ф. Долгополов пишет: «Убедившись, что юнкеров им не победить, большевики с радостью ухватились за предложение Комитета общественных организаций г. Таганрога о перемирии. Дабы не подвергать опасности мирное население и избежать разрушения города, Городская дума, Земский союз и другие организации предложили большевикам выпустить юнкеров из города с оружием в руках. Вначале большевики отвергли это предложение, а потом согласились»…

Рано утром 20 января полковник Мастыко с офицерами и юнкерами 3-й Киевской школы прапорщиков и добровольцами из учащейся молодежи Таганрога выступил из «Европейской» гостиницы, двигаясь по ул. Петровской, надеясь, согласно условиям заключенного перемирия, вывести своих людей из города. Колонна юнкеров прикрывала повозки с ранеными. На замыкающей повозке был установлен пулемет . На перекрестке ул. Петровской и Гоголевского переулка колонна была обстреляна большевиками с баррикады, перегородившей улицу и вынуждена была свернуть на Гоголевский. Отвечая ружейными залпами и огнем пулемета, отряд полковника Мастыко продолжил движение по Гоголевскому переулку до ул. Чехова . Если бы отряду удалось прорваться на эту широкую, выходящую на Мариупольское и Ростовское шоссе улицу, то он был бы спасен. Но этого не случилось. Отряд повернул с Гоголевского на узкую тупиковую ул. Кузнечную, которую, к тому же пересекала широкая, заросшая ивами и кустарником балка Черепаха. Именно здесь колонну поджидала засада красногвардейцев с пулеметами. (
Вот, кстати, там бы и установить памятный знак!)

Отряд был скошен огнем. Раненых, около 50 человек, отвезли на Металлургический завод и живыми сожгли в коксовой печи
...


image-311

Не были пощажены раненые и больные. Большевики врывались в лазареты и, найдя там раненого офицера или юнкера, выволакивали его на улицу и зачастую тут же расстреливали . Но смерти противника им было мало. Над умирающими и трупами еще всячески глумились. Один из большевиков — Шевченко, догнав у полотна железной дороги близ казенного винного склада раненного в ногу офицера или юнкера, ударом приклада винтовки сбил его с ног, после чего начал топтать ногами, а когда тот перестал двигаться, то помочился ему в лицо и еще несколько раз ударил его. Ужасной смертью погиб штабс-капитан, адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену.

На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.

Около перечисленных заводов производились массовые расстрелы и убийства арестованных, причем тела некоторых из них обезображивались до неузнаваемости.

Убитых оставляли подолгу валяться на месте расстрела и не позволяли родственникам убирать тела своих близких, оставляя их на съедение собакам и свиньям, которые таскали их по степи.

На многих трупах кроме обычных огнестрельных ранений имелись колотые и рубленые раны прижизненного происхождения — зачастую в большом количестве и на разных частях тела; иногда эти раны свидетельствовали о сплошной рубке всего тела; головы у многих, если не у большинства, были совершенно размозжены и превращены в бесформенные массы с совершенной потерей очертаний лица; были трупы с отрубленными конечностями и ушами; на некоторых же имелись хирургические повязки — ясное доказательство захвата их в больницах и госпиталях.


Захваченные в плен юнкера были сопровождены на металлургический завод, где изверги бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.


973c6fbbc874c411f7461ec6330bacd7

В память о молодых патриотах, геройски погибших от рук бандитов, на старом городском кладбище, где были похоронены их останки, был поставлен простой крест, сваренный из рельс. Преступление разнузданной толпы были так ужасны, что и в советское время власть не решалась снести этот суровый памятник, к которому люди украдкой приносили цветы...

092b0d358991ef6f01feac30088d8547

Сейчас на этом месте стоит большой деревянный крест, установленный местными казаками...

092b703753ffc352f43bce3fe9d8630e

Полностью о событиях тех дней можно прочитать здесь

http://skif-tag.livejournal.com/358533.html

http://skif-tag.livejournal.com/358735.html

http://skif-tag.livejournal.com/358975.html
Tags: города люди, гражданская война, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments