Ann (kykolnik) wrote in foto_history,
Ann
kykolnik
foto_history

Category:

Кулак...

Недавно зашел спор о кулачестве. Кратко напишу о том, что знаю не понаслышке. И ещё. Очень прошу вас воздержаться от едких высказываний и оскорблений в адрес моей семьи.

Мой прадед, Петр-Павел Иоганн, правнук Рафала родился 22 февраля 1885 года в Миспельзее (провинция Алленштайн, Восточная Пруссия). Был потомственным шляхтичем (польский дворянин).
В 1914 году, во время первой мировой войны, попал в русский плен в качестве залогового пленного.
В 1917 году был отправлен на поселение в Омскую область..

В Государственном архиве Омской области в Отделе Октябрьской революции хранится дело (ф.1539, оп.2, д.381). Дело начато 03.01.1929 году, окончено 30.03.1931 года. Данное дело содержит 24 документа по вопросу признания Краевского Петра Ивановича кулаком, с лишением избирательного права.



Кулаки Краевские Пётр Иванович и Мария Родионовна

В документах указано, что Краевские в 1928 году имели посевов и скота:

пшеницы – 8½ десятин
ржи - 6½ десятин
овса - 4 десятины
ячменя - 2 загона
картофеля - 1 загон
др. посевов - 5 загонов
----------------------------------------------
итого 27 десятин и загонов


*Десятина – русская поземельная мера, известна с 15 века. В 18 - нач. 20 в.в. в ходу была хозяйственная десятина, равная 3200 квадратным саженям (или 1,46 га). Загон, в среднем, равнялся одной десятине.

Баранов - 37 шт.
Свиней - 5 шт.
Коров- 2 шт.
Лошадей - 2 шт.
Других 5 шт.

Из сельхозинвентаря были молотилка, жнейка, косилка.


Таким образом, семьей в год засевалось не менее 30-38 гектар разных видов зерна и картофеля, в наличии было ежегодно не менее 40-50 ед. скота. Обрабатывалось всё одной семьей с привлечением 2-3 наемных рабочих! Трудоспособных в семье было 2 человека – Петр Иванович и его жена.



«Кулак» 1935 год


Все его беды проистекали из-за происхождения. Будучи человеком другой системы, абсолютно другого менталитета он наивно верил в высшую справедливость. Потому в июне 1929 года написал заявление в далекую Москву – в Центральную Избирательную Комиссию. В своем 4-х страничном заявлении он пишет о произволе местных властей, о формальном чиновничьем подходе к крестьянству, о несправедливом обложении налогами его хозяйства.

Он искренне верил, что высшая исполнительная избирательная власть Страны Советов тщательно и по совести разберется с его делом, даст указание местным властям в восстановлении его в избирательных правах, а также об уменьшении налогового бремени на сумму недорода. Как, однако, мой прадед был наивен – с его заявлением московские чиновники даже и разбираться не стали – возвратили обратно на рассмотрение местным омским властям.

8 июля 1929 года Сибкрайисполком направляет заявление прадеда для рассмотрения в Омский облисполком. Начинается следующий круг "рассмотрений".

В этот же день состоялось заседание Президиума Омского Окружного исполнительного комитета, которое отказало Краевскому Петру Ивановичу в восстановлении его в избирательных правах.

Финал польского дворянина, германского подданного, советского «кулака и лишенеца» был печален -
26 февраля 1938 года он был арестован. Арест совпал с проводимыми, по указанию Сталина, карательными операциями против иностранных подданных.

Записка Сталина, приложенная к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937: г. «Предложить т.Ежову дать немедля приказ по органам НКВД об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах (артиллерийские, снарядные, винтовочно-пулеметные, патронные, пороховые и т.п.), и высылке части арестованных за границу. Копию приказа прислать в ЦК.
О ходе арестов и количестве арестуемых сообщать сводки (ежедневные) в ЦК»
И.Ст<алин>




Вся семья Краевских перед арестом Петра Ивановича.




1938 год, фото из личного тюремного дела.


Из обвинительного решения: «Виновен по ПЯТИ пунктам (2-6-9-10-11) статьи 58 УК РСФСР»

При этом, только по пункту 6 уже давали расстрел! Поэтому версия, что влиятельные польские родственники помогли вызволить прадеда из тюрьмы, имеет место быть. Так как запросто из чекистских расстрельных подвалов никто живым не уходил.
А здесь, уже через полгода (пусть тяжелых и страшных) тюремных испытаний, при наличии в приговоре нескольких «расстрельных статей», его приговорили не к расстрелу, а всего лишь к ВЫСЫЛКЕ из СССР! Какую же поддержку извне нужно было иметь, чтобы добиться такого приговора? Несомненно – очень влиятельную!

Дальше следы прадеда затерялись. Бабушка жива до сих пор. Ей 95 лет.
Tags: история России, семейный архив
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments