Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

Мюнхен 1938




Семьдесят пять лет назад главы четырех держав подписали в столице Баварии известное соглашение. В этот день руководители Великобритании и Франции проявили непростительное для взрослых людей легкомыслие, дав бандиту то, чего он добивался. В надежде, что больше он ничего добиваться не будет. Для того, чтобы эти надежды развеялись, потребовалось совсем немного времени — несколько месяцев.
Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту, размахивая текстом соглашения: "Я принес мир нашему времени". Потрясенный подобной политикой попустительства агрессору Уинстон Черчилль сказал: "Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно - мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена".
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.


Четырехсторонняя конференция проходила в мюнхенском Fuhrerbau (автор проекта — Пауль Троост). Строительство этого здания закончилось годом раньше.


Над каждым входом — два флага.


Просторные интерьеры, располагающие к плодотворной работе на благо мира в Европе.


Почетный караул в мюнхенском аэропорту Обервизенфельд.


За две недели до конференции четырех держав Невилл Чемберлен побывал в Баварии. Встречался с Гитлером в Оберзальцберге. На встрече были намечены основные положения будущего соглашения.


Завершив свой короткий визит, Чемберлен немедленно созвал кабинет министров. Правительство Его Величества одобрило договоренности, достигнутые с Германией. На следующий день, 17 сентября, в Лондон прибыли премьер-министр и глава МИДа Франции, которые были проинформированы об итогах встречи и выразили полную поддержку британским коллегам.


Чемберлен снова в Мюнхене.


Бенито Муссолини прибыл в Мюнхен не ради мира или территориальных приобретений. У дуче были иные задачи, которые он успешно выполнил.


Человек, который много лет избегал поездок за границу, который совсем недавно был осужден Лигой Наций за агрессию против Абиссинии, который остро переживал политическую изоляцию своего режима, теперь мог чувствовать себя равным среди равных.


Фотограф Генрих Хоффман запечатлел беседу Муссолини с Чемберленом.


В грубого простолюдина дуче играл лишь с теми, кого считал ниже себя по положению. Перед Чемберленом он наверняка предстал в облике образованного, остроумного и внимательного собеседника.


Эдуар Даладье, премьер-министр Франции, особого воодушевления в аэропорту не испытывал.


И в автомобильной поездке смотрелся очень бледно, особенно рядом с Германом Герингом.


Гитлер получил то, что хотел.




Кончил дело — гуляй смело.


Вот и Даладье повеселел. Тем более попутчик на обратном пути ему попался обаятельный, прекрасно знающий французский язык — Йоахим фон Риббентроп, сын крупного импортера шампанских вин. Правда, о вине можно было поговорить и с Герингом. Но, видимо, не сложилось.




Провожали с почестями


Прощай. Мюнхен!


В Судеты вошли долгожданные германские войска. И пролились слезы радости.

Мюнхен — не прецедент с юридической точки зрения. Но это не имеющее аналогов соглашение — звено в цепочке событий, закончившихся мировой войной. Очень важное звено, о котором нельзя забывать.

Статья и фотографии отсюда: http://hvylya.org/analytics/history/myunhen-1938-prelyudiya-voynyi.html
Tags: история Великобритании, история Германия, история Италии, история Франции, история Чехословакии, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments