?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Бытовые хитрости 100-летней давности 
21st-Jul-2013 12:58 pm
де Ниро

Производители сигарет в 1880 году стали делать специальные карточки, которые укрепляли пачку. Через некоторое время они придумали другую хитрость, начали печатать на пачках фотографии знаменитостей и хорошеньких девушек, которые можно коллекционировать, чем и увеличили продажи.
Эти карточки (которые продолжали печатать до 1940-х годов) сейчас представляют большую ценность - самая дорогая, с изображением некурящего бейсболиста Хонуса Вагнера, была продана в 2007 году за 2,8 миллиона долларов.
В 1910-х годах некоторые производители сигарет начали печатать на карточках то, что мы сегодня называем лайфхакингом – нехитрые приёмы, которые помогают быстрее и легче справиться с ежедневными делами и проблемами.
Необходимо заметить, что все эти «лайфхаки» были изобретены около 100 лет назад, когда безопасность заботила людей гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому мы рекомендуем читателям хорошенько подумать, прежде чем взять на вооружение какой-нибудь из этих советов.



Как самостоятельно изготовить огнетушитель


«Растворите один фунт соли и полфунта нашатыря в двух квартах (одна кварта – около литра) воды. Разлейте полученную смесь в бутылки тонкого стекла – каждая примерно по кварте. Если начнётся пожар, бросьте в пламя одну или несколько бутылок и, скорее всего, вам удастся избежать распространения огня.




Как вытащить занозу


«Наполните бутылку с достаточно широким горлышком горячей водой почти до самых краёв, положите руку, чтобы участок кожи с занозой оказался над водой и хорошенько прижмите. Через некоторое время заноза должна выйти сама».




Как сохранить свежесть яиц


«Чтобы сохранить яйца свежими надолго, их нужно просто положить в коробку с сухой солью (чтобы соль покрывала каждое яйцо полностью) и держать в прохладном сухом месте. Тут важно перекрыть доступ воздуха к скорлупе».




Как правильно повалить дерево


«Для начала, следует определить направление, в котором дерево будет падать. Затем необходимо надрубить ствол в двух местах – одно выше, другое ниже, как показано на картинке. После чего, при помощи верёвки, потянуть дерево в нужном направлении».




Как остановить бешеную собаку


«Для этого пригодится то, что должно быть в арсенале любого скаута – палка или хотя бы носовой платок, который нужно держать с двух сторон, как показано на картинке. Перед тем, как укусить, собака обязательно попытается сбить вашу защиту лапой, и это даст вам возможность нанести удар ногой».




Как не дать засохнуть комнатным растениям, пока вы в отъезде


«Наполните водой большой таз или ведро, поставьте её на возвышение и сгруппируйте вокруг ваши растения. Сплетите нетугую косу из нескольких шерстяных нитей, полностью погрузите её в воду. Затем один конец закрепите на дне сосуда с водой, а второй опустите в горшок с цветком. Для каждого горшка понадобится отдельная шерстяная коса».




Как зажечь спичку на ветру


«Справиться с этой знакомой каждому проблемой легко, сделав основание спички шероховатым, как показано на картинке. Когда вы зажжёте головку, получившаяся стружка тоже сразу же загорится и шансов, что огонь не погаснет, будет больше».




Как сделать канатную дорогу через речку


«Привяжите один конец крепкой верёвки к дереву. Затем отправьте одного бойскаута переплыть через речку и прикрепите второй конец к дереву на другой стороне. Сделайте нечто вроде сиденья, прикрепите его к петле, которая может свободно передвигаться по верёвке или к блоку. Затем, при помощи лёгкого троса, пристёгнутого к основанию «кресла», концы которого держат скауты с двух сторон, можно безопасно переправить человека на другую сторону реки».




Как спасти человека от поражения электрическим током


«Если вы стали свидетелем того, как человек дотронулся до оголённого провода, не прикасайтесь к пострадавшему, если только ваши руки не защищены резиновыми перчатками или несколькими слоями сухой ткани. Обесточьте провод и затем немедленно пошлите за доктором».




Как сделать фильтр для воды


Самый лучший и эффективный фильтр можно сделать из обыкновенного идеально чистого оцинкованного ведра, проделав в его дне маленькое отверстие, через которое продета подходящая по размеру трубка. Вода будет просачиваться через слои крупного песка, отборной гальки и камешков, которыми следует наполнить ведро и выливаться по трубке идеально чистой».




Источник - mixstuff.ru
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
21st-Jul-2013 10:18 am (UTC)
около 100 лет назад безопасность заботила людей гораздо меньше, чем сейчас

почему так?
21st-Jul-2013 10:58 am (UTC)
Наверное, потому что было меньше стрессов и больше возможностей для их снятия, меньше попыток рационализировать свое бытие, предучесть все возможные опасности и неприятности, всё контролировать. Сегодня верой люди оскудели, замкнулись в индивидуализме, испуганно выглядывая из своих скорлупок во внешний мир. Если внутреннего мира нет, не будет его и вовне. Психолог бы сказал, что меньше был уровень тревожности: меньше потрясений, больше смысла (или веры в него), меньше сомнений - больше непосредственности
21st-Jul-2013 11:04 am (UTC)
я как раз в этом сомневаюсь
у человека всегда есть повод для страха - возможная смерть его самого или близких;
поводов бояться болезни - больше, чем сейчас,
а измерять внутренний мир незнакомцев я бы поостереглась )))
21st-Jul-2013 11:17 am (UTC)
умирать - не устать: лечь под образа, да выпучить глаза. Это шутливая поговорка русского народа, если что.
Веры нет, можно умереть от страха смерти - хотя глупее ничего не придумаешь. Ваше мнение о большем количестве смертных случаев сто лет назад по болезни - всё же никак не может влиять на обеспокоенность людей: Бог дал - Бог взял (дите умерло)
21st-Jul-2013 11:20 am (UTC)
Думаю, Вы преувеличиваете ))
21st-Jul-2013 11:35 am (UTC)
Нисколько. Но говоря о тенденциях в социуме, поневоле приходится обобщать... Предыдущее сообщение, к сожалению, отобразилось не полностью. Вот, в полном виде:
умирать - не устать: лечь под образа, да выпучить глаза. Это шутливая поговорка русского народа, если что.
Веры нет, можно умереть от страха смерти - хотя глупее ничего не придумаешь. Ваше мнение о большем количестве смертных случаев сто лет назад по болезни - всё же никак не может влиять на обеспокоенность людей: Бог дал - Бог взял (дите умерло); Бог посетил (когда беда случалась) - так говорили, так думали. А поводов может быть сколько угодно - искать их не нужно, главное.
О "измерениях внутреннего мира незнакомцев" - не пойму Вас, как-то туманно. Или Вы считаете, что я не могу делать выводы о состоянии окружающего меня мира? Если Вы остерегаетесь именно этого, у Вас и в самом деле повышенный уровень тревожности
21st-Jul-2013 07:08 pm (UTC)
Потому что рожали помногу, и мерли помногу. И это считалось просто-напросто нормой.

А еще потому, что с транспортом и связью было плохо, и потому считалось нормальным "расставаться навсегда". Уехал за 2000 км - считай, что умер.
22nd-Jul-2013 07:53 am (UTC)
да, но вряд ли люди с этим утверждением согласились бы
22nd-Jul-2013 08:21 am (UTC)
А почему они не должны с ним согласиться?
21st-Jul-2013 10:55 am (UTC)
"После чего, при помощи верёвки, потянуть дерево в нужном направлении" - То есть, на себя? Замечательный совет, уменьшает численность браконьеров :)
21st-Jul-2013 11:00 am (UTC)
)) возможно, так Америка и сохранила свои леса.
наши - палкой толкают
21st-Jul-2013 03:19 pm (UTC)
вспомните геометрию, и вы поймёте что в этом нет ничего опасного, если вспомните
(Deleted comment)
21st-Jul-2013 12:59 pm (UTC)
не за что - некоторые и для меня внове, не знаю, насколько действенно (про дерево в каментах уже заметили -))
(Deleted comment)
21st-Jul-2013 01:21 pm (UTC)
да, нос у них - болезненное место
21st-Jul-2013 03:20 pm (UTC)
а если сильно стукнуть палкой, по носу, собаке, то она умрёт.
(Deleted comment)
21st-Jul-2013 03:43 pm (UTC)
а вы на кошках потренируйтесь, сударь!
21st-Jul-2013 01:18 pm (UTC) - Вспомнился эпизод.
Из 90-х годов.
В цех приводят десяток практикантов, в ЦПУ, тогда ещё "металлический забор, усеянный кучей приборов". Прямо возле этого заборчика, метров в 12 длинной, высотой ы 2,5, м стоят начальник цеха с начальником смены, беседуют. Нач. цеха уже стало нвтерпёж от камешка в ботинке, опёрся рукой на щит, и трясёт ногой, пытаясь вытряхнуть камешек. А тут как раз, стайка практикантов зашла в ЦПУ...
Один, самый ..., зная, что лишь сухим, накрайняк, деревянным предметом, берёт стул, возможно даже зная, как стулом обездвижить-связать человека, отрывает Начальника уеха от его проблем, валит на пол, и начинает делать непрямой массаж сердца. Видя такие успешные действия операторы замешкались, до той поры, пока Нач-цеха не стало тошнить, вплоть до матерных выражений.
Парня потом взяли на работу, сразу на нерядовую должность.
21st-Jul-2013 01:25 pm (UTC) - Re: Вспомнился эпизод.
конкретный пример того, насколько важными могут оказаться такие знания - это элементарное, знать каждый должен
21st-Jul-2013 01:50 pm (UTC)
Отличная статья , спасибо !
Здорово, что такие штуки делали и раньше. Я думала эти приемчики с коллекционированием только на детей действуют,ан-нет. Оказывается и взрослые люди этим увлекались сто лет назад!
21st-Jul-2013 09:27 pm (UTC)
взрослые еще хуже маленьких бывают))
21st-Jul-2013 04:33 pm (UTC)
Поливалку для цветов я сама с успехом использовала в начале XXI века ) А прочитала о ней в каком-то советском журнале )
21st-Jul-2013 09:32 pm (UTC)
я тоже читал об этом где-то - вспомнил, когда этот рисунок увидел)
21st-Jul-2013 08:39 pm (UTC)
Кхм. А слои в ведре не наоборот должны быть расположены: камни-гравий-песок..?
21st-Jul-2013 09:34 pm (UTC)
согласен - так логичнее
22nd-Jul-2013 08:54 am (UTC)
тогда частички песка будут попадать в воду.
22nd-Jul-2013 01:39 pm (UTC)
На дно надо тряпочку положить
This page was loaded Oct 20th 2018, 4:59 pm GMT.