historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Не мы...

Оригинал взят у historian30h в Не мы...
Когда сегодня анализируются исторические события сталинского времени, далеко не всегда принимают во внимание фактор, напомнить о котором мне позволил случайно обнаруженный документ, когда -то секретный.

Почему советский народ одержал победу над европейским фашизмом?

Почему события 1937/38 г. достигли такого накала?

Из докладной записки Нарсудьи по делам несовершеннолетних преступников Мякинниковой от 3 июня 1937 г., г.Саратов:

«В гор.Саратове, на горах, происходят бои между несовершеннолетними – улица на улицу - стеной: участвуют не менее 300 чел. Все вооруженные шпагами, ножами, гирями, финками, палками и т.п. Эти бои, под названием «БУЙ» имеют историческое значение. В боях, кроме несовершеннолетних участвую взрослые…

На разъяснительную работу среди ребят со стороны директора 38-ой школы Братчиковой, в нее летели камни, в квартиру, через окно тоже…»



Сталин во второй половине 1930-х гг. обязывал молодежь готовиться к военной службе, сдавать нормы ГТО, заниматься рукопашным боем, стрельбой, бегом, метанием гранат и тд. Но той отчаянной молодежи всего этого было мало, она еще договаривалась с соседней школой биться стенка на стенку. Поголовно. С гирьками, ножами и шпагами.

Вот эту отчаянность, наплевательство на закон, бескомпромиссность того поколения следует учитывать и в таких темах, где эти качества не могли не проявляться массово: при раскулачивании и коллективизации, в событиях 1937-1938 гг.

Как историк, предостерегаю от встречающейся идеализации этих «кулачных боев». Они были очень далеки от рыцарства. Во главе саратовских кулачных бригад стояли типичные уголовники, которые в свободное от драк время занимались вымогательствами, грабежами, изнасилованиями, пьянками и т.д.

Tags: история СССР, кино
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments