garax (garax) wrote in foto_history,
garax
garax
foto_history

Categories:

Памяти деда. Куда привели старые фотографии.

6
Более 60-ти лет моя семья и я не знали, где похоронен мой погибший в войну дед. Поиски вел мой отец, а после его смерти я. Мы многократно обращались в Красный Крест вначале СССР и ГДР, потом в Красный Крест ФРГ - все безрезультатно. Не найден, сведения не сохранились, мы сожалеем и т.д. Пока год назад не получили через третьи руки и блат(!) официальную справку Министерства Обороны России о послужном списке моего героического деда. Последнее место службы - город Эрфурт (Германия). И вот, в феврале 2013 мы здесь, в Эрфурте. После стольки лет безнадеги сегодня удавалось абсолютно все. Мы познакомились с удивительными боевыми старичками Питером (77 лет) и Готлавом (80 лет) из Российского-Немецкого Общества Дружбы. Вы еще помните такие организации, мои юные друзья? В то время были пионеры, комунистическая партия, Брежнев и Эрик Хоннекер. Так вот, Питер и Готлав, эти пожилые люди с серьезными проблемами по здоровью почти целый день посвятили нам. Листали вместе с нами архивы, переводили, смотрели наши фотографии, жена Питера кормила нас немецкой солянкой у себя дома. Потом мы поехали на кладбище, где нас ждал автомобиль и 2 сотрудника кладбища, одна из которых оказалась руководителем ведомства по делам кладбищ земли Тюрингия. Такого внимания я, честно говоря, не ожидала. Что было после, читайте в комментариях к фоткам...
IMG_0230
Журналист Питер Фогель, его супруга, и преподаватель русского Готтлав.
IMG_0229
Дома у Питера Фогеля. Он работает или работал (?) журналистом. Чувствуется профессиональная закалка. Просил копии всех документов, сверял с оригиналами, рассматривал удостоверения и свидетельства о рождении. На переднем плане его друг Готтлав, на наше счастье преподаватель русского языка.
IMG_0232
Братская могила в Эрфуте. Сюда перенесен прах советских военослужащих со старого военного кладбища Предположительно, здесь и мой дед.
IMG_0236
Руководитель ведомства по делам кладбищ земли Тюрингия фрау Шварц. Наш преподаватель русского объясняет ей ситуацию.
IMG_0240
Все что могли сделать на этот момент: поставить свечу и цветы. Нарциссы будут распускаться еще какое-то время и украшать памятник. Пока там ни одного цветочка не было.
IMG_0241

IMG_0243
памятник поставили в 1948-м. Уже после смерти деда. Точных сведений они в документации не нашли, но сказали что будут продолжать искать.
  IMG_0245
Надо сказать, что эмоционально я ничего не почувствовала. Даже какое-то сожаление. Понимаете, я так долго этого ждала...мы все искали, смотрели те немногое фото деда, пытаясь понять, где это было снято, в каком городе, в какой стране...и вот братская могила. И неизвестно, здесь он или нет... Военное кладбище того времени немцы снесли и превратили в парк. А сюда все перенесли. Все-ли? И тут фрау Шварц говорит: "А хотите увидеть место, где убили вашего деда? Здание комендатуры. Оттуда его и хоронили". У меня был шок. Я не могла поверить.
IMG_0248
Хочу вам сообщить, что у деда была довольно высокая должность, помощник военного коменданта города Эрфурта. И погиб он с размахом. В тот день пленные, но плохо обысканные эссэсовцы перебили всех сотрудников комендатуры. Погибло много народу. Похороны были со всеми военными почестями.
IMG_0251
Вот наше фото, которое хранилось у моей бабушки. Дом, окошки, ступени полностью совпадают
IMG_0255
Отсюда была снята эта карточка. Значит, точно Эрфурт!
IMG_0263_1
А это фото улицы, по которой была похоронная процессия.
IMG_0265
Вы не представляете, что со мной было. Я была готова расцеловать и фрау, и русского учителя. Носилась как сумашедшая, звонила маме в Минск, дочке, и фоткала, фоткала, фоткала. Нашли!!!

Еще одно наше фото. Внизу та самая улица.
8_1
1
 Мой дед, и моя бабушка. Они познакомились на фронте, бабушка была фельдшером, вместе воевали. А потом такая романтика, бабушка забеременела и в 1943 родила моего отца. Прямо там, на фронте. После ее отправили в тыл и больше моего деда она не видела.
6
Красавец. Мне кажется, я на него похожа
IMG_0305
Уже после всего, попрошавшись с нашими немецкими вновь обретенными друзьями, мы немного прогулялись по городу. Очень красивый и старинный городок. Взбудораженная, ошеломленная, я подумала - А что бы хотел слелать мой дед, если бы был жив? Наверно зайти в немецкую пивную и выпить пивка?
IMG_0300
Это мы и сделали. Нашли самую старую на мой взгляд пивную, уточнили, что здесь было сразу после войны и нормально так выпили пива и поели. За деда. И за того парня...
IMG_0295
Возможно, тут сидел мой дед и также смотрел на побежденную (или освобожденную) Германию. Земля ему пухом.
IMG_0183
Вышли когда стемнело. Но главной площади стоял красавец собор. Ну уж его-то точно видел мой дед.
Домой идти не хотелось. Бродили по вытертой брусчатке, представляли как здесь давал жару старший лейтенант, помощник коменданта Эрфурта.
IMG_0184
IMG_0209
IMG_0227
А город как игрушка
Было тихо и умиротворенно.
Вот и все. Уезжаем. Будем ждать вестей. Хочу ясного и точного документа. Хотя и без этого мне все ясно...
Tags: cемейный архив, Великая Отечественная война, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments