?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Как кормили русских солдат в царской армии 
6th-Nov-2013 05:33 pm
Оригинал взят у tihiomyt в Как кормили русских солдат в царской армии


Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:
- Провиант.
- Приварочные деньги.
- Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).
Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:
- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.



И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.



Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:
- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:
1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):
- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
- командир артбатареи – 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии – 4200 руб.
- командир корпуса – 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…


В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.
В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.
Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.


Автор Филипп Хорват
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
6th-Nov-2013 01:49 pm (UTC)
В советской армии, если сравнивать, то вообще санаторий был :)
6th-Nov-2013 01:50 pm (UTC)
(который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).
вот и пойми:-)
(Deleted comment)
6th-Nov-2013 02:05 pm (UTC)
невзгоды и лишения воинской службы...
6th-Nov-2013 02:18 pm (UTC)
пост интересный если бы где то на фоне не хрустела французская булка
6th-Nov-2013 02:19 pm (UTC)
этот комент встречается часто:-)
6th-Nov-2013 03:36 pm (UTC) - Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь volklarson сослался на вашу запись в записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] нал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
6th-Nov-2013 03:46 pm (UTC) - Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь romanov_roman сослался на вашу запись в записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
6th-Nov-2013 05:18 pm (UTC) - Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
6th-Nov-2013 06:00 pm (UTC)
Anonymous
а ещё, вдобавок, и дедовщины нет...

а нет ли у автора конкретных примеров выделенных ротам сумм?
6th-Nov-2013 06:07 pm (UTC)
В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.
В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.
Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.


6th-Nov-2013 06:26 pm (UTC) - Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] нал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
6th-Nov-2013 06:44 pm (UTC) - Забыли про Гусаров?
Или про (Бля..вое поё..ще,) Ледовое побоище?
А серьёзнее - такие нормы редко когда исполнялись, как в наши дни, так и 700-400-ста лет назад, поэтому и всех победили, от ... ... ... и до(Полтавы).
Отечественная, 1812-го, не поищете, сколько кому положено, и сколько кто получал?
Поэтому в Первую Мировую, всё и порушилось, а в Великую Отечественную, многие атаки были, не поверите!!! по запаху кухни. Мой Дед, Его Друг, Дядя Вася, полковой Разведчик, получивший ДЕСЯТЬ ЛЕТ условно, за расстрел зондеркоманды, ВПЯТЕРОМ, обозначив себя при выходе с раз-данными, да и многие Ветераны, рассказывали, что лишь Голод, в пять утра, был смыслом штурма... У вражины, и шпик, и прочее...
6th-Nov-2013 06:50 pm (UTC)
Можно и про Лед. поб.,можно и про гусаров,можно и про ВВ,а на данный момент про царскую армию.
6th-Nov-2013 06:50 pm (UTC)
Интересно, почему такое неравенство между прод. деньгами для офицеров . Младший офицер 96 рублей в год , командир артбатареи 900 рублей . Почти в 10 раз . Офицеры повыше - ладно , им , наверное, по статусу представительские расходы . Свинство .
Кстати , приём пищи , хорошо описан в " капитальном ремонте " там матросы едят щи , а потом старший вываливает мясо на стол ( стол закрыт линолеумом )и делит его на части , видимо , это и показано на первом фото.
6th-Nov-2013 07:03 pm (UTC)
Лучшіе рядовые за хорошее поведеніе и твердое знаніе службы, въ числѣ, определенномъ штатами, переменовываются въ ефрейторы; при недостаткѣ младшихъ унтеръ-офицеровъ ефрейторы назначаются отдѣлёнными командирами.

Как видим из выше приведённого- это были солдаты:-)
6th-Nov-2013 08:30 pm (UTC) - Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь scharapow_w сослался на вашу запись в записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
7th-Nov-2013 02:48 am (UTC)
)
(Deleted comment)
7th-Nov-2013 03:11 am (UTC)
не без этого:-)
7th-Nov-2013 07:21 am (UTC)
Проверяет генерал кухню. Подходит к прапорщику и грозно насупив брови
спрашивает:- А паччему это вы не ложите в солдатский котел лавровый
лист, а-а?
Тырш генерал, так оне ево не едят!...
8th-Nov-2013 02:49 am (UTC) - как кормили русскую армию при самодержавии
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «как кормили русскую армию при самодержавии» в контексте: [...] нал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
8th-Nov-2013 03:12 am (UTC)
)
10th-Nov-2013 12:57 pm (UTC) - Щи да каша, пища наша - 2
Пользователь ivan_59 сослался на вашу запись в записи «Щи да каша, пища наша - 2» в контексте: [...] солдатского пайка... Впрочем читайте. Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
This page was loaded Sep 19th 2019, 1:00 pm GMT.