Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Category:

"...кризис охватывает капитал, а большевизм стоит, как сталь..."


В 1930 году немецкий писатель Людвиг Ренн (настоящее имя и фамилия Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау) передал в СССР немецкий вариант советской "Песни о пятилетке"


Перевод:

Мы поем о пятилетке,
так как с этим начинается новое,
кризис охватывает капитал,
а большевизм стоит, как сталь.

Припев:
Да, да, это новое время,
и теперь пролетарий освобожден,
кризис охватывает капитал,
а большевизм стоит, как сталь.

Где вчера была степь, пустынная и безлюдная,
уже стоит фабрика, разом возникшая,
пастухи и крестьяне смотрят,
что происходит с их страной.

Припев.

Нефть, бьющая ключом в Баку,
течет в Батум по трубопроводу,
и трактор работает как сила,
которая теперь работу крестьянина делает.

Припев.

Сибирь с Туркестаном
связывает железная дорога,
в хлопке у севера есть необходимость,
он посылает для этого на юг хлеб.

Припев.

Немного об авторе ОТСЮДА:



Людвиг Ренн в 1933 (второй справа)

Ренн (Renn) Людвиг (22 апреля 1889, Дрезден — 21 июля 1979, Берлин) [псевдоним; настоящее имя и фамилия Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау (Vieth von Golssenau)] - немецкий писатель.

Арнольд Фит фон Гольсенау, получивший всемирную известность под литературным псевдонимом «Людвиг Ренн», родился в Дрездене в 1889 году. Его отец принадлежал к верхушке чиновной интеллигенции и готовил своих сыновей к военной карьере.
Окончив аристократическую гимназию, Арнольд, по семейной традиции, стал военным. Первую мировую войну он встретил уже офицером, воевал на Западном фронте, командовал сначала ротой, потом батальоном.

После окончания войны молодой офицер служил некоторое время в охранных отрядах и в органах безопасности Веймарской республики. Капповский путч и контрреволюция в Берлине очень скоро показали ему истинное лицо нового германского правительства, которому он сначала искренне поверил.
Разочаровавшись в нем, Людвиг Ренн отказался стрелять в рабочих, выступивших против реакции, за что, разумеется, был уволен из полиции. На этом и закончилась его военная карьера.

С 1920 года начинается период напряженной учебы и исканий. Три года Ренн изучал в Геттингене и Мюнхене юриспруденцию и мировое хозяйство, русский язык и историю искусства. Год работал продавцом в художественном салоне в Дрездене. Пешком путешествовал по Италии, Греции, Турции, Египту. В 1925-1926 годах занялся изучением археологии, истории Византии, Турции, Китая. Круг научных интересов Ренна был исключительно широк, но никогда он не замыкался в узкую сферу «чистой» науки.

В 1928 году он вступил в ряды Коммунистической партии Германии. В том же году вышло в свет первое произведение писателя - книга «Война», правдивый автобиографический роман о первой мировой войне. Имя главного героя этой книги, Людвига Ренна, становится литературным псевдонимом писателя.
Ренн дважды побывал в Советском Союзе и рассказал о своих впечатлениях в книге «Поездки по России». Эта книга была принята в штыки германскими реакционерами и бойкотировалась владельцами книжных магазинов. В 1929-1932 Ренн работал в Союзе пролетарско-революционных писателей Германии в качестве одного из руководителей Союза и одного из редакторов его органа "Linkskurve".


Испания, 1936-37. Слева направо: Йорис Ивенс (Joris Ivens), Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway), Людвиг Ренн (Ludwig Renn).

В обстановке нарастания фашистской опасности в Германии Ренн опубликовал свой роман «После войны», обрисовав в нем политическую жизнь Германии в 1919- 1920 годах, и вел активную борьбу с получавшими в стране все большее распространение реваншистскими и милитаристскими идеями. Ренн опубликовал ряд статей по военным вопросам, которыми зарекомендовал себя как крупный военный специалист, и прослыл среди нацистов «военным теоретиком КПГ».

В конце 1932, еще при правительстве Шлейхера, он был арестован во время полицейского налета на Марксистскую рабочую школу, в которой он преподавал, но вскоре был освобожден.
В ночь, когда нацисты организовали поджог рейхстага, Ренн вместе с тысячами других антифашистов вновь был схвачен и брошен в гитлеровский застенок. Нацисты полагали, что, припугнув Ренна тяжелым наказанием, они легко смогут переманить его, офицера и бывшего фронтовика, в свой лагерь, но просчитались. Ренн не собирался капитулировать. «Я был, есть и остаюсь коммунистом», - заявил он на суде, который приговорил его к 3 годам каторжной тюрьмы. 10 мая 1933 года по приказу Гитлера книги Ренна были сожжены на костре.

В 1936 году с помощью друзей писателю удалось бежать в Швейцарию. Во время Гражданской войны в Испании он был командиром батальона имени Тельмана и начальником штаба прославленной XI Интернациональной бригады, сформированной из добровольцев разных стран. По поручению правительства республиканской Испании Ренн объездил Канаду, США, Кубу, рассказывая всю правду о событиях в Испании и мобилизуя общественное мнение на защиту республики. В 1938 году, вернувшись в Испанию, Ренн стал директором офицерской школы, готовившей кадры для республиканской армии.

После разгрома республики Ренн, как и многие другие республиканцы, был заключен в один из концлагерей Южной Франции. Только поддержка французских писателей помогла Ренну выбраться в Париж, где он опубликовал свою новую книгу - «Ведение войны и пропаганда». Из Парижа Ренн скоро эмигрировал в Англию, а оттуда - в Америку.
Восемь долгих лет прожил Ренн в Мексике. Он был профессором европейской истории и языков в университете Морелия, в 1941-1946 годах возглавлял движение «Свободная Германия в Мексике» и «Латино-американский комитет свободных немцев».
Поражение гитлеровской Германии во второй мировой войне позволило Ренну вернуться домой.
В 1947 году он приехал в советскую зону оккупации Германии. Ренн становится директором нового Дрезденского института культуры и профессором антропологии в Высшей технической школе, читает лекции по новой истории и по истории культуры, продолжает много писать.

Умер в Берлине 21 июля 1979

Tags: история Германии, история Испании, история СССР, линчости, личности
Subscribe

  • Над кладбищем в Нормандии... 1944-2019

    Американский военно-транспортный самолет времен Второй Мировой войны Douglas C-47 Dakota с собственным именем “That’s All Brother” совершает…

  • Портреты почтальонов. Часть 2.

    СССР. 1950-1960 гг. Норильские почтальоны. 1954 г. По просьбе общественности выкладываю отдельным постом вторую часть…

  • Всё проходит

    Санкт-Петербург. Угол Светлановского проспекта и пр. Тореза. Корпуса завода «Светлана». Были. Минувшим летом. Фото из…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments