my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Зловещая пастораль первой мировой

Оригинал взят у zamglavred в Зловещая пастораль первой мировой
Нашел у tipolog.Открытки итальянского художника Aurelio Bertiglia времен Первой мировой войны. По ссылке вся серия, но мне особенно понравились две.

1. "Бог отвернулся от них".
Знал бы русский мальчик, стоящий слева. что именно он вот-вот будет "причтен к злодеям". Но картинка, нам очень прозрачно намекает: осталось еще одно место, для самого главного (и невинного!) страдальца. И вскоре его кто-то займет. И кстати, Германия висит на месте благоразумного разбойника. Значит, вскоре "воскреснет" и поживет еще. А вот Австро-Венгрию уже ничто не спасет.
Понимает ли все это художник? Или перед нами нечаянное пророчество? Во втором случае, еще больше не по себе.

А вот и вторая картинка.
2. "Новая Европа".
Публикатор утверждает, что "эти открытки в свое время печатались сразу в двух странах - Италии и Франции большими тиражами для тех времен.... на многих из них были размещены надписи сразу на трех языках - французском, итальянском и английском. Т. е. это была хорошо продуманная и четко спланированная пропагандистская акция".
Если так, что франко-итальянская версия европейского будущего была весьма оригинальной. Никакой Польши не предусматривалось, зато контуры обновленной Югославии превосходили самые смелые мечты маршала Тито.
Обратите внимание, и на то, каким ловким художественным приемом, отложено решение вопроса о проливах и прочих османских территориях. Интересно также, как должны были немцы воспринимать это послание? Ведь таких границ, в итоге, не случилось даже после Второй мировой.

Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments