gagarin0460 (gagarin0460) wrote in foto_history,
gagarin0460
gagarin0460
foto_history

Categories:

"Орден русских фашистов"



В 1917 г. Ганин вместе с Николаем Клюевым, Сергеем Есениным и Орешиным публикуется в альманахе левоэсеровской ориентации "Скифы". В 1918 г. поэт знакомится с Александром Блоком. В 1920 г. публикуется в имажинистском сборнике "Конница бурь". В 1920-21 гг. Ганин издает в Вологде миниатюрным изданием поэму "Звездный корабль". В 1923 г. Ганин переезжает в Москву, где и выходит полный и последний сборник его стихотворений "Былинное поле" (1924). По своей направленности он близок к группе новокрестьянских поэтов.

Осенью 1924 г. Алексея Ганина арестовывают по обвинению в принадлежности к "Ордену русских фашистов".

"По рассказам моей бабушки Анны – Алексей Алексеевич Ганин – вологодский поэт, ближайший друг Сергея Есенина, сын двоюродного брата моего деда, – был расстрелян большевиками-интернационалистами 30 марта 1925 года в Бутырской тюрьме в день своих именин, почитаемый как день Святого Алексея – Божьего человека. Вместе с ним были расстреляны семь молодых русских поэтов, верных Православию. Алексей Ганин принял смерть в возрасте Христа. Прах его погребён на территории Яузской больницы". (Евгений Ганин, псевдоним – Питер Свирь, Peter Sweer).

В интервью Николаю Отришко. Журнал "Самиздат". 04.02.2004 ).

Дело по обвинению Ганина А.А. прекращено 6 октября 1966 г. за отсутствием состава преступления. Ганин реабилитирован посмертно.

"Орден русских фашистов" в Соловках

"...сам Ганин был назван руководителем организации. Нет ни малейшего сомнения, что "Орден русских фашистов" – плод болезненной фантазии чекистов и инспирирован по сценарию Дзержинского, Менжинского, Блюмкина, Лациса, Петерса, Агранова, Ягоды (Иегуды) и других руководителей ГПУ...

В процессе расследования "дела" двое арестованных потеряли рассудок. Алексею Ганину даже провели судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его невменяемым, т.е. не отвечающим в уголовном порядке ни за какое преступление. И тем не менее А. Ганин, братья Чекрыгины, В. Дворянский и В. Галанов были расстреляны. Троим подсудимым – Б. Глубоковскому, А. Александрову-Потерехину и И. Колобову – чекисты определили по 10 лет лишения свободы на Соловках, 58-летний профессор С. Головин вскоре оказался на свободе. Кто спас его от чекистской пули, возможно, мы не узнаем никогда. Судьба остальных арестованных по этому делу неизвестна".

(Эдуард Хлысталов. Тайна гостиницы "Англетер": История одного частного расследования. Журнал "Москва". N7. С.178-193. 1989.)

http://www.solovki.ca/writers_023/ganin.htm



Дело об "Ордене русских фашистов"

Курировалось лично Аграновым, тогда уже заместителем Генриха Ягоды.
Выдержка из заключения по следственному делу, подписанному начальником 7-го отдела СО ОГПУ Славотинским и следователем Врачевым // Наш современник.- 1992.- 4.- С.168-169. Об "Ордене русских фашистов" и его "члене" – поэте А.А.Ганине, друге С.Есенина.

20 января, за день до смерти Ленина, к Есенину в больницу пришел Алексей Ганин. Друзья решили пройтись, по дороге зашли в кафе, выпили, а потом... Потом некто Ю. Эрлих давал показания в милиции: "Я сидел в клубе поэтов и ужинал. Вдруг влетели туда С. Есенин и Ганин. Не говоря ни слова, Есенин и Ганин начали бить швейцара и, продолжая толкать и бить присутствующих, добрались до сцены, где начали бить конферансье. Пришедший милиционер просил всех разойтись, но Есенин начал бить по лицу милиционера, последний при помощи дворника усадил его на извозчика и отправил в отделение. В продолжение всей дороги Есенин кричал: "жиды продают Россию" и т. д." Дворник также засвидетельствовал, что Есенин "разорвал мне тулуп и бил по лицу, кричал "бей жидов" и все в этом духе". С чего начался скандал – осталось неизвестным. В постановлении о предании поэта суду зафиксировано, что "гр-н Есенин, явившись в кафе "Домино", начал придираться без повода к посетителям и кричал: "бей жидов". Так вот, ни с того ни с сего "злостный антисемит" начал драку...

Более серьёзные удары последовали со стороны компетентных органов, где тогда имелось множество троцкистов. В 1924 году ОГПУ начало расследование по так называемому делу "Ордена русских фашистов", где фигурировали близкие друзья Есенина вроде поэта Алексея Ганина. Основанием для дела стали тезисы Ганина под названием "Мир и свободный труд – народам". Это был резкий антисоветский и антисемитский документ. Вот лишь некоторые отрывки из него:

"Достаточно вспомнить те события, от которых ещё не высохла кровь многострадального русского народа, когда по приказу этих сектантов-комиссаров оголтелые, вооружённые с ног до головы, воодушевляемые еврейскими выродками банды латышей беспощадно терроризировали сельское население…

Необходимо объединить все разрозненные силы в одну единую крепкую партию, чтобы её активная сила могла бы в нужный момент руководить стихийными взрывами восстания масс против жидовского III Интернационала, направляя их к единой цели. К великому возрождению России".



Есенин читает стихи на митинге

+ + +

Историки до сих пор спорят о том, были ли это тезисы уже сложившейся русской националистической организации или всего лишь литературными опусами самого Ганина. Скорее всего, верно последнее предположение. По отзывам современников, слабовольный и пьющий поэт Ганин вряд ли был способен на серьёзную подпольную политическую деятельность. Видимо, своими тезисами он выразил настроения, витавшие в обществе, которые буквально пронизывали тогда бытовой антисемитизм.

Такие настроения возникли благодаря деятельности Троцкого и других далеко не самых лучших представителей еврейского народа, коих революция вознесла на вершину власти. Их тотальное пренебрежение к русскому народу, к его культуре, вере и традициям рождал и настоящие погромные настроения. Таких настроений не наблюдалось даже в царской России, которая сама не особенно жаловала евреев. Причём, как следует из архивных справок ОГПУ-НКВД за 1922 – 1927 годы, антисемитизм процветал даже среди "сознательных" рабочих, бойцов Красной Армии, комсомольцев и членов партии, считавших, что коммунисты-евреи буквально узурпировали власть в стране. Кстати, Сталин и его сподвижники в дальнейшем очень умело использовали такие настроения в борьбе с группировкой Троцкого за высшую власть в стране.

Дело Ганина и прочих "фашистов", чья вина состояла лишь в том, что они, напившись в литературном московском кафе "Стойло Пегаса", орали на всю Тверскую улицу о том, что "жиды Россию продали", вёл следователь ОГПУ Яков Саулович Агранов. Завсегдатай всевозможных литературных салонов, большой друг режиссёра Мейерхольда и поэта Маяковского, любовник Лили Брик, чекист Агранов и состряпал в итоге дело "Ордена русских фашистов", приписав его членам не только антисемитизм, но и подготовку к терактам едва ли не против всех красных вождей. По настоянию Троцкого, имя Есенина косвенно проходило "красной нитью" через всё дело – видимо, это было последним предупреждением великому поэту. Это предупреждение недвусмысленно усиливал и суровый приговор – Ганин и его товарищи были расстреляны в марте 1925 года.

А в декабре 1925 года загадочно погиб и сам Сергей Есенин.

Наверное, сегодня вряд ли кто сможет со стопроцентной уверенностью сказать, как именно погиб поэт. Версия авторов фильма о невольном участии Есенина в противостоянии между Сталиным и Троцким на стороне Сталина кажется фантастической. Ибо как политическая фигура Есенин, конечно же, не представлял для "демона революции" никакой угрозы. Хотя участие Блюмкина в возможном убийстве Есенина исследователями рассматривается серьёзно – Янкель был известным специалистом по "мокрым" делам.

Смело можно утверждать только одно – поэт был обречён.

В 1927 году один из красных лидеров Николай Бухарин опубликовал в газете "Правда" "Злые заметки", которые обозначили творчество поэта как "пьяно-рыдающее" и "махрово-реакционное". Бухаринские заметки наложили на изучение самого творчества фактический запрет, растянувшийся на десятилетия даже после гибели самого Бухарина…

И всё же высшая справедливость существует. Помимо Бухарина не своей смертью канули в Лету и прочие недруги Есенина. В 1929 году чекисты расстреляли Янкеля Блюмкина, который уже во времена правления Сталина посмел якшаться с Троцким и даже попытался из-за границы провезти в СССР письмо «демона» к своим оставшимся в стране соратникам.

В 1938 году рука возмездия настигла Якова Агранова. При Сталине он ещё успел поучаствовать в организации всевозможных громких процессов над различного рода "уклонистами". Но вождь всех времён и народов так и не простил Агранову ни его былой близости к Троцкому, ни слишком тесных связей Якова с репрессированным наркомом НКВД Генрихом Ягодой. После ареста "железный чекист" Агранов валялся в ногах у следователей, вымаливая себе жизнь, писал слёзные письма в ЦК ВКП(б). Но всё было напрасно – пуля в затылок оборвала его никчёмную жизнь.

А в 1940 году в далёкой Мексике советский агент Рамон Меркадер ледорубом проломил голову самому "демону революции" Троцкому, который в своей ненависти к Сталину "дожил" до связей со спецслужбами нацистской Германии….
Tags: литература, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments