Albert_Motsar (albert_motsar) wrote in foto_history,
Albert_Motsar
albert_motsar
foto_history

Categories:

В чистое поле на дьявольское море

Оригинал взят у albert_motsar в В чистое поле на дьявольское море



забайкальские казаки
Забайкальские казаки. Фото с сайта "Предыстория"



Присушки. Фольклор забайкальских казаков

ПРИСУШКА НА ДЕВИЦУ
   На землях русской и Французской есть царь огненный,— высушил моря и реки и мелкия источники, так бы сохла раба Божия (такая-то) по рабе Божием (таком-то), на молоду и перекрое, чтобы не могла она не жить, не быть без меня, раба Божия (имя), в 77 суставах, в 77 жилах и в половой жиле. В чистом поле белая лунь. Попрошу я ее слетать в чистое поле, в синее море, в крутыя горы, в темные леса, в зыбучия топи и попросила бы она черта, чтобы дал он ему помощи сходить к рабице, девице в терем, сесть на белую грудь, на ретивое сердце, на горячую печень и вложил бы рабице девице (такой-то) из своих окоянных уст, чтобы она не могла без раба (такого-то) не жить, не пить, не есть. Аминь, аминь, аминь.


        Печ. по изд.: Логиновский К. Д. Свадебные песни и обычаи казаков Восточного Забайкалья.— Записки Приамурского отдела РГО, 1899, т. 5, вып. 2, с. IV-V, № 5.
Зап. казаком ст. Донинской Нерчинско-заводского округа Забайкальской обл. по фамилии Косых.



ПРИСУШКА НА ДЕВИЦУ
     Стану я раб (такой-то) не благословясь, пойду не перекрестясь из дверей в двери, из ворот в ворота, в чистое поле на дьявольское море. На дьявольском море стоит каменная баня, в этой каменной бане стоит мост, под этим мостом стоят мраморные диваны, на этих диванах сидят тридевять чертей, из них три мои старшие братья. Подойду я к ним поближе и поклонюсь пониже: «Старшие вы мои братья, сослужите мне великую службу, засушите и закрутите девицу (имя), чтобы она ходила — не захаживала, ела — не заедала, пила — не запивала, любила — не забывала, чтобы сохли у ней обо мне все 12 жил, 12 поджилков, 12 суставов, 12 подсуставников и соединяющая кость. Аминь».
Этот наговор читают на соль, которую после этого носят за пазухою, чтобы она пропиталась потом, а затем ее стараются дать съесть девице.


         Печ. по изд.: Логиновский К. Д. Свадебные песни и обычаи казаков Восточного Забайкалья. — Записки Приамурского отдела РГО, 1899, т. 5, вып. 2, с. IV, № 4.
Зап. от казака ст. Новотроицкая Нерчинского округа Забайкальской „обл.



           Из книги «Русский Эротический фольклор» Научно-издательский центр «Ладомир», М. 1995.
Tags: дореволюционные фотографии, казачество, музыка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments