toha_toha (toha_toha) wrote in foto_history,
toha_toha
toha_toha
foto_history

Categories:

Комиссар исчезает

Командиры Первой Конной армии

Наверное, многим достаточно хорошо знаком этот кадр. По интернетам он часто атрибутируется как "Командиры Первой Конной армии". На нем сидят (слева направо): С. С. Каменев, С. И. Гусев, А. И. Егоров, К. Е. Ворошилов, стоят (в том же порядке): П. П. Лебедев, Н. Н. Петин, С. М. Будённый, Б. М. Шапошников. Приблизительная дата - август 1921 года. "Приблизительная" - это ОЧЕНЬ ключевое слово. Но об этом потом.

Сначала нужно отметить, что Первая Конная была расформирована в мае 1921-го, поэтому если на фото и изображены "командиры", то на момент съемки они уже бывшие. Это раз. Во-вторых, людей, имеющих непосредственное отношение к Конармии на фото двое: собственно командарм Семен Михайлович Будённый и бывший член РевВоенСовета армии Климент Ефремович Ворошилов, да и тот на момент съемки - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Остальные люди - это, скорее, "командиры командиров" Первой Конной. Каменев - главнокомандующий вооружёнными силами Республики, Гусев - начальник Политуправления РевВоенСовета Республики, Егоров - командующий войсками Юго-Западного фронта, в распоряжении которого и пребывала Первая Конная (на момент съемки - командующий войсками Петроградского военного округа), Лебедев - начальник Полевого штаба Республики и Штаба РККА, Петин - начальник штаба Юго-Западного фронта (на момент съемки - командующий войсками Киевского военного округа), наконец, Шапошников - начальник Оперативного управления Полевого штаба Республики (на момент съемки - первый помощник начальника Штаба РККА).


При бОльшем увеличении начинает смущать левая половина шапошниковского пиджачка. Да и ворошиловской гимнастерки. Смущает настолько, что стоит вполне резонно задаться вопросом - а нет ли здесь теплого лампового фотошопа?

Вместо ответа (многие года жизни вот этим людям) - еще один кадр:

data_5972

Ну, с ретушью в СССР дело обстояло неплохо, это однозначно. Давайте разберемся в ее причинах.

На неотретушированном фото по словам пермяков изображены делегаты некоего Первого съезда командующих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, имевшего место действительно в августе 1921-го. Отыскать более подробную информацию об этом форуме не удалось, и тут первая просьба к участникам сообщества: что это было за событие? каковы его, так сказать, причины и следствия?

Вернемся к фотошопу. Во втором ряду неотретушированного фото пятый справа - никто иной, как наркомвоенмор РСФСР Лев Давидович Троцкий. Nuff said. Впоследствии он аккуратненько выпилен, и Пал Палыч Лебедев заботливо передвинут впритык к Николай Николаичу Петину.

Крайний справа во втором ряду - некий Костышев. Кто такой, и почему выпилен с куском пиджака Шапошникова (второго справа) - неизвестно. Второй ряд вообще хорош: четвертый слева (рядом с Лебедевым) - Иона Якир. Второй слева - по одной версии Иероним Уборевич, по другой - Владимир Антонов-Овсеенко (вторая просьба: внесите ясность, пожалуйста). Хрен редьки не слаще. Ну как тут без фотошопа?

Внизу тоже весело: от Ворошилова (третьего справа) отчекрыжили кавалера трех, а впоследствии четырех, орденов Красного Знамени Ивана Федько и будущего маршала Блюхера (крайний в правом нижнем углу).

Вот с Иваном Федоровичем Федько связана самая большая загвоздка этих двух мистических фотографий. Допустим, все более-менее понятно с выпиливанием Троцкого. Также ясно, почему отсутствуют Якир и Уборевич-Антонов-Овсеенко. Не бином Ньютона отрезанный Блюхер, а тем паче почти неизвестный Костышев и прочие участники Первого съезда командующих Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Почему (и это третья просьба), объясните мне, на фото еще присутствует Александр Егоров, пущенный в расход 23-го февраля 1939-го, но уже вымаран Федько, расстрелянный тремя днями позже? И каким образом сохранен Николай Петин, дата расстрела которого 7 октября 1937 (Федько на тот момент вполне себе командующий войсками Киевского военного округа, в каком-то смысле преемник Петина)?

Мои предположения таковы: ретушь осуществлялась по понятным причинам не ранее 1937-го, но и не позднее начала 1939-го, поскольку еще на месте Егоров, да и Каменев, умерший в 36-м, а впоследствии по многочисленным слухам и мнениям причисленный к заговорщикам из-за тесной связи непосредственно с Троцким. Только вот с одной стороны - вымаранный Федько, а сдругой - невымаранный Петин.

Помогите разобраться, люди добрые. Заодно подскажите, если кого-то узнаете.
Tags: 1920-е, Гражданская война, история РККА, линчости, личности, мастера фотографии, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…