mnxa_oxide (mnxa_oxide) wrote in foto_history,
mnxa_oxide
mnxa_oxide
foto_history

Categories:

Оренбург: про 16/12-этажку. Немного истории

Вообщем вот она вот она рыба моей мечты на разных этапах/в разное время.
Как было до:
6

3

2

7

5

4

Потом ее начали строить:
1

Построили...
10


Решили модернизировать:
9

Долгострой на главной площади перепрофилируют под бизнес-центр
ООО "Завод железобетонных конструкций" планирует завершить достройку на главной площади Оренбурга 12-этажного бизнес-центра, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор ООО Сергей Шептухин.
Он напомнил, что работы по возведению этого здания начались более 20 лет назад. После постройки верхнего, 16-го этажа, все работы в здании прекратились. В дальнейшем собственники долгостроя менялись несколько раз, однако работы не продолжались. В 2002 году в здании были демонтированы 4 верхние этажа.
"В январе 2006 года произошла смена собственника здания, которое находится на площади имени Ленина рядом со зданием администрации Оренбургской области. Вместо ООО "Стройтраст-2003" собственником долгостроя стало оренбургское ООО "Завод железобетонных конструкций". Предприятие в понедельник начало работы в здании", - сказал С.Шептухин.
По его словам, для завершения строительства здания необходимо свыше 180 млн. рублей. Подрядчиком работ выступил оренбургский "Росстроймонтаж". Ориентировочный срок завершения работ в здании - четвертый квартал 2007 года.
Чтоб вот так:
8

Ага...

В итоге:
12-16-2

"Сохраним и приумножим"(с)

И вот такая заметка выходила - автор Олег ПИМЕНОВ, "Оренбуржье" -  (в сокращенном виде):
- Начиналось-то всё довольно хорошо, - вспоминает Александр Агафонов, главный архитектор Оренбурга с 1980-го по 1990 год. – Открытие газоконденсатного месторождения под Оренбургом фактически дало второе рождение городу. Началась жилая застройка по улице Чкалова, проспекту Гагарина, появился Степной посёлок.
В 70-х стали реконструировать площадь Ленина, Газпром начал здесь строительство 16-этажки, где планировали разместить все проектные организации области.
Когда в 1987 году возвели шестнадцатый этаж, народный депутат СССР Марина Рахманова, профессор Оренбургского мединститута, подняла вопрос о передаче здания под детский реабилитационный центр с грязевыми ваннами и бассейнами. Казалось бы, нонсенс - размещать среди транспортных потоков детское медучреждение. Тем не менее здание сняли с баланса Газпрома и передали в ведение города. В 2003 году недострой был внесён в уставный капитал ОАО «Орфин».
Власти области неоднократно пытались решить этот вопрос. В июле 2010 года тогдашний губернатор Алексей Чернышев на последнем для него как главы области заседании Законодательного собрания предложил парламентариям выделить из областного бюджета 32 миллиона рублей, чтобы разобрать здание.
- Вопрос о выделении 32 миллионов рублей обсуждался в контексте проекта постановления «О внесении изменений в Закон об областном бюджете», - комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов. - Из этой суммы третья часть после сноса должна была пойти на благоустройство территории, остальное – на сам демонтаж. Мы совместно с четырьмя фракциями выступили против таких затрат. Если с благоустройством территории ещё более-менее понятно, то где гарантия, что оставшиеся 20 миллионов ушли бы по назначению? Суть вопроса была в другом - снос здания не имел никакого правового обеспечения. А в условиях, когда объект находится в собственности частника, да к тому же и без решения суда, недолго дойти до затяжных разбирательств.
Кстати, любопытный факт: ни на одной из туристических карт Оренбурга у недостроя нет официального адреса. Однако по информации из Росреестра, местоположение объекта – это улица Фадеева, 4. Площадь недостроя – 1 673 квадратных метра, а степень готовности - 59 процентов.
- За этот объект идёт настоящая битва, - уверила нас Анна Щетинская, гендиректор Дворца творчества детей и молодёжи имени Поляничко, соседствующего с долгостроем. - Мы предлагали властям отдать здание нашему Дворцу. Те не против. Однако у долгостроя есть хозяин. Но собственнику выгодно не продавать и не отдавать здание, ведь цена участка с каждым годом растёт.
И ещё одна проблема. Семь лет назад рядом с долгостроем стояла будка охраны. Но нынешний хозяин решил на этом сэкономить. Теперь сюда вечерами заходит молодёжь - сфотографироваться, на город с высотки посмотреть. А это уже совсем не безопасно.
Что обо всём этом думают официальные лица города? Главный архитектор Оренбурга Сергей Бренёв сообщил, что строительство объекта не велось уже длительное время и мониторинг состояния здания и его конструкций в настоящий момент не производится. Единственное, что городские власти по просьбе жителей могут сделать, так это выслать на объект для визуального обследования специалистов. На полную экспертизу денег нет. Сегодня собственник долгостроя - ОАО «ИстЛайнКапитал». Земельный участок также находится в аренде у этой компании. Однако с момента заключения договора, с 1 января 2008 года, арендные платежи компанией не производились. Ещё в 2009 году администрация Оренбурга обратилась в арбитражный суд по поводу выплаты задолженности, но та до сих пор не погашена. Представители компании на судебные заседания не являлись. Долг перед городом превышает 2 миллиона рублей. Собственник здания находится в процедуре банкротства.
Мы связались с Михаилом Конновым, министром природных ресурсов, земельных и имущественных отношений администрации и правительства Оренбургской области с 2003-го по 2009 год.
- Долгострой – тёмная история, - рассказывает он. - За всеми махинациями, которые связаны с объектом, стояли очень влиятельные люди. Пока они живы, поверьте, никто и никогда не узнает всей правды. Примерно в 2005 году нефтяная компания «ОНАКО» хотела вложить в долгострой 7 миллионов долларов. Предполагалось, что подрядчиком выступит турецкая фирма «Ильк Умут». Но против этого выступили тогдашний министр строительства Юрий Карпов и губернатор Алексей Чернышев. Посчитали, что негоже иностранцев приглашать, лучше поддержать местных строителей. Пригласили оренбургскую фирму «Анна» во главе с Александром Денискиным. По сути, областной бюджет тогда и заплатил им за остекление фасада здания. Кстати, долгостроя сегодня могло и не быть. С предложением демонтировать здание выступал один из его совладельцев Леонид Пасынков, но его убили. Впрочем, существует и другая версия. За долгострой кому-то шли откаты, а Леонид этим людям со своей инициативой мог сильно помешать.
То, что сегодня у недостроя новый владелец, вовсе не означает, что городская власть не может повлиять на хозяина, пусть это даже частная собственность, уверен Михаил Коннов. Можно, к примеру, провести экспертизу, признать здание аварийным и заставить владельца уже в судебном порядке сносить объект. Кого волнует 12-этажка в центре города? Жителей Оренбурга. А кто представляет интересы оренбуржцев? Правильно, глава города. Он и должен решать эти вопросы, работая в интересах города.
С главой Оренбурга Юрием Мищеряковым поговорить на эту тему не удалось. Его советник Валерий Тюрин сослался на напряжённый график Юрия Николаевича. К тому же, дескать, вопросом долгостроя глава давно не занимается.
Тем не менее нам удалось найти номер телефона человека, который «сможет помочь». Это был председатель совета директоров банка «Носта» Анар Ахмедов. По телефону он подтвердил, что является владельцем 12-этажки. И на этом свернул общение: «Мы с Юрием Николаевичем сами разберёмся с этим недостроем. Все вопросы к нему. Больше мне не звоните».
Олег ПИМЕНОВ
Оренбург

UPD|
Вот такую интересную информацию дал yuhan_lohsap :
На месте этой коробки стоял угловой полутораэтажный дом (до октябрьского переворота - дом Клиентова). Он виден на второй и третьей фотках. Во дворе этого дома жили знакомые моей покойной матери, и мы часто заходили к ним в гости. Дом Клиентова имел обширный полуподвал с узкими горизонтально вытянутыми окнами, забранными решетками интересного дизайна. В советское время там хранились знамена и транспаранты, извлекаемые на свет божий два раза в году для известных демонстраций. А во время гражданской войны и голода 1921 года, по словам моей бабки, туда свозили трупы, подобранные на улицах. Я знал об этом с детства, поэтому ходить мимо дома мне было неприятно. Большевики превратили хороший частный дом в ужасную "Воронью слободку", как и большинство старых домов Оренбурга, а потом и вовсе снесли. Но, поскольку у этого места хреновая аура, ничего толкового построить здесь не получилось даже у заики Агафонова, будь он проклят.

Tags: города России, сравнительные фотографии
Subscribe

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • 1981 год, к 60-летию Аджарской АССР.

    Марка СССР, май 1981 года , серия: 60-летие Автономных Республик Аджарская АССР, существовала в 1921—1990 годах, входила в состав Грузинской ССР. В…

  • Памяти Рогожкина

    Упокой, Господи, во Царствии своём душу усопшего раба твоего Александра и отпусти грехи его, вольные же и невольные. В истории Александр…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments