historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Categories:

Коллективизация: Ни шагу назад!

Оригинал взят у historian30h в Коллективизация: Ни шагу назад!
Расхищение урожая с колхозных полей к августу 1932 года приняло такие масштабы, что делало бессмысленным добросовестный труд в колхозах. Можно было весь год лодырничать или вообще оставаться единоличником, а темной летней ночью вывести с поля чужой урожай. Честные колхозники оказались не в силах защитить свой урожай своими силами. Поэтому 7 августа 1932 года государство ликвидировало правовую лакуну, приняв постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укрепления общественной (социалистической) собственности», пресловутый «указ о пяти колосках».

Напомню, свои выводы трехлетней давности об историческом смысле этого спасительного закона:

1)Воровство колхозного имущества было и совсем не в тех масштабах, на которые намекает автор выражения «о трех колосках».

2)Наиболее опасным было воровство самих колхозников, особенно руководства колхоза, т.к. компрометировало принцип распределения по труду и подрывало личную заинтересованность колхозников. Многочисленные факты бесхозяйственности во многих первых колхозах имели своей причиной именно это.

3)Прямым результатом подобного воровства и последующего подрыва заинтересованности колхозников было резкое снижение сельскохозяйственного производства, что в условиях хронического недостатка продуктов в начале 1930-х гг. могло быть (а, по-моему, и было) одной из причин голода.

4)Поэтому подобное воровство приводило к политическим последствиям: компрометировало политику руководства страны, обостряло ситуацию в деревне и в продовольственном снабжении.

5)Поэтому советское правительство придало политический характер постановлению об охране колхозной собственности, приравняв по степени защиты колхозную собственность к собственности государственной.

6)Объективно постановление об охране социалистической собственности должно было резко сократить масштабы воровства в колхозах, повысить заинтересованность колхозников в результатах своего труда, произвести ротацию управленческого колхозного звена на более честные и хозяйственные кадры.

7)Объективно закон «о трех колосках» был направлен против голода 1932/33 г.

В данной теме я тогда опубликовал заметки из центральной прессы о воровстве с колхозных полей, чтобы показать обусловленность столь строгого закона. Некоторые недалекие блогеры заявили, что это воровство газетами выдумано. Сегодня я возвращаюсь к той старой дискуссии, имея на руках протокол заседания Федоровского сельсовета Татищевского района Саратовской области от 14 июля 1932 года, т. е. за три недели до принятия закона. Круг замкнулся...

Как видим, на самом низшем уровне сельского управления всерьез озабочены тем, что «сильно похищают колхозный хлеб». Обратите внимание, насколько беспомощны меры, которые предпринимает сельсовет: «без пропуску сельсовета на колхозные поля никого не пропускать». По аналогии мне видится, что сталинский «Указ о пяти колосках» сыграл ровно такую же роль в спасении народа и государства в гражданскую по сути войну 1929-1933 гг., каковую спустя десяток лет в Великую Отечественную войну сыграл сталинский приказ «Ни шагу назад!». Умел вождь в нужный момент принять ключевое решение, приносящее победу.

Под катом сам исторический документ



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: документы, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments