477768 (477768) wrote in foto_history,
477768
477768
foto_history

Categories:

Детройт-43

Во время Второй Мировой войны один из ключевых центров мировой автомобильной промышленности, город Детройт, перешёл на выпуск военной продукции. Промышленные предприятия выпускали военные изделия столь успешно, что умудрились выпустить 1/3 всей военной продукции США, а за городом закрепилось неофициальное название «арсенал демократии».
Однако не всё было хорошо и безоблачно. Мобилизация рабочих с заводов на службу и одновременно с этим рост производства привели к проблеме нехватки рабочих рук. Проблема решалась за счёт привлечения свободных рук из Южных штатов, в том – темнокожих.

1-1
Прохожий рассматривает список вакансий, предложенных предприятием

Проблема с нехваткой рабочих рук на производстве была решена, однако вылезла другая проблема – демографическая, город был не подготовлен к приёму такого большого количества «специфических» рабочих рук.
«Специфической» рабочей силой темнокожие рабочие стали потому, что Детройт ещё с 1920-х годов стал одним из главных оплотов Ку-клукс-клана, а если присовокупить к этому действие закона о сегрегации, и жилищные условия, в которые попали темнокожие (200 000 человек жило на территории в 60 кварталов, в т.н. «Райском уголке») привели к росту социальной напряжённости, которые могли привести привести к взрыву.
Так за 1942 год произошел ряд крупных столкновений между белокожими и темнокожими, однако эти волнения удалось подавить местным властям без привлечения сил из федерального центра. Но в 1943 году произошли настолько массовые столкновения, что для их усмирения американскому правительству пришлось привлекать войска, предназначенные для отправки на Европейский театр военных действий.

1-2
Остров Belle Isle

Бунт начался с банальной драки между белыми и чёрными подростками в парке развлечений Белл Айсл (Belle Isle) душным летним вечером 20 июня 1943 года. В таких драках за белых подростков заступались матросы с находившейся в городе. Так произошло и в этот день, однако история имела продолжение в виде ещё одной драки на сей раз между матросами и чернокожими жителями, на мосту у парка. Вскоре к матросам начали присоединятся местные белокожие жители, которых собралось у моста около 5 000.

1-3
Белые бунтовщики у подожжённого автомобиля, принадлежавшего чернокожему

1-7
Белый житель пытается увещевать бунтовщиков, но видно что на его слова не сильно обращают внимание

1-6

К этому моменту в городе распространились слухи: в местах проживания темнокожих ходили слухи о том, что белы матросы скинули с моста чернокожую женщину с ребёнком, а в белой части города - чернокожий мужчина изнасиловал и убил белую женщину прямо на мосту.

1-4
Полицейские защищают негров от разъярённой толпы

1-5
По окончанию бунта полицию обвиняли в том, что она не защищала темнокожее население, однако фотоматериалы показывают другое

Подогретые этими слухами беспорядки набрали такую силу, что уже к полуночи 20 июня полиция перестала контролировать обстановку в городе. Чернокожие жители крушили магазины, принадлежавшие белым, а также атаковать всех людей с белым цветом кожи, попадающимся им на глаза. Белые начали ломать и сжигать магазины, дома и автомобили, принадлежащие чернокожим. Толпа белых прошла по Райской Долине, сметая на своем пути машины, дома и магазины.

1-8
Полиция Детройта слезоточивым газом и угрозами применить оружие пытается остановить белых бунтовщиков от разгрома квартала, где проживают темнокожие

Беспорядки продолжались всю ночь, лишь к утру мэр Детройта Эдвард Дж. Джеффрис попросил помощи у федеральных властей. Федеральные власти ввели в город 6 000 солдат которым удалось утихомирить город к полуночи 21 июня.

1-10
Войска входят в город

1-9
Полковник Август Креч, командующий фортом Кастер в Баттл-Крике. Полковник предполагал подобное развитие событий в Детройте, поэтому провёл рекогносцировку и разработал несколько вариантов использования войск (согласно планам вверенные ему войска могли войти в город через 49 минут после сигнала; однако бюрократические проволочки привели к другому развитию ситуации)

В результате беспорядков 20 – 21 июня в городе было убито 25 чернокожих (из них 17 – полицией) и 9 белых жителей, материальный ущерб составил порядка 2 000 000 долларов.

1-11
Полицейские достают из автомобиля тело доктора Де Хораса, который поехал в Райский уголок оказывать помощь темнокожим. Соблюдение клятвы Гиппократа стоило ему жизни

С целью не допустить продолжения беспорядков в городе ещё полгода находился контингент правительственных войск.

1-12
Вооружённые солдаты на бейсбольном матче Детройтских «Тигров»

Кроме человеческих жертв и материальных потерь был нанесён и престиж США - немецкие радиостанции успели сообщить о внутренних проблемах Америки. В качестве ответа американская пропаганда некоторое время предлагала версию, согласно которой бунт начался из-за того, что японцы, жившие в городе, умышленно разжигали расовую ненависть.

1-14

1-15
Карикатуры на события

События в Детройте не были единичным случаем в выяснением отношений между расами: через месяц после начала в Детройте, вспыхнул расовый бунт в восточном Гарлеме в Нью-Йорке, который подалось погасить лишь используя, опять же, федеральную армию.

1-13
Парад в 4-го июля Именно к этому дню беспорядки были окончательно подавлены

Меры, предпринятые правительством США в 40-е годы позволили лишь притушить проблему противостояния между белым и цветным населением США. Окончательное же решение проблемы было отложено…
Tags: история США
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments