Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Итало-эфиопская война

Вторая итало-эфиопская война (Вторая итало-абиссинская война, Итало-эфиопская война (1935—1936 гг.)) — война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и провозглашение из нее, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген.

Считается предвестницей Второй мировой войны (наряду с Гражданской Войной в Испании).

Победа в войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу «итальянского оружия», она же побудила его переоценить свои силы и ввязаться в войну с Грецией, закончившуюся плачевно.

фото и подписи отсюда

***




+ 65 фотокарточек ....>>>



Провизорный малый форт Вердер (Werder) итальянских туземных войск в Итальянском Сомали. 24 сентября 1935 года.

Построен Саид Мохаммед Абдилле Хасаном в 1910 году, расположен около 12 км к северо-западу от оазиса Уал-Уал, в 1933-34 годах итальянцы построили к нему дорогу для выполнения движения транспортных средств из Итальянского Сомали.

В итальянской википедии обозначен как Итальянский форт Уал-Уал.



Абиссинские воины в традиционных одеждах.


Итальянский форт Кассала у границы с Эритреей, брошенный итальянскими войсками после поражения при Адуа от Эфиопской армии в 1896 году. Позже форт был окупирован британцами после завоевания Судана лордом Горацием Гербертом Китченером. 21 сентября 1935 года.



Эфиопский охотник из народности Галла (совр. Оромо) готовый сражаться за свою Родину на второй день после начала Итало-Эфиопской войны. 8 октября 1935 года.

Фотография охотника народности Галла с украшениями за убийство жирафа и носорога на его шее, серьгами из золота за убийство слона, браслетом на руке за убийство льва и различными кольцами за другие трофеи. И в мирное, и в военное время он спит со своим ружьем на боку. Он является типичным типом воина, с которыми предстоит столкнутся итальянцам, если Дуче продолжит свое движение в диких землях Эфиопии.



Американский министр-резидент Корнелиус Ван Хемерт Энгерт с оружием в руках вместе с другими членами миссии в течении двух дней противостоял хаосу и беспорядкам в столице Эфиопии Аддис Абебе. Понимая бедственность своего положения был вынужден отправить срочный призыв о помощи. Он был отправлен в Британскую дипломатическую миссию, в которой имелось бомбоубежище и 200 солдат охраны.
Был направлен спасательный отряд, доставивший американцев, среди которых была г-жа Ван H. Энгерт, в безопасное место. Это последнее фото министра (в Аддис Абебе). 4 мая 1936 года.




Итальянский форт Уал-Уал. Итальянское Сомали, 19 октября 1935 года.


Эритрейские воины, вероятно племени тигринья, в традиционных костюмах, сфотографированные всего за несколько лет до итальянского вторжение в Эфиопию. Эти воинственные мужчины составили костяк колониальных войск итальянской армии в Африке. Их оружие было практически идентично у племён соседней северной Эфиопии и включала большое число наград, щит и кривую саблю.

Автор: А. Баратти.


Местные жители наблюдают за тем как итальянские танкетка Fiat-Ansaldo C.V.33 и бронеавтомобиль Ansaldo IZ фирмы «Лянчиа» преодолевают водную преграду.


В преддверии агрессии: итальянский солдат прощается со своей матерью перед отправкой на восточно-африканский фронт. Неаполь, Италия. 23 сентября 1935 года.




Маршал Бадольо (слева).


Итальянские артиллеристы.






Итальянские солдаты в Монтеварки перед отправлением в Эфиопию. 1935 год.


Итальянские танкетки «Фиат-Ансальдо» CV-33.


Итальянская кавалерия.


Абиссинские воины в традиционных одеждах.


Бомбардировщик Savoia Marchetti - SM.81 Pipistrello.


Итальянская авиация над Абиссинией.


Абиссинский император Хайле Селласие готовится вести огонь из французского пулемёта Hotchkiss M1914.
Другая подпись: император Хайле Селассие проверяет оружие на Северном фронте.
Дата снимка пока локализуется с 1931 по 1935 год.

Есть предположение, что мужчина стоящий по левую руку от императора, в белом одеянии и шляпе ни кто иной как Херуй Велде Селласе - "великая тень Джа". Французские дипломаты оценивали значимость этого человека подобными фразами: "Херуй был посажен на трон императором под именем Хайле Селассие", "Херуй - абиссинский Распутин".


Абиссинский солдат примеряет противогаз во время учений в Аддис-Абебе в рамках подготовки к возможной химической атаке со стороны итальянцев. 26 октября 1935 года.


Личная гвардия Хайле Селассие — Кебур Забанга на параде.


Абиссинские солдаты.



Регулярные части эфиопской армии (Кебур Забанга - гвардия негуса), проходят Дессе во время своего великого похода на фронт в зону северного фронта. Численность этих частей составляла полторы тысячи человек. 23 декабря 1935 года.

Кебур Забанга - гвардия негуса, единственная часть эфиопской армии подготовленная в соответствии с европейскими военными канонами современной армии.
Ее подготовкой и обучением занимались бельгийские специалисты приглашенные Хайле Селассие. Выбор пал на Бельгию, так как эта страна не имела интереса к порабощению Эфиопии в отличии от таких развитых в военном отношении европейских стран как Италия, Франция и Англия.


Абиссинская гвардия - Махел Сефари (армия центра).


Абиссинский пулемётчик.




Абиссинские миномётчики.


Два шпиона, приговоренные к смертной казни, были повешены на импровизированной виселице в месте действия северного фронта во время итало-абиссинской войны. 10 октября 1935 года.


Вождь Бакала Айеле с винтовкой целится из укрытия, октябрь 1935 года.

Бакале Айеле (Bakala Ayele) начальник (фитаурари) в Огадене является самым важным человеком в округе, чей дом находится в 20 милях от поселения Уал-Уал (спор из-за которого послужил формальным поводом к итальянской агрессии). Готовясь дать отпор оккупантам он вооружил и обучил стрелять всю свою семью: жену, своих детей и даже слуг.

Фитаурари - дословно "атакующий во главе". Один из самых старых традиционных военных титулов в Эфиопии, введенный в XIV в. Фитаурари был либо командующим авангардом, либо главнокомандующим войсками императора или отдельных провинциальных правителей. В данном случае этот титул можно сравнить с русским генерал-губернатором.


Абиссинский боец, вооруженный винтовкой, укрывается в траве во фронтовой полосе Адуа-Адиграт. 1935 год.


Абиссинский пулемётчик на линии фронта Адуа - Адди-Грат с пулемётом Browning M1918. 1935 год.

Всего абиссинская армия имела 200–300 пулемётов различных систем с боекомплектом 10000 патронов на пулемёт.


Четыре итальянских солдата в Эфиопии в 1935 году



Рас Гугса, зять императора Хайле Селассие, перешедший на сторону оккупантов с группой итальянских офицеров, во время похода на Макале. 12 декабря 1935 года.

Рас Гугса (в центер группы офицеров с шарфом на шее) был назначен губернатором провинции Тигре итальянцами после того, как он перешел на сторону захватчиков.

Деджазмач Хайле Селассие Гукса - эфиопский аристократ, военный. Принадлежал к Тиграйской династии. Зять императора Хайле Селассие. Предатель Эфиопии. Хайле Селассие Гугса был сыном раса Гукса Арайя Селассие и праправнуком императора Йоханнеса IV.
В 1934 году Хайле Селассие Гукса женился на второй дочери императора Хайле Селассие I — Зенебе Ворк. Брак между войзеро Зенебе Ворк и деджазмачем Хайле Селассие Гуксой, так же и брак между наследником престола Асфа Воссеном и войзеро Волет Израель Сейюм — дочерью раса Сейюма Мангаша, был призван породнить обе ветви Тиграйской династии с императорской династией Шоа. Расчёт императора не дал желаемых результатов. Брак оказался некрепким. Зенебе Ворк постоянно жаловалась отцу на плохое отношение со стороны мужа и его семьи, а сам Хайле Селассие Гукса негодовал по поводу того, что его троюродный брат и соперник Мангаша Сейюм (сын раса Сейюма Мангаша) уже носил титул раса, тогда когда сам он носил титул деджазмача. Всё это несмотря на то, что провинция Тигре и так была поделена между двумя ветвями Тиграйской династии наследников императора Йоханнеса IV. Западным Тиграем управлял рас Сейюм Мангаша, а восточным — рас Гукса Арайя Селасси (отец Хайле Селассие Гуксы).
После вторжения итальянцев в 1935, все правящие круги Эфиопии были шокированы, деджазмач Хайле Селассие Гукса перешёл на сторону итальянцев. Итальянцы дали ему титул раса, а так же признали его в качестве старшего наследника Тиграйской династии. Под конец войны Сейюм Мангаша сдался Хайле Селассие Гуксе и был посажен им в тюрьму.
После освобождения Эфиопии в 1941 году и восстановления на троне Хайле Селассие I - Хайле Селассие Гукса был объявлен предателем и брошен за решетку. Титул раса, присвоенный ему итальянцами естественно не был признан и он остался с титулом деджазмач. Хайле Селассие Гукса провел за решеткой более 30 лет, вплоть до революции 1974 года, когда был освобожден, но вкоре после освобождения умер.


Итальянские солдаты и офицеры на открытии стелы павшим в битве при Адуа в 1896 году. В центре на коне командующий итальянскими войсками генерал Эмилио де Боно.

"Погибшие в Адуа отомщены 6. Х. 1935." - так гласит надпись на этом памятнике, официально открытым здесь 13 октября 1935 года генералом Эмилио Де Боно - коммандующим итальянскими колониальными войсками, которые захватили Адуа 6 октября 1935 года, тем самым угомонив 39-летнюю боль за унизительное поражение от рук эфиопов в 1896 году.




Итальянский священник проводит службу в подразделении чернорубашечников. Макале, 11 декабря 1935 года.



Поднятие флага итальянскими войсками над Макалле. 1935 год.


Чернорубашечники в Макале, 11 декабря 1935 года.


Православный священник благословляет абиссинских воинов, уходящих на фронт из города Харар. 16 ноября 1935 года.


Сбор гуманитарной помощи для фронта в Аддис-Абебе.


Итальянский средний бомбардировщик Savoia-Marchetti SM.81 наносит бомбовый удар в Эфиопии.

Итальянский средний бомбардировщик Savoia-Marchetti SM.81 принят на вооружение Regia Aeronautica весной 1935 года. Первое боевое применение в декабре 1935 года в Эфиопии.


Негус Хайле Селассие наблюдает за «орлами» Дуче с балкона своего дворца. 1935 год.


Итальянские солдаты осматривают пещеры горы Амба-Алаги в которых укрывались эфиопские бойцы.


Абиссинские солдаты в атаке. 1936 год.



Итальянские альпийские стрелки ведут бой за Амба Арадам. 1936 год.


Итальянские солдаты наблюдают за бомбардировкой эфиопских войск в битве при Амба-Арадам (Amba Aradam). 15 февраля 1936 года .

Битва при Амба-Арадам (гора) (иначе битва Эндерта (Enderta)(провинция)) - сражение на Северном фронте против раса Мулугета Йеггази, командовавшего армией центра (Махел Сефари)
Этот бой состоял из атак и контратак итальянских войск под командованием маршала Италии Пьетро Бадольо и эфиопских войск под командованием Раса Мулугета Йеггази.



Эфиопские бойцы погибшие на своей позиции на вершине горы в битве при Амба-Арадам. Февраль 1936 года.

Битва при Амба-Арадам (гора) (иначе битва Эндерта (Enderta)(провинция)) сражение на Северном фронте против раса Мулугета Йеггази командовавшего армией центра (Махел Сефари)
Численность итальянских войск участвовавших в битве 70000.
Численность эфиопских войск участвовавших в битве 80000.
Итальянцы потеряли всего 590 убитыми (современные оценки около 500)
Эфиопы потеряли 5000 убитыми (современные оценки до 6000).


Майор Джузеппе Боттаи и полковник Пелоси в районе Амба Арадам 16 февраля 1936 года, на заднем плане римский штандарт с изображением капитолийской волчицы.

Джузеппе Боттаи (Giuseppe Bottai) (3 сентября 1895 – 9 января 1959)
итальянский государственный деятель, юрист , экономист , журналист, губернатор Рима, первый итальянский губернатор Аддис-Абебы, министр корпораций и министр национального образования. В конце 1942 года открыто заявлял о своем разочаровании в Б. Муссолини и неприятии войны. Член Большого фашистского совета. 5 февраля 1943 года в числе других противников сближения с Германией сменен Муссолини, но остался членом Большого фашистского совета. В 1943 году вместе с Д. Гранди стал одним из главных организаторов заговора внутри фашистской партии, закончившегося на заседании 25 июля 1943 года свержением Муссолини. 10 января 1944 года заочно приговорен фашистским трибуналом в Вероне к смертной казни. После окончания войны приговорен итальянским судом в 1945 году к тюремному заключению. В 1947 году амнистирован и вернулся в Италию. До конца жизни сохранял приверженность национализму.


Колонна итальянских войск проезжает мимо пушек Мария Тереза близ Дыре-Дауа. 1936 год.

Город Дыре-Дауа был основан в 1902 году, когда строительство французской железной дороги Джибути - Аддис-Абеба достигло данного места. Занят без боя итальянскими войсками 6 мая 1936 года.


Итальянские солдаты во время работ в Эфиопии.


Остановка тракторов артиллерии. Колонна генерала Стараче движется с запада в обход оз. Тана, южной оконечности которого он достиг 29 апреля 1936 года.


Итальянский бомбардировщик Caproni Ca.101 пролетает над итальянскими войсками в районе Гондара.


Командующий итальянскими войсками маршал Бадольо (Pietro Badoglio) на позициях в Абиссинии. 1936 год.

30 ноября 1935года Бадольо был отправлен в Массауа в качестве командира экспедиционного корпуса в Эфиопии в связи с неудачами генерала де Боно в итало-эфиопской войне, которого дуче снимает с поста, а главнокомандующим итальянскими силами в Эфиопии назначает Пьетро Бадольо.

Неспособность Бадольо долгое время провести успешное завершающее наступление вызвала ярость у Муссолини. Он угрожал, что заменит Бадольо генералом Родольфо Грациани. Но все же именно под командованием Бадольо итальянским войскам удалось 5 мая 1936 года занять столицу Эфиопии Аддис-Абебу и выиграть войну. Маршал Бадольо был назначен вице-королём новой колонии и получил титул герцога Аддис-Абебского.

В 1937 году Бадольо возвращается в Рим, где продолжает работу в генштабе. Его новой задачей стала координация действий итальянского корпуса в Испании, посланного Муссолини в помощь генералу Франко.


Дома жителей Дэ́ссе (регион Ахмара) после бомбардировки итальянскими самолётами. 1936 год.

Дэ́ссе - один из крупнейших городов Эфиопии.



Итальянцы сносят памятник Менелику II в Аддис-Абебе. 1936 год.

Фото из архива итальянского бригадного генерала ВВС Италии Энрико Пецци.

ГенералЭнрико Пецци был ликвидирован советскими войсками во время проведения операции "Малый Сатурн" 29 декабря 1942 года во время попытки генерала оказать помощь (на самолете Savoia Marchetti SM81) фашистским войскам, окруженным в районе пос. Чертково


Прибытие после поражения в войне негуса Хайле Селассие с семьёй в Хайфу на британском лёгком крейсере «Энтерпрайз» (Enterprise) 8 мая 1936 года.


Украденный итальянскими фашистами из Аддис-Абебы «Иудейский Лев» - символ правящей династии негусов Эфиопии. Был доставлен итальянцами в Рим в качестве трофея, на корабле и на поезде. На снимке отображен момент распаковки контейнера с трофеем. Рим, Италия, 22 февраля 1937 года.

Мемориал был установлен правителем Эфиопии Хайле Селассие в 1930 году, незадолго до своей коронации. В 1935 году был украден итальянцами и доставлен в Рим , где он был установлен на обелиске героям Догале недалеко от памятника Витторио Эмануэле II. Памятник вернулся в Эфиопию после долгих переговоров в 60-х годах 20-го века и был установлен на место в присутствии императора Хайле Селассие. После переворота в Эфиопии в 1974 году военная хунта хотела убрать памятник как символ империи. Но сопротивление ветеранов - военнослужащих привело к отмене решения и лев остался на месте.


Итальянский обелиск Героям «Догали» (Dogali) в Риме с установленным «Львом Иудейским». 10 мая 1937 года.

Обелиск Догали (или обелиск Терм) — один из композиции двух обелисков, второй из которых находится в садах Боболи во Флоренции. Он был построен из красного гранита по указанию Рамзеса II в Гелиополисе. Высота обелиска — 6,34 метра, ширина — 77 сантиметров. Спустя века обелиск был найден археологом Родольфо Ланчиани при раскопках 17 июня 1883 года и был перевезен в Рим для украшения храма Исиды. Обелиск был оставлен в текущем состоянии.

Спустя 4 года 548 итальянских солдат погибли от рук эфиопской армии в январе 1887 года в битве при Догали во время Первой Эфиопской войны 1885—1896 гг. Для мемориала памяти итальянских солдат было решено использовать этот обелиск. Поэтому его назвали обелиском Догали и поставили на «Пьяцца чинквеченто» (площадь 500), напротив главного железнодорожного вокзала. На пьедестале выбили имена итальянских солдат, погибших при битве. Церемония открытия обелиска состоялась 5 июня 1887 года. При перепланировке площади в 1925 году обелиск переместили немного на север, к термам Диоклетиана.

В 1937 году после завоевания Эфиопии он был украшен бронзовым "Львом Иудейским", привезенный из Аддис-Абебы, но после падения фашистского режима бронзовый лев был возвращен в Эфиопию Негусу Хайле Селассие.


Привокзальная площадь и здание вокзала Дыре-Дауа в период итальянской оккупации.
Tags: Африка, артиллерия, военная история, история Италии, оружие, текст, униформа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments