abc1918 (abc1918) wrote in foto_history,
abc1918
abc1918
foto_history

Category:

Кто прославлен под Свияжском – Иуда или Юдиньш?

Оригинал взят у abc1918 в Кто прославлен под Свияжском – Иуда или Юдиньш?
Юдин Я.А.

Выдумка о том, что в 1918 г. в Свияжске по велению Троцкого был поставлен памятник Иуде Искариоту до сих пор гуляет в информационном пространстве Сети и, видимо, будет еще долго гулять. Некоторые ее называют мифом, но, на мой взгляд, - это обыкновенное вранье или, в лучшем случае, умышленно распространяемый злонамеренный слух .

Пересказывать заведомое вранье об установке памятника Иуде не стану. Его распространители обойдутся без этой чести, да и любой желающий с первой попытки найдет сразу несколько текстов на эту тему. А вот на вполне обоснованное его опровержение, которое предпринял выпускник истфака МГУ Алексей Гусев еще раз укажу. На днях его запись я разместил у себя в журнале.

Ну и, конечно, сделаю свой невосполнимый вклад в непосильное дело освобождения исторического знания от преднамеренной мусорной лжи.

Одновременно прошу любого более или менее компетентного знатока указанными фактами и ссылками при желании воспользоваться без всякого стеснения.

Сначала несколько фактов.

7 августа 1918 г. белые взяли Казань.

Под Казанью в районе Свияжска действовали латышские части, в том числе 5-й Земгальский полк.

8 августа 1918 г. бывший прапорщик, комбриг Ян Юдиньш (Ян Андреевич Юдин) был назначен командующим войсками на левом берегу Волги с задачей наступления на Казань.

9 или 10 августа 1918 г.в Свияжск прибыл Троцкий, который начал наводить порядок в деморализованных частях красных. Действовал кнутом и пряником, мечом и златом, поруганием и славой. По свидетельству Ларисы Рейснер Троцкий приказал расстрелять 27 коммунистов, проявивших трусость.

В ночь на 12 августа 1918 г. комбриг Юдин во время вручения ему секретного пакета от командования был смертельно ранен взрывом снаряда.

Тотчас в Ленину была направлена (скорее всего Троцким) телеграмма следующего содержания:

«Смерть застигла товарища героя в тот момент, когда после долгих часов подготовки он отдавал распоряжения... С ним вместе контужен помощник начальника штаба 2-й Советской латышской стрелковой бригады тов. Шейнфельд Карл. Революционный Военный Совет, выражая свое соболезнование семье товарища Юдина, просит вашего ходатайства о назначении семье товарища Юдина увеличенной пенсии, а также в ознаменование доблестной смерти товарища Юдина, о переименовании станции Красная Горка — место гибели товарища — в станцию Юдино».

Далее факты, на которые мне хотелось обратить особое внимание.

Выписки из Биохроники В.И.Ленина, т. 6., стр. 51-52, 53.

«Август, 12.

Ленин председательствует (с 20 час.) на заседании СНК; …   … в связи с полученной телеграммой с Восточного фронта выступает с сообщением о героической гибели командующего Левобережной группой войск Казанского участка Восточного фронта Я. А. Юдина, подписывает проект постановления об увековечении его памяти;

Август, 13

Ленин подписывает принятые СНК 12 августа 1918 г. постановление об увековечении памяти комбрига Я. А. Юдина.»

14 августа 1918 г. в «Известиях ВЦИК», № 173,публикуется.

Постановление об ознаменовании памяти комбрига Я.А.Юдина.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В ночь с 11 на 12 августа, во время боя с противником, доблестной смертью пал командующий группой революционных войск на Чехословацком фронте тов. Юдин.

В ознаменование его славной памяти Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Переименовать железнодорожную станцию Красная Горка – место геройской гибели товарища – в станцию «Юдино».

2) Семье почившего товарища Совет Народных Комиссаров выражает свое соболезнование и назначает усиленную пенсию в размере десяти тысяч рублей в год.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл.Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Влад. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Н.Горбунов»

Тут же следует заметить, что назначенная семье Юдина пенсия была несколько больше, чем оклад жалованья Председателя Совета Народных Комиссаров, который на тот момент получал 800 рублей в месяц.

Похороны Яна Юдиньша наверняка проходили с участием Троцкого и с большой помпой.

Почему это было нужно Троцкому? Напомню, что он понимал значение комбинированного использования кнута и пряника, а так же то, что 29 июля 1918 г. была объявлена мобилизация в Красную армию офицеров и врачей, которая шла не шатко, не валко. Вряд ли офицеры рвались на службу к красным, зная о судьбах адмирала Щастного и командующего Восточным фронтом подполковника Муравьева. Лидерам большевиков было выгодно показать, что смерть офицера, воюющего на их стороне, будет вознаграждена и семья не окажется в нищете .

Вполне возможно, что тогда же на могиле Юдиньша был водружен памятник из гипса или бетона, что и породило слух, который и поныне пытаются использовать как исторический факт.

Что касается семиконечной звезды, которая якобы привиделась датскому дипломату Хеннингу Келеру на «Красном Еврее», то, вполне возможно, это не видение.

Вот знак латышских красных стрелков.
Знак Латышских стрелков

Мой френд   kazak1971   сообщает, что  красные латышские стрелки переделывали старые знаки образца 1916 г. , заменяя орла звездой.
Но этот знак существенно отличается от дореволюционных. Смотрите сами:

Знак Латышского стрелка.Знак латышского стрелка  солдатский

Знак латышского стрелка в серебре

Tags: гражданская война
Subscribe

  • Над кладбищем в Нормандии... 1944-2019

    Американский военно-транспортный самолет времен Второй Мировой войны Douglas C-47 Dakota с собственным именем “That’s All Brother” совершает…

  • Портреты почтальонов. Часть 2.

    СССР. 1950-1960 гг. Норильские почтальоны. 1954 г. По просьбе общественности выкладываю отдельным постом вторую часть…

  • Всё проходит

    Санкт-Петербург. Угол Светлановского проспекта и пр. Тореза. Корпуса завода «Светлана». Были. Минувшим летом. Фото из…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Над кладбищем в Нормандии... 1944-2019

    Американский военно-транспортный самолет времен Второй Мировой войны Douglas C-47 Dakota с собственным именем “That’s All Brother” совершает…

  • Портреты почтальонов. Часть 2.

    СССР. 1950-1960 гг. Норильские почтальоны. 1954 г. По просьбе общественности выкладываю отдельным постом вторую часть…

  • Всё проходит

    Санкт-Петербург. Угол Светлановского проспекта и пр. Тореза. Корпуса завода «Светлана». Были. Минувшим летом. Фото из…