historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Category:

Любимый советский бутерброд


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Придумать бутерброд — много ума не надо. Продукт нужен, который можно намазать или положить на хлеб. И не просто продукт, а продукт избыточный. Ведь когда мяса или масла мало, то его не на бутерброды пускают, а на первое.

Поэтому, слово это заимстовано нами от немцев. Когда немцы обыденно на хлеб масло мазали, в России еще на это дивились: «Вона чего немцы удумали». Русское-то масло топленое — для приготовления горячего.

Открываю «Настоящий подарок молодым хозяйкам» издания 1889 года. Чего там только нет для русской аристократки: и апельсиновый компот, и полента, и потофе, и слоновье яйцо, и 1602 рецепта, а бутербородов нет. Гренки есть, само собой по-итальянски, а бутерброды не отмечены.

Ну да, не оговорился, - слоновье яйцо. Берете два пузыря, в одном отвариваете желтки, кладете его затем в еще больший пузырь с белками, также отвариваете, - и шокируете гостей. Гнездо сооружаете из листьев салата и цикория.

Но это аристократы, само собой простой пищей брезгуют, не по чину. А что положить на хлеб простому русскому крестьянину? Кроме лука и сала? Вот интересно, что писатели пишут: брали ли русские мужики нечто подобное в дорогу дальнюю? А в обыденной жизни крестьянской семьи бутерброды были и вовсе баловством несбыточным. Вот пирог или кулебяка, блины с икрой — это настоящие русские бутерброды, однако, по праздникам.

Потому, дорогие мои, подарила бутерброды честному российскому простонародью родная советская власть. Во-первых, потому что развернула строительство городов. А бутерброд — быстро и легко приготовляемое сытное блюдо, - востребован именно горожанином-трудящимся. Во-вторых, потому что обустроила предприятия пищевой промышленности и широкую торговлю, которые сделали привычным и доступным поток колбас, сыров, сельди, консервов, сливочного масла и прочих бутербродных ингредиентов. В-третьих, потому что ввела ассортимент бутербродов в систему общественного питания. Ну и в самом деле, бутерброд — символ демократизма советской кухни, это вам не потофе со слоновьими яйцами...

Вот, например, страницы из толстенной «Кулинарии» 1955 года для советских поваров



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


А это из книги «Детское питание» 1957 года



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Но все это было присказкой к тому, что решил я попросить вас вспомнить наши советские бутерброды, которые мы делали дома или покупали в общепите. Да, да, ребятки, в советской столовой или кафе можно было легко купить бутерброд. В отличие от нонешних времен. Сегодня какой же дурак из предпринимателей продаст вам в кафе сытный бутерброд? Кто же тогда съест дорогое и пустое потофе из осьминогов?

Расскажу про свой любимый бутерброд. Вот он перед вами



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ингридиенты всегда в наличии, делается быстро, всегда вскусно и сытно. Батон особый, тот самый, который а-ля французская булка. Сливочное масло. Сегодня его купить сложнее, чем в СССР, не нарвитесь на суррогат. Сыр. Сыр я тоже покупаю проверенного производителя.

А у Вас какие любимые бутерброды были?
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →