hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Categories:

Премьер-министр Монголии с легко запоминающимся именем Гончигжалцангийн Бадамдорж.


Гончигжалцангийн Бадамдорж-монгольский религиозный деятель начала ХХ века, премьер-министр правительства Богдо-хана с конца 1919-го по январь 1921 года, подписавший «Шестьдесят четыре статьи», реставрирующие китайское господство в Монголии.
Карьера в богдо-ханской Монголии
Свою карьеру в богдо-ханской администрации бурят-монгол Бадамдорж начал в качестве шанцзодбы, то есть управляющего Шабинским ведомством Богдо-гэгэна. В 1895 году Бадамдорж был послан в Санкт-Петербург и первым из монголов встретился с новым российским императором Николаем II, встретив в среде российской элиты сочувственные настроения идее монгольской независимости.
В 1910 году в ходе попыток маньчжуров усилить контроль над Внешней Монголией, в результате безуспешных действий по наказанию лам, устроивших погром китайской лавки в Урге, Бадамдорж указом Пу И был смещён с должности шанцзодбы, а на пост ургинского цзязьцзюня был назначен Сандо. После национальной революции Бадамдорж был назначен министром по делам религии и государства. В 1913 году по оговору Бадамдоржа был смещён с должности глава МИДа М. Ханддорж, а в 1915 году он сам занял этот пост.
На посту премьер-министра
Когда в 1919 году ген. Сюй Шучжэн оккупировал Монголию, он назначил премьер-министром Бадамдоржа, видя в нём потенциального сторонника восстановления китайского господства в Халхе и сохранения за монастырскими хозяйствами статуса, ограждающего их от обложения налогами, чего требовали монгольские князья. Бадамдорж подписал предложенные Сюем т. н. «Шестьдесят четыре пункта», оговаривающие вхождение Монголии в состав Китайской республики; к нему присоединился глава МИДа Б. Цэрэндорж. Вскоре после этого Бадамдорж оставил пост. Став объектом нескончаемых укоров и оскорблений в свой адрес за трусость и пособничество оккупантскому режиму, уехал из Урги в худон и вскоре скончался.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%ED%F7%E8%E3%E6%E0%EB%F6%E0%ED%E3%E8%E9%ED_%C1%E0%E4%E0%EC%E4%EE%F0%E6
Tags: история Монголии
Subscribe

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • Памяти Рогожкина

    Упокой, Господи, во Царствии своём душу усопшего раба твоего Александра и отпусти грехи его, вольные же и невольные. В истории Александр…

  • У станции метро «Кузнецкий мост». 1992 год.

    © Владимир Дашевский

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments