prostislav1 (prostislav1) wrote in foto_history,
prostislav1
prostislav1
foto_history

Category:

Победители

Группа бойцов с серьёзными лицами. Чтобы узнать кто они,  пришлось провести маленькое интернет-расследование.



На обратной стороне фотографии подпись - Группа командиров и бойцов участники боев против гитлеровских разбойников  в дни освобождения Польского народа. 10.091944. На память участнику боёв т.Васютину Петру Никифоровичу от старшего л-та Ф.М.Воробьёва.

С помощью ресурса "Подвиг народа" очень быстро идентифицировал этих людей и подразделение которое сфотографировано.
Им оказалось отдельная 994 кабельно-шестовая рота. Кабельно-шестовые роты занимались проведением связи и обеспечением её бесперебойности между частями. Шест представлял собой металлическую трубу высотой два метра. Внизу у каждой из них  был  наконечник для втыкания в землю. Наверху шеста крепился  изолятор. В кабельно-шестовой роте было десять повозок с такими шестами и повозки с телефонным кабелем. Основная работа заключалась в установке шестов, закреплении на них кабеля и обеспечении бесперебойность связи.

Командиром роты был капитан Василенко Петр Сергеевич.


Выписка из наградного листа на командира 994 кабельно-шестовой роты капитана Василенко Петра Сергеевича.
"При форсировании войсками армии реки Висла, ввиду большого некомплекта частей связи, 994 ОКШР обеспечивала связью несколько направлений, и в этих особо-трудных условиях проводная связь работала бесперебойно, хотя личный состав роты работал с колоссальным перенапряжением. Рота в течении короткого времени навела и сняла более 1000 км связи".


Командир взвода капитан Будников Сергей Васильевич.


Наградной лист на командира взвода капитана Будникова С.В. (на фото он уже капитан, в листе указано звание ст.лейтенант).
Выдержка из наградного листа "05.08.1944 т. Будников проводил связь от деревни Лонюв до деревни Смердыня. Противник произвёл артналёт на деревню Лонюв. Т.Будников попал под артналёт. От разорвавшегося снаряда его завалило землей и легко ранило. Артналёт ещё не кончился, но Будников продолжал наводить линию. Наведённая линия находилась в 2-х км от противника и не смотря на частые обстрелы он так расставил людей, что линия работала бесперебойно"


Командир взвода старший лейтенант Воробьёв Фёдор Макарович. Объяснение для домохозяек - в состав роты входит несколько взводов.


Выписка из наградного листа на ст.лейтенанта Воробьёва Федора Макаровича.
"При наводке линии связи на КП артдивизии взводу была дана задача в короткий срок дать связь, но дать связь было очень трудно, ввиду минного поля протяжённостью по фронту 6 км и в глубину 800 метров. Тов.Воробьёв самостоятельно принял решение разминировать поле. Подорвав 20 мин он сделал проход и дал связь в срок не потеряв ни обоз ни людей".
"В районе окружённой группировке немцев т.Воробьёв проверял линию и наскочил на группу блуждающих немцев, которые намеревались повредить связь. Он своим бойцам дал команду залечь и открыть огонь. И до тех пор не уходил с линии пока линии не стала в безопасности."


По фотографии легко идентифицируется и старший сержант Волков Михаил Васильевич, награждённый орденом Красной звезды.


Выписка из наградного листа на старшего сержанта Волкова Михаила Васильевича.
"При наводке шестовой линии Волкову на пути попалось минное поле противника. Других обходов не было, надо было провести обоз с имуществом связи и навести линию в срок. Т.Волков взял миноискатель и 3-х бойцов начал разминировать проход. Обезвредив около 50 мин Волков провёл обоз и линию связи дал раньше срока на 20 минут."



К сожалению идентифицировать ефрейтора Васюнина Петра Никифоровича, которому была подарена эта фотография страшим л-том Воробёвым, не удалось, т.к. на фото я нашёл троих ефрейторов с медалями.
Выписка из наградного листа  на  Васюнина П.Н.- "Наведённая линия работала с перебоями в виду производившихся диверсий со стороны немцев оставшихся в лесу. Ефрейтор Васюнин находясь нач.контрольного поста организовал засаду и при ликвидации диверсантов лично убил 3-х немцев".


Вот такие погоны с чёрными кантами были у рядовых и младшего командирского состава инженерно-технических войск.
На фото вшивные погоны, одним концом они крепились в плечевой шов, а другим пристёгивались на пуговицу пришитую возле ворота. Эмблема на полевые погоны рядовых не полагалось.


Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая, Вторая мировая война, армия, униформа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments