?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Казнь Лорда Гав-Гав 
20th-Sep-2013 08:01 pm

Уильям Джойс проснулся рано утром и, отказавшись от завтрака, выпил чашку чая. Без одной минуты девять, на час позже, чем планировалось изначально, начальник тюрьмы Уандсворт пришел к осужденного в камеру, чтобы сообщить ему, что его время пришло. На протяжении всего пути Джойс смотрел вниз, стараясь улыбаться, но за несколько ярдов до места экзекуции у него  сильно задрожали колени.  Альберт Пирпойнт, опытный палач, сказал последние слова, услышанные Джойсом: " я думаю, нам лучше сделать это, вы знаете, " и надел колпак на голову осужденного, затем сразу продел ее в петлю, висящую на веревке. Спустя несколько секунд палач потянул рычаг, который автоматически открыл люк под ногами Джойса. Почти мгновенно спинной мозг Джойса  была разорван на части между вторым и третьим позвонками и человек, известный всей стране как Лорд Гав-Гав, был мертв.

Тюрьма Уандсворт


Ворота тюрьмы Уандсворт во время казни Уильяма Джойса

 В восемь минут десятого, сотрудник тюрьмы вышел и прикрепил официальное объявление о том, что повешение предателя Уильяма Джойса состоялось.





  Уильям Джойс (англ. William Joyce; 24 апреля 1906, Бруклин, Нью-Йорк — 3 января 1946, Лондон) — нацистский пропагандист, ведущий англоязычных передач германского радио, прозванный в Британии Лорд Гав-Гав (Lord Haw-haw, тж. лорд Гау-Гау), прозвище, которое он унаследовал, когда приобрёл популярность, от прежнего радиоведущего Вольфа Митлера.
  Родился в семье смешанного происхождения (отец — англичанин-протестант, мать — католичка-ирландка). Вскоре семья переехала в Англию. Окончил Лондонский университет. Джойс был ярым сторонником юнионизма (нахождения Ирландии в составе Великобритании). В 1923 году вступил в небольшую антикоммунистическую группу. В 1932 году вступил в Британский союз фашистов (British Union of Fascists) под предводительством О. Мосли. Занимался вопросами пропаганды.


Уильям Джойс (крайний слева) вместе с Освальдом Мосли (в центре) в 1934 году

В 1937 году разошёлся с Мосли, вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Дж. Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), которая проповедовала антиеврейские и антикапиталистические идеи.
В конце августа 1939 года, будучи предупреждённым о возможном аресте, вместе с женой бежал в Германию. В 1940 году принял германское гражданство (до этого был гражданином США), стал ведущим англоязычной передачи на немецком радио «Говорит Германия» (Germany Calling). Передачи Джойса за его саркастические шутки пользовались определенной популярностью среди британцев, хотя их содержание не вызывало доверия.


Уильям и Маргарет Джойс в Германии

В конце войны Уильям и его жена Маргарет бежали в город Фленсбург возле немецко-датской границы, и там, в близлежащем лесу,  Джойс был захвачен в плен двумя солдатами. Они, как и Джойс, пришли в лес в поисках дров. Джойс остановился, чтобы поздороваться, и один из солдат спросил : “Вы ведь Уильям Джойс, не так ли?”.  Джойс полез за своим фальшивым паспортом и один из солдат, думая, что он тянется за пистолетом, выстрелил в него, ранив.


Лес в районе немецко-датской границы, где Джойс был ранен и арестован


Маргарет Джойс в момент ареста в 1945




Джойс сразу после ареста в мае 1945

Суд над Уильямом Джойсом начался 17 сентября 1945 года и в течение некоторого периода времени, когда стало известно о его американском гражданстве, где он появился на свет, казалось, что он может быть оправдан. “Как кто-то может быть признан виновным в измене стране, которая не была его собственной?” Это был довод. Однако генеральный прокурор, Сэр Хартли Шоукросс, успешно доказал, что Джойс использовал британский паспорт (даже если он получил его незаконно) с целью получить политическое убежище в Германии и, следовательно, он обязан был хранить верность Королю в то время, как он начал работать на немцев. Несмотря на такой спорный аргумент, Уильям Джойс был 19 сентября 1945 года приговорен к смертной казни через повешение. Казнь в тюрьме Уандсворт была произведена 3 января 1946 года палачом Альбертом Пирпойнтом


Сэр Хартли Шоукросс позже завлял, что суд над Уильямом Джойсом не является предметом его гордости






 Внутренние помещения тюрьмы Уандсворт


Альберт Пирпойнт
Отсюда: http://www.nickelinthemachine.com/2010/02/the-execution-of-lord-haw-haw-at-wandsworth-prison-in-1946/
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Sep-2013 04:45 pm (UTC)
У англо-саксов двойные стандарты во всех случаях, когда им это выгодно... (
И ныне и пристно...
20th-Sep-2013 04:51 pm (UTC)
Да и у нас тоже
20th-Sep-2013 04:53 pm (UTC)
колоритная личность

только не "гав-гав", а "ха-ха"

http://www.thefreedictionary.com/haw-haw
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=hawhaw

"гав - гав" по аглицки - "bow-wow"
20th-Sep-2013 05:04 pm (UTC)
Трудности перевода))
20th-Sep-2013 05:14 pm (UTC)
Педофил Венедиктов с Эха Госдепа закончит так же) Правда он не лорд, а просто кучка фекалий.
20th-Sep-2013 05:19 pm (UTC)
Успокойся, дурень
(Deleted comment)
20th-Sep-2013 05:17 pm (UTC)
Ну, строго говоря, не совем честно они его осудили. Популистский шаг. Впрочем, сегодня мы уже знаем много больше о "дорогих союзниках", так что не удивляет...
20th-Sep-2013 05:21 pm (UTC)
Похоже на месть
20th-Sep-2013 05:56 pm (UTC)
Британцы достаточно жёстко прессанули тех, кто сотрудничал с нацистами, хоть таковых из числа подданных короны было совсем немного.
Из числа пропагандистов "нового порядка", вещавших на Запад, можно также назвать Эксис Сэлли (Axis Sally), двух женщин, американку и итало-американку... На тихоокеанском фронте в мозги солдатам также пыталась вкручивать свои телеги Токийская Роза (Tokyo Rose).
20th-Sep-2013 06:03 pm (UTC)
Токийская Роза тоже личность легендарная. Заслуживает отдельного рассказа
20th-Sep-2013 09:59 pm (UTC)
Интересно отметить, что со стороны англичан служили нацистам примерно человек десять. А вот со стороны советов - примерно миллион человек. Весьма показательная разница.
21st-Sep-2013 04:43 am (UTC)
Не совсем корректное сравнение. Англичане не попадали в плен сотнями тысяч
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-Sep-2013 04:43 am (UTC)
Спасибо за оценку
21st-Sep-2013 05:23 am (UTC) - сослагательное наклонение
на его месте должен был быть Левитан.
22nd-Sep-2013 03:36 pm (UTC)
У Курта Воннегута есть неплохой роман "Мать Тьма" про шпиона, работавшего пропагандистом на фашистском радио. Не знаю, был ли у главного героя прототип, на Джойса чем-то похоже.
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:27 am GMT.