?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Полковник Гуславский против "асфальтового" казака Петра Краснова 
28th-Nov-2013 09:43 am
Оригинал взят у albert_motsar в Полковник Гуславский против "асфальтового" казака Петра Краснова


       Любопытная полемическая статья из журнала "Разведчик" № 858-859 за 1907 год. Автор начальник Новочеркасского казачьего юнкерского училища полковник Гуславский Петр Лукич, его оппонент известный П.Н. Краснов, который "на Дону не служил, а, пожалуй, даже и не был никогда, но это нисколько не мешает ему с легким сердцем писать о донцах все, что придет в голову".
       Хочу заметить, что я не первый раз сталкиваюсь с обвинением Краснова в погоне за "красным словцом" в ущерб истине, да и сам в этом убедился, неоднократно читая его статьи в дореволюционной периодике, например его байка о "волчьей сотне", чего стоит, которую, кстати, с "легким сердцем" тиражируют современные авторы.
       ВНИМАНИЕ! Поклонникам П.Н. Краснова, не забывать, что это экскурс в историю и посему на дворе 1907 год, в связи с чем не надо ссылаться на обстоятельства из последующего времени.
         "Асфальтовый" казак в заголовке, это по аналогии с современными горожанами-казаками, ведь и "старый донец" - петербуржец Краснов, отношение к казакам имел весьма опосредованное.


Гуславский1
Гуславский2
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
This page was loaded Dec 12th 2018, 9:12 am GMT.