ggarina (ggarina) wrote in foto_history,
ggarina
ggarina
foto_history

Categories:

"Поцелуями. Нежными ли...

Оригинал взят у oadam в "Поцелуями. Нежными ли...
 ...Нижними ли. Это будет нетрудно. Это по любви". Эти слова из песни «Мумий Тролль», они в тему – сегодня 6 июля, Всемирный день поцелуя. А они ведь разные бывают, поцелуи эти.
     По Интернету из поста в пост гуляет одна и та же подборка «самых» знаменитых поцелуев, а я составил исключительно субъективный ТОП-10 поцелуев, которые по разным причинам показались интересными лично мне.
kiss_1
.
    «Поцелуй у Отель-де-Виль» (1950 год) – самая знаменитая работа фотографа Робера Дуано, ставшая символом Парижа. Была опубликована в выпуске журнала Life от 12.06.1950г. На ней одной Дуано заработал больше чем на всех остальных своих работах вместе взятых, но и неприятностей она принесла ему не меньше денег.
      Негатив фотографии 30 с лишним лет пылился в архиве агентства, с которым сотрудничал Дуано, пока привлек внимание одной компании по производству плакатов. Когда с этой фотографии в 1986 году был отпечатан постер, к ней тут же пришла мировая слава и «Поцелуй…» появился на календарях, почтовых марках, майках, не говоря уже о многочисленных фотоальбомах.
     Это привело к тому, что сразу несколько пар заявили о том, что на фото изображены именно они, а в 1988 году одна семейная парочка из Ирви подала на Дуано в суд, потребовав выплатить им $90 000. Чтобы выиграть суд фотографу пришлось признаться (подпортив себе репутацию), что снимок постановочный и он использовал для него платных моделей Франсуазу Борне и Жака Карто.
     Потом, в начале 90-х, Робер Дуано долго судился и с Франсуазой Борне, и до самой смерти не мог вспоминать об этой фотографии без французского мата.
kiss_2
.
      «Поцелуй в зеркале заднего вида» (1955 год) – далеко не самая знаменитая фотография Эллиота Эрвитта. Не фотомонтаж, хотя фотография постановочная. Но какое это имеет значение? Главное, ведь, это результат, правда?
     А результат получился отменным – большая часть кадра находится не в фокусе, что позволяет выделить главное: краткий момент любви, и еще непоцарапанного бытом счастья двух людей. А овальный формат зеркала создает образ медальона на фоне моря, солнечной дорожки, и бликов заката на боках автомобиля.
kiss_3
.
     «Поцелуй с поклонницей» (1956 год) – фото Альфреда Вейтхаймера, которого пригласили сделать в течении одного дня, фотосессию начинающего тогда 21-летнего певца Элвиса Пресли и приглашенной модели Барбары Грэй. Молодые люди флиртовали в студии, на улице, в такси, но когда они приехали в театр, то скрылись от фотографа (искали местечко поукромнее, надо полагать). Вейтхаймер их разыскивал повсюду, пока не застал целующимися на лестнице, где и был сделан этот снимок.
     Спустя 19 лет, сразу после смерти Элвиса, журнал Time выкупил у Вейтхаймера все фотографии Пресли, среди которых был и этот, ставшим потом знаменитым, «Поцелуй».
kiss_4
.
    «Братский поцелуй» (1979 год) – фото Барбары Клемм, больше известная в виде граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене.
     Корреспондентка капиталистической газеты Frankfurter Allgemeine Барбара Клемм проникла на чисто социалистическое празднование 30-летия ГДР случайно – организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается её газета (а Франкфуртов в Германии два: один на Майне, другой на Одере, которые тогда находились по разные стороны границы).
     Но подобных этой фотографий много – уж очень Леонид Ильич любил и умел целоваться, причем делал это с соблюдением определенного ритуала. Сначала Генсек ЦК КПСС крепко заключал понравившегося лидера государства в свои объятия, а затем смачно целовал три раза: в левую щеку, в правую щеку и, наконец, контрольный поцелуй – в губы.
kiss_5
.
      «Последний поцелуй» (1980 год) – фото Анни Лейбовиц для обложки журнала Rolling Stone. Журнал должен был быть посвящен выходу после пятилетнего перерыва нового альбома Джона Леннона, и Леннон тогда наотрез отказался позировать для журнала один, требуя, чтобы их сняли вдвоём с Йоко Оно. Но если Джон соглашался сниматься голым, но Йоко была готова раздеться только до пояса и, как вспоминает Лейбовиц: «Тогда я сказала ей, чтобы она осталась полностью одетой, хотя я сама ещё не представляла, каким будет кадр».
     А кадр получился контрастом между одетым и раздетым, между мертвым и живым – в тот же день, 8 декабря, через пять часов после съемок, Джон Леннон был убит. И эта фотография вышла на обложке специального номера Rolling Stone, уже посвящённого памяти великого музыканта.
kiss_6
.
      «Католический поцелуй» (1991 год) – фото Оливьеро Тоскани. В середине 80-х итальянский Дом моды Benetton, специализирующийся на выпуске молодежной одежды и аксессуаров, предложил фотографу Оливьеро Тоскани возглавить рекламный отдел компании.
     После того, как когда папа римский Иоанн Павел II увидел этот постер с целующимися католическим священником и монашкой, он расстроился до такой степени, что Оливьеро Тоскани был отлучен от церкви.
kiss_7
.
      «Поцелуй в животик» (2006 год) – видеоролик. Шел как-то Президент РФ Владимир Путин в свою резиденцию из Большого Кремлевского дворца и остановился, увидев туристов, пришедших на экскурсию в Кремль. Обратил внимание на мальчугана лет 4-5, присел на корточки и спросил, как того зовут. После смущенного ответа «Никита», неловко задрал на нем футболку и поцеловал в животик. После чего встал, погладил мальчика по голове и удалился сквозь толпу ошарашеных зрителей.
     Шум поднялся невообразимый, и на первой же интернет-конференции Президенту России пришлось оправдываться перед своим народом, что ему, мол, просто захотелось потискать мальчугана, который показался Путину чем-то похожим на котика. А поцелованного, и по этой причине отказывавшегося мыться Никиту, сразу же увезли из родной Коломны на дачу, подальше от чужих глаз и разговоров. Вполне возможно, что Никита не моет живот до сих пор.
kiss_8
.
      «Мудацкий поцелуй» (2010 год) – видеоролик. Во время саммита Лиги арабских государств-2010 итальянский премьер Сильвио Берлускони вдруг схватил, и пылко поцеловал руку ливийского лидера Муаммара Каддафи, который растерялся и быстро вытер её об одежду. Политологи тут же назвали жест откровенным подхалимажем – Ливия тогда была одним из крупнейших экспортеров газа, нефти для Италии. Берлускони же смущен не был – мол, они с Кадаффи близкие друзья уже много лет.
      Через год Сильвио Берлускони даст согласие на участие итальянских военных самолетов в бомбардировках Ливии, а на известие о гибели Каддафи флегматично отзовется латинским изречением Sic transit gloria mundi («Так проходит мирская слава»). Ну что тут скажешь? Мудак, он и в Италии мудак.
kiss_9
.
      «Поцелуй на фоне беспорядков» (2011 год) – снимок, сделанный фотографом Ричардом Лэмом. Парочка целуется посреди бесчинств и хаоса, которые устроили хоккейные фанаты после проигрыша команды Vancouver Canucks команде Bruins в финале Кубка Стэнли. На снимке изображены 29-летний австралиец Скотт Джонс и его канадская возлюбленная Александра Томас. В ходе беспорядков, полицейские сбили девушку с ног и напугали чуть ли не до истерики. Чтобы как-то успокоить возлюбленную, Скотт прилег рядом с ней и стал успокаивающе целовать Александру – это не история страсти, это история утешения и сочувствия.
     Именно в этот момент щелкнул затвор камеры фотографа, и что там было, уже никого не интересовало – снимок стал современной иллюстрацией к лозунгу «Занимайтесь любовью, а не войной».
kiss_91
.
      «Поцелуй в "Тоннеле любви"» – а здесь интересна не история снимка, и не время, а само место. Это лесной участок железнодорожной колеи между местечками Клевань и Оржев Ровенской области на северо-западе Украины. Иногда по ней всё еще ходит старенький грузовой состав, привозящий древесину на Оржевский деревообрабатывающий комбинат.
     Этот редкий поезд, и не дает колее полностью исчезнуть в лесных зарослях кустов и деревьев, образуя естественный живой коридор длиной примерно в километр. В нем густые зеленые стены и, сомкнувшееся своды деревьев, создали тоннель, в котором даже в самые жаркие дни царит таинственный прохладный полумрак. Очень красиво, и нереально романтично.
Tags: люди
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment