Albert_Motsar (albert_motsar) wrote in foto_history,
Albert_Motsar
albert_motsar
foto_history

Военно-спортивный пробег казачьего офицера Александра Кенике

       Прелесть старых фотографий состоит, не в самой по себе старине, а в информации которую они несут из далекого прошлого. Я лично нахожу большое удовольствие в атрибутации старых фотографий, в установлении конкретных мест и людей. Вот, например, эта фотография, нашел я ее в известном блоге humusa, подписанную:  "Казак, который ехал на этой лошади из Москвы в Читу".  Увидев фото, сразу вспомнил, что где-то встречал упоминание об одном из конных пробегов между Забайкальем и Россией, таковых было несколько, но учитывая, что фотограф это Уильям Генри Джексон проехавший по Транссибу в 1894-1896 годах, то установить лицо изображенное на фотографии, оказалось проще простого, так как в этот период был только один пробег, и его осуществил Александр Кенике - офицер Забайкальского казачьего войска.


    Кенике Александр Николаевич, на момент съемки - младший офицер 6-й сотни 2-го Забайкальского казачьего полка (будущий 1-й Читинский полк), сотник, фотография сделана в ноябре 1895 года, вскоре после завершения А.Н. Кенике военно-спортивного пробега на чистокровном жеребце Иркут по маршруту: Дудергоф (Красное Село) – Чита (с 14 июня по 16 ноября 1895 г., 6568 верст).
 

    Очевидно, что офицер Забайкальского казачьего войска Кенике был интересной и незаурядной личностью: во-первых, сам по себе конный пробег говорит о многом; во-вторых, он составил дневник пробега, впоследствии изданный под названием – «Дневник сотника Кенике от Красного Села до Читы: (14 июня - 16 нояб. 1895 г.)», его же перу принадлежит «Учебник для молодых солдат».
        Помимо всего прочего, Кенике был отличный фотограф, в этом можно убедиться, посмотрев фотографии которыми проиллюстрирована книга полковника А.В. Верещагина (брат известного художника-баталиста), книга называется «В Китае», посвященная событиям связанным с подавлением Боксерского восстания (Восстание ихэтуаней).
 
     
       Это фотография из вышеупомянутой книги Верещагина на которой присутствует сам Александр Кенике:
          Есаул 1-го Читинского полка Александр Николаевич Кенике. 1901 год. Вид конечно, у казаков, не очень блестящий, так как люди запечатлены, не на параде, а в одно из мгновений сурового военного быта. На втором плане видно сотенный значок.
Tags: казачество, путешествия, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments