Ирина Королева (bag_ira_55) wrote in foto_history,
Ирина Королева
bag_ira_55
foto_history

День Победы

отец
Это мой отец, Владимир Львович, 1925 года рождения.

В 1942 году он окончил среднюю школу. Все лето выпускники работали комбайнерами и механизаторами, это называлось допризывная подготовка, но мальчики рвались на фронт, ходили в военкомат, писали заявления. Осенью папу отправили в училище минометного батальона учиться на офицера, потому, что он был золотой медалист. Но выпуска в этом училище так и не было, началась Орловско-Курская битва и всех курсантов весной 1943 года срочно отправили на фронт рядовыми.

Он попал в 26-ую гвардейскую стрелковую дивизию 11-ой Гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Багромяна. Дивизия наступала в тыл Орловской группировки немцев. Папа сразу попал в самое пекло, шли непрерывные бои. Десятки самолетов бомбили их с воздуха, был непрекращающийся очень плотный минометный обстрел. Когда их часть переходила с боями через железную дорогу Орел-Брянск, немцы обстреливали их картечью. Задача была – удержать большую группировку немцев и власовцев, которые пытались прорваться на запад. Папа вспоминает, что во время этих боев шел сильный дождь, Задачу они выполнили – не дали фашистам прорваться и соединиться со своими частями. За эти бои отец был представлен к медали «За отвагу». Но тогда он этого не знал, его часть перебросили в наступление на Брянск. В этих боях он был ранен в правое плечо, попал в госпиталь, его быстренько подлечили и отправили обратно на фронт. Он попал в свою часть, что было на фронте большой редкостью. Вот тогда-то он и узнал, что его ждет медаль!

Всю осень 1943-го его часть вела наступление на Витебск и первой перешла границу Белоруссии. В боях под Витебском в январе 1944-го отец был ранен в лицо. Дальше – глазной госпиталь в городе Валдай, мучительные операции. Зрение удалось спасти, и он уже готовился к выписке, когда отказала правая рука. Врачи установили, что его не долечили после первого ранения, и он опять оказался на больничной койке в хирургическом отделении. И еще одна очень серьезная операция на связках правой руки. Потом был эвакогоспиталь в городе Арзамас.

1 мая 1944 года мой отец был комиссован и признан медицинской комиссией инвалидом 2-ой группы. А было ему 19 лет!

Он поехал в Москву и осенью поступил в МАТИ. Там же училась и моя будущая мама.

Вот они молодые и влюбленные на первомайской демонстрации:
мама+папа
А это я сняла на прошлой неделе:
поцелуй63 года вместе!

Уже много лет каждый год 9 Мая у нас – дедушкин день. В этот день собирается вся большая семья, сначала на Поклонной горе, а потом – дома у родителей. И только в этот день отец надевает все свои ордена и награды, среди которых самый дорогой – солдатская медаль «За отвагу»!

9 Мая


Tags: победители, праздники, семейный архив, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments