aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Categories:

Сегодня 70 лет танковому сражению под Прохоровкой

Оригинал взят у aloban75 в Сегодня 70 лет танковому сражению под Прохоровкой


70 лет тому назад, 12 июля 1943 года, на белгородской земле состоялось крупнейшее в истории встречное танковое сражение.

Стратегическая наступательная операция «Цитадель», ради победы в которой и перелома в войне гитлеровцы сосредоточили под Белгородом и Орлом 50 своих самых боеспособных дивизий, до 70 процентов всей своей бронетанковой техники и до 65 процентов самолётного парка, с первых минут и часов развивалась не так, как замышляли в Берлине в штабах генерал-фельдмаршалов Ганса Клюге и Эриха Манштейна. Радикальные изменения в планы пришлось вносить уже в динамике сражения. Убедившись, что через Обоянь, несмотря на основательное – до 35 километров – вклинение в оборонительные порядки Воронежского фронта, к Курску не пробиться, Манштейн перенацелил своих танкистов на более глубокий охват – через Прохоровку. Не ведала германская разведка, что именно в этот более или менее спокойный район форсированным маршем была переброшена 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Павла Ротмистрова, переданная Воронежскому фронту из Степного военного округа. Сформированная по новым штатам, освобождённая от немоторизованных стрелковых соединений, оснащённая более чем наполовину танками Т-34 и КВ, она представляла собой внушительную силу. Но предназначалась, конечно же, не для встречного сражения с гитлеровскими танкистами. К тому же немецкие танки Т-V, Т-VI, штурмовое орудие «фердинанд», переброшенные на Курскую дугу из заводских цехов, имели перед советскими танками преимущество в мощи брони, дальности прямого выстрела, а «пантера» даже в скорости. И тем не менее встречное танковое сражение и в планы Манштейна не входило. Но вместо классического танкового прорыва в тылы уже выдохшегося, обескровленного противника под Прохоровкой, до этого ничем не знаменитой, произошло крупнейшее в истории ХХ века танковое побоище. Врага на Прохоровском поле, на прохоровском рубеже советским танкистам нужно было остановить любой, даже самой высокой ценой.12 июля в половине девятого тридцатьчетвёрки Ротмистрова волной устремились в отчаянную контратаку. Отчаянную потому, что искать победу приходилось в ближнем бою, на предельной скорости врезаясь в танковую лавину врага, чтобы разить «пантеры» и «тигры» с близкого расстояния, почти в упор, идти, если иного не дано, на таран.

В том пекле во всей полноте проявились сила русского духа, готовность наших солдат и офицеров к самопожертвованию во имя победы. Наши гвардейцы-танкисты, поразившие противника самим своим появлением под Прохоровкой, удар небывалой силы выдержали. Преодолеть прохоровский рубеж враг не сумел, понёс такие потери в танках и личном составе, что крайне тяжёлый и для нас день 12 июля 1943 года стал на южном фасе Курского выступа переломным. И не только там. Ведь перенацеливание Манштейном танкового клина с обоянского на прохоровское направление привело к ослаблению натиска на других участках. Исход танкового сражения на Прохоровском поле означал, что план «Цитадель» уже не осуществим, предпринять равный или хотя бы близкий по мощи удар в ином месте Курской дуги нельзя – нечем. Легче стало и нашим артиллеристам, бронебойщикам, сражавшимся с немецкими танками по всей линии фронта.


Виталий Мороз


Источник: Военное Обозрение


Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровки в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году. Репродукция фотографии. © Яков Рюмкин/РИА Новости



Советские артиллеристы — минометный расчет. Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943), известная также как Курская дуга. Великая Отечественная война (1941–1945). Репродукция фотографии. © Ф. Левшин/РИА Новости



Курская битва. Воронежский фронт. Курская дуга. Июль 1943 года. Танки в бою. © Ф. Левшин/РИА Новости



Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга. © Яков Рюмкин/РИА Новости




Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен в битве под Курском. © РИА Новости

Фото взяты отсюда






Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…