?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Принцесса Грицацуева 
7th-Aug-2013 05:27 pm
Cassyan
Про Александра Зубкова я узнал, листая виртуальную копию парижского русского эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россiя " за 17 марта 1928 года. Вот она, заметка про нашего мальчика:

Zubkoff

История Саши Зубкова оказалась не то чтобы уж совсем уникальная, но и не такая, что происходят каждый день. По лености своей я пересказывать своими словами её не буду, а воспользуюсь чужими:

Жила-была в Германии принцесса - Фридерика Амалия Вильгельмина Виктория цу Шаумбург Липпе, сестра последнего германского кайзера Вильгельма II и внучка английской королевы Виктории. Покойный супруг принцессы оставил ей в наследство огромное состояние, включая роскошный Шаумбургский дворец в Бонне. Овдовев, принцесса поселилась в нем безвылазно и коротала дни в светских развлечениях, обычных для дамы, которой уже исполнился 61 год.

И тут на беду в ее жизни появился двадцатисемилетний белоэмигрант Александр Зубков. Родился он в Иваново, в семье богатого текстильного фабриканта, в Москве изучал медицину, а после революции работал в Германии мойщиком посуды, танцором в дансинге, матросом и разнорабочим. Красавец, как две капли воды похожий на Рудольфа Валентино, голливудского кумира немого кино - набриолиненный брюнет с четким пробором ближе к середине. Зубков иногда даже подрабатывает его двойником. При этом ужасно беден, поскольку проматывает все на грандиозные попойки, женщин и кокаин. Но однажды Фортуна разинула рот в ослепительной золотозубой улыбке.

«В Кельне у меня вышли все деньги, - вспоминал Зубков впоследствии, - и тогда мне пришла в голову спасительная идея навестить дальнего родственника в Бонне, чтобы подзанять денег. А он часто бывал в гостях у принцессы. Он и достал мне приглашение на чай. Поскольку мои штаны имели штопку, пришлось одолжить у него пару коричневых брюк. Они подошли, но были слишком коротки...»

Зубков был представлен принцессе и произвел поистине неотразимое впечатление. О, это была не просто любовь с первого взгляда - это была настоящая африканская страсть!

Не прошло и двух недель после знакомства, как вдовствующая принцесса объявила о своем решении вступить с господином Зубковым в законный брак!

Разумеется, разразился страшный скандал. Глава династии Гогенцоллернов, бывший кайзер Вильгельм II, решительно отказался дать согласие на брак сестры. Все европейские королевские и княжеские дома, ополчившись на влюбленную пару, бойкотировали скандальное событие. Но что все эти досадные мелочи значили для обуреваемой высоким чувством принцессы!

Венчание состоялось по православному обряду, и невеста отныне стала называться «фрау Александр Зубков, Виктория, урожденная принцесса Прусская». После недолгого свадебного путешествия Зубков поселился во дворце Шаумбург на Кобленцерштрассе. Вскоре принцесса открыла для мужа не только сердце, но и свой банковский счет. И тут началось...

Через неделю ее обожаемый Александр прекратил появляться на семейных чаепитиях. Через две перестал приезжать к ужину. А на третью решил отправиться в Монте-Карло, чтобы немного проветриться. И там - внимание! - за один присест проиграл в рулетку 12 миллионов золотых марок. Все состояние принцессы! *

Когда же эти фантастические деньги закончилось, Зубков, используя имя жены, назанимал у разных лиц 660 тысяч марок, которые тоже моментально вылетели в трубу. А во дворце поселились какие-то темные личности, с которыми Зубков выпивал...

Подошел срок уплаты долгов, и имущество принцессы пошло с молотка. Бедная Виктория покинула дворец, где прожила 38 лет, и поселилась в маленьком домике в Мелеме, южном пригороде Бонна. Вскоре она скончалась от горя в больнице для бедных. А Зубков, по пьянке разодравшись в захудалом берлинском баре с кем-то из обслуги, был объявлен нежелательным иностранцем и выслан за пределы Германии. Год спустя его видели в Люксембурге, подрабатывающим официантом на текстильной ярмарке. «Вас обслуживает зять кайзера!» - гласила реклама. В 1929 году он проявился на сцене третьесортного варшавского кабаре, где занимал публику рассказами о своей жизни в Шаумбургском дворце и баснословном проигрыше в Монте-Карло...

Источник текста


_______________________________________________________
*Замечу, что не все источники сообщают именно такую версию растраты двенадцати миллионов

Ну и ещё картиночки, конечно:

Счастливые молодожёны.





Тот самый дворец Шаумбург. Любовное гнёздышко.



Александр с коллегами в парижском кафе.



Наш герой соло.



Как утверждается, фото 1936-го года. Выходит, в это время эмигрантский Остап Бендер был ещё жив и даже довольно упитан.



Александр Зубков в Конго. Монтаж, насколько я понимаю, но забавный.



Ссылки. В частности, там есть кое-какие подробности про родителей и родственников, которые я решил в свой пост не добавлять. И так простыня получилась.

http://ertata.ru/post187364152/
http://news.21.by/culture/2011/08/22/353358.html
http://www.chas-daily.com/win/2010/10/29/g_018.html
http://afera.ukrline.net/?p=131
http://skachate.ru/pravo/43345/index.html?page=56
http://lib.rus.ec/b/245874/read
http://ru.wikipedia.org/wiki/Виктория_Прусская_(1866—1929)
http://tripidea.ru/content/view?id=498444
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
7th-Aug-2013 01:35 pm (UTC)
бывает )))
7th-Aug-2013 03:50 pm (UTC)
На первой фотографии, жена его похожа на труп. Вернее, даже не похожа, а таковым является. Я на трупы нагляделся, сразу отличу.. Во Вася дал.. с трупом жены сниматься.. И даже гримеров пригласить пожадничал..
7th-Aug-2013 04:11 pm (UTC)
Да он вроде развёлся до того как. И из Германии его практически тут же выдворили. Так что здесь, я полагаю, мы видим не труп, а результат тогдашней полиграфии:)
7th-Aug-2013 04:11 pm (UTC)
Ему лавры грузинских братьев Мдивани, вроде как князей, похоже спать не давали. они в эти годы "зажигали" в сша и европе. один на киноактрисе женился, остальные тоже были не промах.
7th-Aug-2013 09:12 pm (UTC)
нет ума - считай, калека
классический пример, так сказать
8th-Aug-2013 01:02 pm (UTC)
а мне ее жалко
This page was loaded Sep 19th 2019, 1:05 pm GMT.