Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

Коржаков и Майкл Джексон


Второе выступление Джексона в России прошло 26 сентября 1996 года на московском стадионе «Динамо». Во время визита Майкл Джексон встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, бывшим Начальником Службы охраны Президента РФ Коржаковым, композитором Игорем Крутым. Во время визита 1996 года Джексон останавливался в отеле «Балчуг Кемпински».
Тогда то Коржаков и подарил Джексону шашку, из-за которой разразился грандиозный скандал. Дело в том, что шашку отобрали на таможне, как вещь, представляющую большую историческую ценность. Опальный генерал утверждал, что это ыло сделано по звонку Чубайса. По некоторым утверждениям, Коржаков потом выкружил вещицу у таможенников обратно. За пятнадцать тыс. не то рублей, не то долларов))

Вот что сам Коржаков говорит об этой мутной истории:
"Бывает, что на встречах с избирателями меня больше спрашивают не о Ельцине и Черномырдине, а о Майкле Джексоне, о нашумевшей истории с подаренной ему мной шашкой. Поскольку случай этот не без помощи моих непрошеных "биографов" и СМИ оброс всяческими слухами, расскажу всё, как было на самом деле.
Осенью 1996 года впервые на гастроли в Москву приехал долгожданный Майкл Джексон и совершенно неожиданно для устроителей турне объявил, что в России хотел бы встретиться с тремя VIP-персонами. Наверное, окажись среди них Чубайс, всё сложилось бы спокойнее. Но американской суперпоп-звезде не приходилось быть обладателем ваучера, и потому фамилия руководителя администрации президента была ему не знакома. В заявленном списке были Лужков, генерал Лебедь и Коржаков. Чтобы не выглядеть профаном, я посмотрел несколько видеокассет, некоторые газетные и журнальные публикации. Надо бы подарить Майклу Джексону что-нибудь на память о России, о знакомстве. А мне в прежние времена много дарили холодного оружия - и исторического, и экзотического. Среди клинков начала ХХ века я и подобрал одну, на мой взгляд, подходящую и к случаю, и к комплекции Джексона скромную сабельку.
Позже при экспертизе в Историческом музее выяснилось, что это была уланская сабля, причём реставрированная из четырёх составляющих. Подобные давались за победу в конных соревнованиях вкупе с медалью святой Анны. Наша беседа с западной поп-звездой проходила оживлённо и тепло. А под конец получасового общения высказал Джексону свои размышления о сувенире на память о России - он не госслужащий, поэтому можно было дарить подарок ценой и подороже полусотни долларов. Я сказал, что удивить мультимиллионера, имеющего собственные самолёты, яхты, острова, трудно. Поэтому для подарка я выбрал семейную реликвию - шашку моего деда. Хотя такой "потомственной" реликвии у меня просто не могло быть. Услышав перевод, знаменитое своей закрытостью лицо вдруг резко изменилось, парень растрогался так, что даже слёзы выступили. Принимал подарок дрожащими руками. Благодарил взволнованно и очень трогательно. Но буквально на следующий день я узнал, что ещё больше своим подарком я взволновал Анатолия Чубайса. Может, ему не удалось сохранить шашку своего деда? Во всяком случае, известный своим "щепетильным" отношением к народному имуществу тогдашний глава администрации президента лично звонил в шереметьевскую таможню и приказал во что бы то ни стало отобрать "драгоценную" шашку у бедного Майкла. А в средства массовой информации была запущена "жареная утка" о бесценной отечественной реликвии, преступно отданной "продажным" Коржаковым иностранцу".
Из книги А.Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие"



Кстати, с костюмчиком Джексона тоже связана одна легенда. Говорили, что он снял его с руководителя военного оркестра, который принимал участие в концерте
Tags: линчости, личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community