aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in foto_history,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
foto_history

Category:

Атаман Павлов


Атаман С.В. Павлов с сотником П.Н. Донсковым





Ерофей (Сергей) Васильевич Павлов родился 4 октября 1896 г. в станице Екатерининской на Дону в семье войскового старшины. Окончил Донской Императора Александра III Кадетский корпус в Новочеркасске и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, из которого в 1915 г. выпустился хорунжим в 47-й Донской казачий полк. Воевал на Юго-западном фронте, за храбрость был награждён Георгиевским крестом. В 1916 г. Ерофей Павлов был по собственному прошению командирован в Винницкую школу военных лётчиков, по окончанию которой зачислен в состав Императорского Военно-воздушного флота.


После Октябрьского переворота Павлов вернулся на Дон и вступил добровольцем в отряд казаков-партизан, в бою с большевиками был тяжело ранен. Позднее воевал в составе Донской армии, сначала командуя бронепоездом «Казак», потом одной из авиационных частей. Дослужился до чина полковника. Не сумев эвакуироваться из Новороссийска в марте 1920 г., Ерофей Павлов перешёл на нелегальное положение и изменил своё имя на Сергея. Работал бухгалтером и чертёжником. В 1936 г. был арестован, но не опознан чекистами и вскоре отпущен. К 1939 г. прошёл заочный курс технической школы и получил аттестат инженера-конструктора.


Статья С.В. Павлова, напечатанная в 7-м номере журнала «На казачьем посту» (1943 г.)






К началу войны Павлов работал инженером на паровозостроительном заводе «Локомотив» в Новочеркасске, где создал тайную антисоветскую организацию. После занятия Новочеркасска немцами Павлов вместе с другими казачьими командирами получил от них разрешение на создание Донского войскового штаба и казачьих строевых частей. Павловым была сформирована пластунская сотня, позднее преобразованная в 1-й Донской казачий полк. Бóльшая часть этого полка погибла в боях с РККА в феврале 1943 г. Возглавив в качестве донского походного атамана эвакуацию казаков с Дона, Павлов обосновался с ними весной 1943 г. в Херсоне, а потом в Елисаветграде, где им было создано два новых казачьих полка. К осени в подчинении у Павлова было около 18 тысяч казаков.


Донцы на Украине








27 ноября 1943 г. Павлов был избран походным атаманом Казачьего стана, а в марте 1944 г. вошёл в состав Главного управления казачьих войск. Возглавляемые Павловым казаки после отступления на Подолье были по железной дороге переправлены в Белоруссию, где немецкие власти предоставили им для поселения 180 тысяч гектаров земли в районе городов Новогрудок, Барановичи и Слоним. Строевые части были преобразованы в десять полков по 1200 человек в полку. Каждый полк имел 3 пластунских батальона и миномётную и противотанковую батарею. Основной задачей казачьих частей была борьба с красными партизанами.


Атаман Павлов в Белоруссии




17 июня 1944 г. Сергей Павлов погиб в лесу под Новогрудком при неясных обстоятельствах. По одной из версий, атаман погиб в бою с партизанами, по другой – был застрелен белорусскими полицейскими или немцами, принявшими его за партизана, по третьей – был убит своим адъютантом, который позднее был разоблачён как советский агент и расстрелян. Торжественное отпевание атамана было проведено епископом Афанасием в соборе Новогрудка. На отпевании и похоронах помимо огромного количества казаков и горожан присутствовали представители немецких властей и местного самоуправления. Немецкое командование посмертно присвоило Павлову звание генерал-майора вермахта. Его преемником во главе Казачьего стана стал войсковой старшина Тимофей Доманов.




Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая, Вторая мировая война, история России, история СССР, казачество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…