prostislav1 (prostislav1) wrote in foto_history,
prostislav1
prostislav1
foto_history

Categories:

Слушатели Военно-медицинской академии

Вот одна из моих любимых фотографий слушателей ВМА. К сожалению она не подписана, но можно предположить, что эти военнослужащие из ВМА, по штампу фотографа на котором указан адрес  - ул.Нижегородская, 15. Так называлась до 1954 года ул.Академика Лебедева в Ленинграде, на которой находиться штаб Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова.




По форме одежды можно примерно определить время фотографирования. На слушателях суконная рубаха-френч введённая приказом РВС СССР №850 от 26.06.1924.
Описание - "Френч однобортный. Воротник стояче-отложной. Застёжка на пять пуговиц. Карманы нагрудные накладные с клапанами на пуговице, карманы боковые прорезные без клапанов. Рукава с манжетами на двух пуговицах". Отменена рубаха-френч в 1929 году.
Рисунок из альбома Харитонова  "Обмундирование и знаки различия Советской Армии 1918 - 1958"


Петлицы на обмундировании личного состава военно-санитарного ведомства из приборного сукна тёмно-зелёного цвета с красной окантовкой введены приказом РВС СССР № 807 от 20.06.1924 года.
Медицинская эмблема в виде чаши со змеёй золотистого цвета носилась на петлицах. Размер эмблемы: высота чаши - 12 мм,  ширина чаши  - 10 мм, ширина основания  - 9 мм.


Френчи у слушателях ещё новые, не мятые, как будто только их получили. У  стоящего позади всех отсутствуют медицинские эмблемы в петлицах. Причём,  обратите внимание, эмблемы односторонние, т.е. змеи "смотрят" в одну сторону.  

Хочется пофантазировать -  ребята поступили в ВМА, получили новую форму - рубаху-френч, и после торжественного построения возле штаба академии зашли сфотографироваться в фотоателье, которое находиться как раз напротив главного здания ВМА. Я бы дорого отдал, чтобы узнать кто они и что с ними случилось во время ВОВ!

Штамп ателье на обороте снимка -  "Фотография. Бетня-Богданова.Нижегородая, 15"



Фотография Нижегородской улицы начала 20 века, дом 15 с вывеской "Парикмахерская", сейчас по этому адресу находиться дом быта и там всегда можно сфотографироваться.

Tags: армия, военная история, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments