Владимир (himanru) wrote in foto_history,
Владимир
himanru
foto_history

Categories:

Воттоваара — самая загадочная гора Карелии

Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные туристические маршруты. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера.






С момента открытия (более 30 лет назад) С.М. Симоняном гора успела обрасти всяческими легендами, в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Суеверные люди считают ее местом сосредоточения темных сил и мостом перехода в другие миры. А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.





Воттоваара не столь и доступна — на пути встречаются труднопроходимые участки дороги, подтопленные мосты, а подчас и сами реки преграждают путь. Для преодоления некоторых препятствий на пути к горе потребуется полноприводный автомобиль.
Но, чтобы посетить это удивительное мистическое место, преодолеть все эти трудности стоит.



У подножия горы располагается небольшое озеро:




Уже на подъезде к вершине нас встречают многочисленные каменные глыбы, как будто мечом разрубленные на части — срез абсолютно ровный:




Чем выше поднимаемся, тем меньше растительности встречаем — только сухие скрученные деревья и мхи. Создается ощущение «мертвого» места.




На вершине начинаешь ощущать мистическую атмосферу. Созерцание пейзажа завораживает.





Одна из самых главных тайн этой горы — Сейды, представляющие собой сооружения из камней, священных объектов северо-европейских народов. На вершине горы, площадью порядка 6 кв. км, по разных данным их около 1500 шт.




Размер камней различный — от небольших булыжников до огромных валунов, вес которых, по оценкам, исчисляется несколькими тоннами. Но самое интересное, что эти валуны поставлены на своеобразные «подставки» состоящие из 3-4 небольших камней.




Неизвестно: кто, когда и для каких целей создал многочисленные каменные сооружения. Возможно, это творение древних жителей Карелии — Саамов, которые знали о необычных свойствах горы, и использовали это место для проведения религиозных обрядов.




На вершине плато расположено болото. Крупные камни рядом с болотом называют амфитеатром:



Здесь же неподалеку можно найти каменный бассейн правильной прямоугольной формы:




Вокруг бассейна на наклонных плитах застыли большие камни:




Гора Вотооваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота составляет 417 м. С вершины горы открывается отличный вид. Кажется, видно всю Карелию — ее прекрасные леса, многочисленные озера и реки. Особо зоркие могут увидеть границу Финляндии, до нее примерно 60 км.



Воттоваара открывает красоты Карелиис иной стороны, окутанной тайной и поражающей своей пронзительной «мертвой» тишиной. (Кликабельно, 3000×1236 px):



Панорама. (Кликабельно, 3000×1310 px):



Панорама. (Кликабельно, 3000×941 px):



На горе и не замечаешь, как летит время. Вы нисколько не пожалеете пробыв тут целый день. А вечер наградит вас неповторимым пейзажем и закатом.




Источник


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: пейзаж
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments