allgrach (allgrach) wrote in foto_history,
allgrach
allgrach
foto_history

Categories:

Московская очередь

Оригинал взят у allgrach в Московская очередь
Сегодня речь пойдет о московских очередях. По тому, за чем люди стояли в очереди, можно изучать историю. Фотографий очередей очень много, в основном их снимали туристы.
В 30-х годах очереди в основном в столовые и мавзолей, в 80-е за одеждой, в начале 90-х люди стали стоять в Макдональдс и за сигаретами, а 98 году выстроились очереди к обменным пунктам и в банки.
Очередь за водой. 1890 год.
c33a7275fd


Очередь в обувной магазин. 1983 год. «Все свое детство обувался в этом магазине. А в 87 г. стал в этом магазине счастливым обладателем румынских кроссовок!!! Правда, пол Москвы в таких ходила. Сейчас там тоже обувной, продают какую то сомнительную обувь по немеренным ценам… Покупателей там всегда мало.»

Очередь за хлебом. «С весны 1990-го подъезжал туда не раз перед поездками на авто в Восточную Европу и в ФРГ. Брал автралийский хлеб, что бы не искать по дороге где купить. Не черствел и не плесневел. В 1989-м похоже его там еще не было. На такого размера очередь не попадал, это наверное после открытия магазина.»

Очередь возле универмага «Польская мода». «Мы, я помню, зимой на перемене из школы выскакивали и очередь эту снежками закидывали».

Ярмарка в Лужниках. 1984 год. «Например, в этих ларьках, именно в представленное время, продавали номерные модели коллекционных автомобилей саратовского производства. Руссо-балтов было просто завались. Любил я поездить на велосипеде между рядами палаток и поглазеть на всякую сувенирную продукцию. Также, помнится, продавали там миниатюрную композицию „царь-колокол“. А очередь, явно, за какой-то галантереей :)»

Очередь в Музей им. Пушкина 1979.

Очередь в киоск ТАБАК. 1990 год.

Кинотеатр «Ударник». Очередь за билетами. 1948 год.

Очередь ко входу на станцию «Сокольники». 1936 год.

Боровицкая ул. Очередь в Оружейную палату

Очередь за едой 1929 год

Очередь в Москве в первый Макдоналдс. 1990 год. «Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса… Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас — не могу понять, чего ради. И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой.»

«Очередь за визами в Израиль в нидерландском консульстве, которое представляло интересы Израиля. Москва, май 1990. Израильское посольство занимало это здание до 1967 года.»

Очередь за вином. Оружейный пер. дом 13, Конец 80-х. «Это то время когда с 2-ух часов открывали винные магазины… а с утра выстраивалась очередь». «это центр Москвы… культура! У меня в магазине во дворе, в свое время, когда окошко открывали в этом отделе такой бой начинался...»

Как гласит подпись под снимком: "… очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности."

1998 год, очереди в банки.

Столешники. Магазин «Торты». 1986 год. «Пирожные там были все замечательные (эклер с заварным кремом!), своя пекарня где-то в глубине за торговым залом. Выносили пирожные (по 22 коп.) два раза в день, и очередь выстраивалась почти всегда. А перед праздниками (Новый год и т. д.) и на улице, не только за пирожными, а за всем подряд. Зрительно помню эту очередь и в 70-е годы и в 80-е.»

Очередь за горячими пончиками. Ул. Горького 1975 год. «Тогдашняя улица Горького у пл. Маяковского, теперешняя Тверская. Ох, и вкусные же были пончики, поэтому и очередь за ними занимали заранее, чтобы в обед полакомиться.»


Очередь на автобус на «Соколе» 1954 год.

Очередь в мавзолей, 1932 год. «Расскажу о моем посещении Мавзолея. Было это в далеком 1984 году. Отстояла длиннющую очередь (не только мы за дефицитами стояли, посмотреть на мертвеца выстраивались огромные очереди). Так вот, отстояв очередь, вошла В „ссвятая-святых“, в траурный зал. Мельком взглянув на то, что когда-то было „Вождем революции“, я почему-то оглянулась назад. У всех людей были повернуты головы к постаменту с телом и смотрели они на останки с таким интересом, что меня разобрал истерический смех, глядя на это. С огромнейшим трудом, сдерживая себя, так как думала, что меня оттуда выведут солдаты Кремлевского полка за непристойное поведение, я почти выбежала из этого Мавзолея, и с тех пор там ни разу не была. Вот такая получилась экскурсия.»



Характерный снимок 90-х. Очередь за сигаретами, причём в киоске даже не открывались ставни витрин. Реклама была не нужна, а могли и разбить. Быстро сметалось всё, что было — и киоскёр уходил домой. А рядом в театральных кассах продают кооперативные шмотки.

Очередь на бензоколонке. 1992 год. «Да была проблема в этих годах с бензином, мотылялись по колонкам, стояли в очередях, кто-то с ночи держал очередь, а то и отстоишь и перед тобой блин бензин кончится)) Выручал меня частенько дружок из органов, по МУРке заправляли на спец колонках.» — Александр.

Очередь в комитет Общественного питания 1918 год. «Вот меню этой столовой №1, правда, на 1919 год, январь: 1-е — Щи или Рыбный суп из щуки; черный хлеб, Холодные закуски — салат из репчатого лука с морковью (сухой, вымоченной) или морковный салат; 2-е горячие блюда — каша из ядрицы или перловка; сельдь жаренная, тушенная капуста, картофель отварной; 2-е холодные блюда — студень из коровьих ушей; чехонь х/к.»

1930-й год. Очередь за вином.

Очередь на выставку работ И.С.Глазунова 1986 год.

Очередь за мылом, снятая от «ильичёвского» магазина в мае 1989 года.

В 1985 году на Малой Грузинской в д.28 проводилась 8-я выставка «Двадцатки». Всего с 1978 по 1991 г.г. было проведено 14 выставок.

Угол Октябрьской площади и Коровьего вала 1935 год. Очередь за едой.

«Кондуктор лает, как собака: „Пройдите, граждане, вперёд!“

Очередь за огурцами 1979 год.

Очередь за мороженым в 1980 году. Никитинская ул…

У офиса „МММ“ на Варшавском шоссе. „Кстати, многие люди, если встречаются у Нагатинской, до сих пор говорят: Встретимся у МММ.“

Очередь в ГУМе 1964 год. „Однажды мне повезло. Я подошла к обувному отделу (точно такому, как здесь на снимке) и стала разглядывать почти пустые полки. И вдруг продавщица повесила за каблук босоножку. Я даже не поняла, что это было. А оказалось, что это “выбросили» партию таких (югославских!!!) босоножек и я оказалась первой! Ура! Таким образом я стала обладательницей шикарной пары белых лакированных с темносиней полосой на огроменной платформе и с высоченным каблуком босоножек. Это было небывалой удачей, замечу, больше никогда (!) со мной такого не случалось, а обычно я видела то, что запечтлено на этой фотке- плотную стену крепких спин. Я никогда не вставала, ибо очередь шла очень медленно, товар быстро кончался или могло не остаться нужного размера. Получалось, что в муках потерял несколько часов. Босоножки были очень удобные и носила я их долго." — Наталья.


[Источник]http://fishki.net/





Tags: история Москвы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments