Кофеинка Никотиновна (kafa_i_cigarete) wrote in foto_history,
Кофеинка Никотиновна
kafa_i_cigarete
foto_history

Category:

С приветом из Улциня!

Предлагаю вам легкое курортное знакомство с маленьким городком на самом юге черногорского побережья, а в качестве иллюстраций буду использовать яркие видовые открытки времен социалистической Югославии.




Основной достопримечательностью Улциня вот уже около двух тысячелетий является крепость или Старый город (на фото сверху она по центру снимка). Очень атмосферное место для прогулок, сохранившее средневековый привкус (жилые особнячки с двориками, несколько скромных ресторанчиков с разнообразными видами на море и город, музей, узкие булыжные улички и никакого гламура!).
Вот на территории музея выступает фольклорный ансамбль:

Фото начала 1980-х, когда весь юг югославского побережья оправлялся от последствий сильного землетрясения 1979г. Поэтому задник такой подразрушенный, на данный момент его подремонтировали (там, собственно, музей и находится, вон в той квадратной башне).
Большинство жителей Улциня (около 80%) - албанцы по национальности, мусульмане и католики по вероисповеданию. Вопреки слухам, они не едят людей и прекрасно и с удовольствием говорят на служебном (во времена Югославии он назывался сербско-хорватским) языке. В массе своей - порядочные, семейные, работящие люди. Очень толерантны и уважительны к своим соседям другой национальности и веры - знакомый албанец-мусульманин скурпулезно обзванивает друзей - католиков и православных во время их праздников. Один раз на его поздравление :"Счастливого рождества!" автоматически ляпнула: "И тебе тоже!". Долго потом смеялись.

  • Улциньские албанцы в национальных костюмах.

Также в Улцине живут черногорцы, сербы, бошняки (славяне-мусульмане) и цыгане (куда же без них!).
Еще один взгляд на крепость - на этот раз из отеля "Ядран", которого больше нет.


Построенный на мысе Ратислав в 1930-е гг., в начале третьего тысячелетия он перестал отвечать требованиям современного сервиса и его лет десять назад снесли (как гостиницу "Интурист" в Москве). Поговаривают, что на том же месте построят новый "Ядран", а пока там платная парковка. Старая же гостиница выглядела вот так:


Внизу городской пляж, так называемая Мала Плажа и набережная-"променад" вдоль нее. Для меня понятия "городской" и "пляж" - взаимоисключающие. Честно - там людно и грязно, тем более в разгар сезона. За 4 года жизи в Улцине вряд ли более получаса в совокупности я провела на этом участке побережья.
А где же купаться? А на "женском пляже" - если вы относитесь к прекрасному полу. Туда пускают только женщин - пользоваться самой природой им предназначенными благами - сероводородной водой, лечебными грязями...и полной свободой от условностей!

Да, там одни тетки, голые, стаями, и песни поют! Еще с этим пляжем и источником связано много суеверий, как-нибудь про них расскажу. Но не сейчас.
Всей семьей лучше ехать на Велику плажу - действительно, великий пляж! 13 км. песка, от южной окраины Улциня до самой границы с Албанией - всем места хватит.



На самой границе с Албанией, в устье речки Бояны расположен островок Ада Бояна. Несмотря на инфернальное для нашего слуха название, оно не значит ровным счетом ничего: "ада" в переводе с турецкого - "остров". Остров на Бояне. С начала 1980-х гг. там находится весьма специфический курорт - место отдыха нудистов. Поклонники голого времяпрвождения живут в огороженной и охраняемой резервации, в домиках-бунгало. Пляж по условиям не отличается от Великой плажи, только вход в купальниках на него воспрещен!
220_001

В паре километров к западу от города находится бухта Валданос. Во времена СФРЮ там был пансионат-кемпинг для военных, с распадом Югославии исчезла и славная ЮНА (Югославская народная армия) и ее имущество стало непонятно кому принадлежать. В общем, из-за пост-совковой неразберихи пляж Валданоса и прилегающая территория долго были недоступны для посетителей и только года два назад опустела будка охранника на въезде и был поднят шлагбаум. Галечный пляж так и остался диким - ни лежаков, ни кафе-магазинов, но многих отдыхающих он именно этим и привлекает. Окружают заливчик горки и пригорки с оливковыми рощами. По статистике улциньского союза оливководов, маслиновых деревьев в городе и окрестностях растет более 30 000, т.е. по 2 дерева на каждого жителя.


Курортное знакомстово не подразумевает серьезных отношений, но иногда перерастает в крепкую дружбу или искреннюю любовь.
Многие из тех, кто однажды посетил Улцинь, возвращаются в него снова и снова.


Tags: 1980-е, города, история Югославии, открытки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • 1981 год, к 60-летию Аджарской АССР.

    Марка СССР, май 1981 года , серия: 60-летие Автономных Республик Аджарская АССР, существовала в 1921—1990 годах, входила в состав Грузинской ССР. В…

  • Памяти Рогожкина

    Упокой, Господи, во Царствии своём душу усопшего раба твоего Александра и отпусти грехи его, вольные же и невольные. В истории Александр…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments