vittasim (vittasim) wrote in foto_history,
vittasim
vittasim
foto_history

Categories:

Осталось только на фотографиях.

Немного статистики: во время Великой Отечественной войны гитлеровцы на временно оккупированной советской территории разрушили и разграбили 427 музеев, 43 тысячи библиотек. Расхищением библиотек, музеев, галерей и других хранилищ художественных ценностей занимались несколько различных гитлеровских ведомств. Самыми крупными из них были так называемое исследовательское и просветительское общество «Наследие» и генеральное посредничество «Восток», осуществлявшее свою деятельность под руководством рейсхфюрера С.С. Гимлера, штаб «Изобразительное искусство» Розенберга и батальон особого назначения, подчинявшийся министру иностранных дел Риббентропу.


1945 год, Эллиген, Германия. Американский солдат рассматривает награбленные фашистами произведения искусства. Эти «трофеи» были спрятаны в церкви в городе Эллинген в Баварии, и были обнаружены в 1945 году войсками армии США. (фото AFP / U.S. National Archives.)

Посмотрим лишь малую крупицу шедевров, чьи изображения остались только на фотографиях довоенной поры. Фашисты вывезли из Минской картинной галереи ценную коллекцию икон и ни одна из этих украденных икон до сих пор не найдена. Известно только, что до апреля 1945 года большая часть этой коллекции находилась в Берлине на складе торговой фирмы «Адлер».


Богоматерь с младенцем XVIII в.


Распятие XVII в.


Иоанн Богослов XVIII в.


Троица XVIII в.

В Киевской картинной галерее, по сравнению с другими, было наиболее полное собрание передвижников, художников-пейзажистов и маринистов. Киевский музей русского искусства был известен своими коллекциями не только в нашей стране, но и за рубежом. « В общем имущество, состоявшее из ценнейших произведений искусства, принадлежащих Украине, даже по предварительным подсчетам оценивается во многие миллионы марок…» - сообщал в Берлин руководитель отдела министерства оккупированных восточных областей.


Поленов «Проситель». Довоенная репродукция.


Н. Касаткин «Улица фабричного городка»


Н.Неврев «Смерть князя Гвоздева»


Н.Неврев «Купец и товар»


В. Орловский «Пахота»


П. Ковалевский «Переход через Балканы»


Н. Сверчков «Тройка»


Н. Дубоской «Зима»

Киевский музей западного и восточного искусства был одним из крупнейших в нашей стране. В одном из документов, найденных в архивах гитлеровской Германии, говорится: «Когда в конце сентября из отдела культуры рейхскомиссариата было получено указание вывезти из Киева остатки художественных ценностей, все ценные в культурном отношении материалы были уже отправлены…». И все же, как сказано в этом документе, в течение октября еще 40 вагонов с художественными ценностями были отправлены в рейх. Документ этот был составлен перед бегством гитлеровцев из Киева и заканчивался словами: « При вступлении советских войск… в городе не осталось уже ничего ценного».


П. Коваллини «Слава богоматери» Центральная часть триптиха


Школа Яна Скорела «Мария Египетская»


Дж. Да Фабриано «Стигматизация св. Франциска»


Флинк «Явление ангела пророку Илье»


Круг Тенирса «Курильщики»


Школа Джотто «Рождество»

В 1817 году во Львове было основано «Народное заведение Оссолиньских, включавшее библиотеку, нумизматические собрания, рисунки, гравюры, живопись и скульптуру.. В Кабинете искусств библиотеки Львовского филиала Академии наук УССР до начала Великой Отечественной войны хранились рисунки Альбрехта Дюрера из «Оссолинеума», переданные в «Народное заведение» князем Генрихом Любомирским. Еще в декабре 1939 года Ганс Поссе, бывший тогда директором Дрезденской галереи, писал Борману: «Хочу обратить Ваше внимание на то, что… в руки Советов…попал альбом рисунков Альбрехта Дюрера…» Став личным представителем Гитлера по изъятию произведений искусства для музея в Линце, Поссе послал во Львов директора Абба, но… было поздно – рисунков Дюрера тот не нашел. Их успел увезти личный представитель Германа Геринга Кай Мюльман. На Нюрнбергском процессе Мюльман показал, что лично передал рисунки Герингу, который уступил их Гитлеру. Рисунки во Львов не вернулись.


А. Дюрер «Мадонна, кормящая ребенка»


А. Дюрер «Автопортрет»


А. Дюрер «Христос – Царь Мира»


А. Дюрер «Святое семейство в беседке»


А. Дюрер «Обнаженный сидящий мужчина»


А. Дюрер «Оплакивание Христа»


А. Дюрер «Обнаженная женщина с платком на голове, стоящая на шаре»; «Обнаженный мужчина со львом»


А.Дюрер «Обнаженная женщина с зеркальцем»; «Женская фигура»


А. Дюрер «Христос, снятый с креста»


А. Дюрер «Мадонна с младенцем в галерее»

Еще перед войной германское представительство, расположившееся во Львове, на улице Листопад, в вилле Гражина, имело в своем составе сотрудника, который посещал городские музеи, библиотеки, архивы, брал на заметку все наиболее ценное и отправлял своим шефам дипломатической почтой списки, которыми потом и воспользовались «специалисты» вроде Абба и Мульмана, обыскивая хранилища произведений искусств. Именно во Львове, после зверской расправы над профессором Островским, в его квартиру вошел гестаповец по кличке «голландец» и вывез замечательную коллекцию картин. Это был Петер Ментен, который в 1976 году устроил в Амстердаме аукцион, где пытался распродать украденные им в разных странах произведения искусств.


Рембрандт «Мужская фигура на коленях» довоенная репродукция Рисунок похищен из кабинета искусств библиотеки львовского филиала академии наук УССР.


Рембрандт «Мужчина в испанском костюме»


Рембрандт «Старушкой с книгой на коленях»


Рембрандт «Этюд на историческую тему»


Рембрандт «Молодой Товий по велению ангела извлекает печенку из рыбы»


Рембрандт «Дом над водой»

http://waralbum.ru/22661/

Е. Левит «Осталось только на фотографиях» Памятники, разрушенные и уничтоженные, произведения искусства, похищенные и погибшие. Москва Издательство «Планета» 1986
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, гравюры, искусство, история СССР, музеи, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments