gagarin0460 (gagarin0460) wrote in foto_history,
gagarin0460
gagarin0460
foto_history

Categories:

Свободное лето 1953-го

В 2013 году исполняется 60 лет "бериевской" амнистии.






Проектом предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек, из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет.

Проект предполагал освобождение женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей. Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками.



Предлагалось не распространять амнистию на особо опасных государственных преступников - осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет. 27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об амнистии" всех заключённых, чей срок не превышал 5 лет, кроме осуждённых на 10-25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. В первую очередь из лагерей освобождались несовершеннолетние, беременные женщины и имеющие малолетних детей, заключённые преклонного возраста и инвалиды. К иностранным гражданам амнистия применялась на общих основаниях.





Военнослужащий советской армии Борис Бобков. В 1953 г. участвовал в подавлении бунта амнистированных уголовников

Впрочем, вместе с обычными гражданами в 1953 году на волю вышли и матерые уголовники. Дело в том, что у большинства из них были небольшие сроки и многие бывшие воры, насильники и прочая уголовная «шушера» получили возможность выйти на свободу.

В некоторых районах страны бандиты устраивали форменный «беспредел». Бывший сотрудник Министерства Юстиции СССР Надежда Куршева вспоминала, что в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ стал настоящей «горячей точкой».

Город являлся фактически перевалочным центром, куда сходились все пути с Колымы, из Магадана и, что самое страшное, из Внутренней Монголии. Это была не советская и не монгольская территория, а особый район Китая, в котором в начале 1950-х находилось несколько лагерей, где содержались убийцы, особо опасные рецидивисты и грабители. И часть этих людей вышла на свободу летом 1953-го. Для большинства из них железнодорожный узел Улан-Удэ был первым городом на пути в сторону дома, и они задерживались там – кто на день, кто на неделю, а кто и дольше.

Во второй половине июня начался беспрецедентный рост преступности в городе. Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых спали сотрудники. Окна первого этажа были заложены мешками с песком и установлены пулеметы. Здание постоянно охранялось автоматчиками. Несколько самых опасных дней Министерство жило практически в осаде.

В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью.

Похожие события происходили тогда и под Казанью. В одну их ночей июля 1953 года курсантов военного училища подняли по тревоге, выдали оружие, боеприпасы и доставили на полустанок, расположенный рядом с городом. Как оказалось, там остановился грузовой поезд, в котором было более тысячи амнистированных уголовников. Почувствовав свободу, те вырвались из товарных вагонов и разбежались по поселку, совершая массовые грабежи, разбои, изнасилования, убийства.

Военнослужащие армейской дивизии и двух военных училищ с работниками органов внутренних дел окружили поселок и, сужая кольцо, загнали амнистированных в вагоны. Некоторых расстреляли при оказании сопротивления. Были жертвы и среди военнослужащих. Вагоны закрыли и под усиленной охраной отправили обратно на восток. Для большинства из этих освобожденных амнистия на этом завершилась.Такие случаи происходили практически по всей стране. В связи со сложившейся сложной ситуацией 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам».Сегодня большинство исследователей подчеркивает, что амнистия 1953 года, не смотря на все негативные ее последствия, все же имела свои позитивные стороны, так как она стала спасением для многих тысяч безвинно осужденных советских граждан.Кстати, во время проведения амнистии не обошлось и без курьезных событий.

К примеру, одним из освобожденных тогда зеков был Евсей Ширвиндт. Этот человек с 1922 по 1932 год был начальником главного управления мест заключения и начальником конвойных войск. С 1933 по 1938 гг. Ширвиндт был Помощником Генерального прокурора СССР. В 1938 году автора многочисленных трудов по воспитательно-исправительному трудовому законодательству арестовывают и отправляют в лагерь. Удивительно, но зеки его не тронули. Более того Ширвиндт спасался от голодной смерти игрой на скрипке для лагерной администрации, за что получил кличку «Евсей-музыкант».

Указ «Об амнистии» Никита Хрушёв приказал разыскать Ширвиндта, освободить его и доставить в Москву. В лагере «Евсею-музыканту» прямо на ватник накинули полковничью шинель и отвезли в Москву. В столице Ширвиндту вручили партбилет и постановление о полной реабилитации. В дальнейшем бывший зек возглавил комиссию по осуществлению амнистий и реабилитаций. Кто-то , наверно, вспомнит известного советского артиста Александра Шивриндта. Так вот, это его дядя, да. Мир спецсужб удивительно тесен



Справка об освобождении



А. Д. Сахаров в своих воспоминаниях, рассказывая о мартовских событиях 1953 года — “ворошиловская” амнистия и прекращение дела врачей, сохранил в своей памяти весьма характерную реплику академика Я. Б. Зельдовича: “А ведь это наш Лаврентий Павлович разобрался!” Следует учесть, что ученые, посмевшие еще при жизни И. В. Сталина выступить против всемогущей идеологической машины, имели к этому времени сравнительно надежную защиту. Все они так или иначе принимали участие в работах по созданию советского атомного оружия и находились под высоким покровительством шефа атомного проекта Л. П. Берии.



.
Tags: история СССР, спецслужбы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments