?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Старообрядцы села Поречье (Калужская обл.) 
18th-Nov-2013 06:04 pm
нов год
Оригинал взят у mu_pankratov в Старообрядцы села Поречье (Калужская обл.)
Село Поречье в Малоярославецком уезде было заселено примерно наполовину старо­обрядцами. До возведения храма пореченские старообрядцы собирались в тесной моленой у местного крестьянина Льва Ивановича Строганова.

Отмолились последний раз в старой моленной.


В 1911 году в селе стараниями братьев-фаб­рикантов Василия, Федора, Кирилла и Викулы Сергеевых была построе­на одна из самых красивых в губернии -старообрядческих церквей, в стиле неоклассицизма.
Община в селе была зарегистрирована в апреле 1907 года, и тогда же строительное отделение утвердило проект новой каменной церкви. Под проектом стояло воззвание с просьбой помочь пожерт­вованиями. В том же 1907 году, летом, началось строительство.






Закладка.
[Церковь. М., N13, 27 марта 1911 г., с. 315]





3 февраля 1911 года храм был торжественно освящен во имя Святи­теля Николы; в Поречье приехали епископ Иона Калужско-Смоленский, Димитрий из Москвы (с Апухтинки), с ним два диакона. Как сообщал журнал «Цер­ковь», колокола церкви весили более 400 пудов.






28 июля 1912 в Никольском храме освятили придел — во имя Одигитрии. Епископ Иона в феврале умер, и освящение по благословению ар­хиепископа Московского и всея Руси Иоанна провел калужский прото­иерей Пармен Силаев. В то время он был кандидатом в епископы.



По преданию со слов Василия Павловича, когда местные жители собрались с утра на освящение храма, на паперти они увидели лежащую змею. Все поняли, что это плохая примета и ничего хорошего впереди не будет...
Известно что сына Василия Сергеева - Константина, Чугунова Сергея Васильевича и диакона Ферапонта Тимофеевича Лазарева расстреляли 2 марта 1931 года, как членов старообрядческой контрреволюционной повстанческой группировки, ставящей своей целью свержение советской власти путем восстания в стране.Их тайно захоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Остальным ,14-ти прихожанам, дали разные сроки лагерей.





Закрыта в 1930-х. Утрачен весь интерьер. Сохранилась лишь красивая метлахская плитка.
Фотографий советских времен что-то не нашел... вот есть фото 1990 года.


Кстати в Поречье, имеется и одноименный никонианский храм (справа), но только- св. Николая...в Древлеправославии, употребляется имя святого, токмо- Никола.


К столетию, церковь, выглядела так...




Современные росписи... вот ведь гниды...


Иногда проходят выездные молебны. Увы, из местных жителей, християн не осталось (((.






Вот здесь видна сохранившиеся  метлахская плитка.


Пока еще живы люди, крещенные в Никольской церкви.








Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
18th-Nov-2013 02:54 pm (UTC)
Спасибо, мои близкие друзья живут по соседству, в Жилинке (в сторону Недельного). Сбросил им ссылку.
This page was loaded Nov 13th 2018, 8:53 pm GMT.