Fra Евгений. (tornado_84) wrote in foto_history,
Fra Евгений.
tornado_84
foto_history

Category:

Курная изба Авдотьи Заусовой, 1970-й год.

Избушка на фотографии для 1970 года - не совсем обычная, это курная изба. Деревня Ельцово Котельнического района Кировской области (не совсем глушь - через Котельнич проходит Транссиб). Курная (или черная) изба - с печью без трубы, дым при топке печи наполняет дом и выходит в волоковое оконце под крышей или в открытые двери. Избавляться от курных изб жители сельской местности Вятской губернии начали еще в 1-й половине 19 века, а к 1870-м годам курные избы в большинстве русских деревень уже исчезли, но...
 Теперь - об истории избушки. Построена она была в начале 1920-х(!) годов, то есть изба эта по всем параметрам - памятник Советской власти. Муж Авдотьи Петровны Заусовой, вернувшийся с Гражданской войны инвалидом (с деревянной культяшкой вместо ноги), купил у соседей старый овин, перебрал его и из годных бревен выстроил какую только сумел курную избу. В ней он прожил вместе с женой до 1955 года. После смерти мужа Авдотья Петровна прожила одна в этой избе еще 15 лет. В 1970 году в гости к ней из города Кирова приехал архитектор и краевед Борис Викторович Зырин - чтобы сфотографировать ее жилище и сделать обмеры. Зырин сделал фото и обмеры, уехал, а бабка Авдотья так и осталась жить в своей черной избе и прожила в ней, скорее всего, еще сколько-то лет, пока не преставилась.
 1970 год на дворе: родной Советской власти - полтинник с хвостиком, построили заводы-гиганты, Гитлера замордовали, Гагарина и Терешкову в космос отправили, Царь-бомбу взорвали, а вдова инвалида Гражданской войны бабка Авдотья со своим жилищем так и застряла где-то в начале 19-го века.



Далее - чертежи и описание (паспорт) избы, сделанные Б. Зыриным в 1970 году.



"Курная изба Авдотьи Петровны Заусовой. Памятник архитектуры. Время постройки - начало 1920-х годов. Адрес: Кировская область, Котельничский район, Спасский сельсовет, деревня Ельцово. Памятник используется как жилое помещение. Перестройка или реставрационные работы не проводились. Изба построена из мелкоствольного соснового леса. Рубка углов "в чашу с остатком". Вход обращен на север. Тамбур (подсобное помещение) обшит тесом по стойкам. Пол и потолок из пластин. Печь глинобитная без дымохода. Верхняя часть северной стены срублена с нарочитым отклонением от вертикали для выхода дыма. На южной и восточной стенах на высоте 45 сантиметров по одному окну размером 40 на 45 сантиметров. Три лавки вдоль стен и у печи. Дверь высотой 115 сантиметров. Кровля тесовая по слегам "на самцах". Сруб поставлен на деревянные стулья. В избе чисто, следов дыма нет. стены и потолок обмазаны белой глиной, которую хозяйка берет из подпола. Как редкий образец когда-то распространенной жилой постройки изба Заусовой представляет большую научно-историческую ценность. техническое состояние конструкций плохое. Объект не учтен и на охрану не поставлен".
-----------
А.Г. Тинский. Улицы. Площади. Дома. Вятка. Страницы истории. Киров, 1999. С.173-177.

 
Tags: 1970-е, архитектура, быт, деревня, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community