Андрей Чаплыгин (an508508) wrote in foto_history,
Андрей Чаплыгин
an508508
foto_history

Categories:

Повреждения "Дюнкерка" в Мерс-эль-Кебире

Оригинал взят у an508508 в Повреждения "Дюнкерка" в Мерс-эль-Кебире
3 июля 1940 года в 17 часов 54 минуты по Гринвичу британские линкоры открыли огонь по своему вчерашнему союзнику, стоящей в Мерс-эль-Кебире французской эскадре. Ближайшим к англичанам оказался линкор “Dunkerque”, на котором сосредоточил огонь линейный крейсер “Hood”. Сначала 15-дюймовый снаряд попал в корму, прошел через ангар и унтер-офицерские каюты и, не разорвавшись, вышел через бортовую обшивку в 2,5 метрах ниже ватерлинии.
“Dunkerque” немедленно открыл ответный огонь и начал выходить на фарватер, где его и настиг залп из трех снарядов. Первый попал в крышу башни главного калибра №2 в районе правого внешнего орудия. В результате воспламенились разгружаемые пороховые картузы, что привело к гибели всей прислуги правой полубашни. Однако левая полубашня, благодаря броневой перегородке, продолжала действовать. Второй снаряд попал в 130-мм башню правого борта. Третий снаряд упал в воду рядом с правым бортом, поднырнул под броневой пояс и пробил все конструкции между обшивкой и противоторпедной защитой. Осколки вызвали пожар в котельном отделении №2 и повредили главный паропровод, и стоявший на открытых местах персонал котельного отделения получил смертельные ожоги.
Несмотря ни на что, башня главного калибра №1 вела частый ответный огонь. Всего до 18 часов 10 минут “Dunkerque” выпустил 40 330-мм снарядов и его залпы ложились все плотнее и плотнее. Поставив дымовую завесу, англичане отвернули на запад, что позволило однотипному линкору “Strasbourg” вместе с пятью эсминцами пойти на прорыв. Вскоре они прибыли в Тулон.
На фотографиях запечатлены повреждения, вызванные попаданием в башню главного калибра №2 и последующим воспламенением пороховых картузов. Фотки кликабельны.
Mers el Kebir. Повреждения.

Mers el Kebir. Повреждения_2
Tags: история Франции, флот
Subscribe

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • 1981 год, к 60-летию Аджарской АССР.

    Марка СССР, май 1981 года , серия: 60-летие Автономных Республик Аджарская АССР, существовала в 1921—1990 годах, входила в состав Грузинской ССР. В…

  • Памяти Рогожкина

    Упокой, Господи, во Царствии своём душу усопшего раба твоего Александра и отпусти грехи его, вольные же и невольные. В истории Александр…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments