?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Есаул Козлов 
4th-Apr-2013 08:28 pm
Оригинал взят у proshakov в Есаул Козлов
После окончания Гражданской войны многим стало понятно, какая она будет- светлая жизнь. В местах исторического проживания многие казаки вплоть до 40-ых годов так и не признали советскую власть . Откровенно тоскуя по атаманскому правлению новую власть саботировали. Самые непримиримые брали в руки оружие, направляя его против тех, кто нес горе их народу. Поводов хватало- расказачка, раскулачка, грамотно спланированный голодомор.Взяв в руки оружие они понимали , что обречены... Они до сих пор оболганы и нереабилитированы

Есаул Никита Анисимович Козлов, атаман станицы Бесстрашной, возглавлял одну из таких групп в юго-восточных предгорьях Кавказа до 30-х годов. Его повстанческий отряд считался самым опасным и работа по его уничтожению ГПУ велась методично. Но казаки Козлова спокойно приходили в хутора и станицы. Отряд атамана состоял из местных казаков Приурупья, они знали здесь все тропки, имели в станицах родственников, идейных соратников, которые предупреждали их о засадах. Помимо прочесывания отрядами НКВД леса и гор велась идеологическая пропаганда- за все преступления, произошедшие в округе. вина возлагалась на белобандитов Козлова . Власти неоднократно объявляли о его поимке, но он периодически появлялся в станицах. На зиму часто оставался в горах у имеретинцев.
Рядом с есаулом Козловым находилась и его семья- жена Харитина,сын Яков, дочь Полина. Дети атамана буквально выросли в лесу за 12 лет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Жизнь отряда проходила в постоянных стычках.Среди казаков был уговор : чтобы не попасть в плен тяжелораненого друзья должны добить и похоронить по-христиански.В одной из перестрелок пуля попала в жену атамана , ранение оказалось серьёзным, и Козлов решает отправить ее на лечение в станицу Спокойная. С Харитиной уезжают сын и дочь. В станичной больнице ей ампутируют руку, и чекисты сразу отправляют её в армавирскую тюрьму. Дети снова оказываются в лесу с отцом.В очередной операции по поимке "банды" один из сотрудников НКВД выстрелил вслед скачущему на коне Якову. Существуют разные версии, хотя скорее всего он истек кровью и умер, точно известно, что в больницу он не поступал.
К 30-му году часть казаков погибла, часть ушла в Грузию. Никита Анисимович остался в лесу вдвоем с дочерью. В 30-м году НКВД вышла на деда-пасечника по фамилии Скупко, который рассказал что к нему приходит Козлов . Чекисты организовали на пасеке засаду, в ней участвовали два сотрудника НКВД и дед-пасечник. Когда в один из дней атаман появился на пасеке, чекист Беспалов выстрелил в него из засады. Дочь Полина первым выстрелом убила деда-предателя , вторым- напарника Беспалова, а третий выстрел сделала уже в мертвого отца. О её дальнейшей судьбе ходят разные легенды, но скорее всего Полина сгинула в той же армавирской тюрьме.
Мертвого есаула привезли в станицу Подгорную. Сначала сфотографировали, предварительно вложив ему в руки винтовку и наган, затем отрезали голову. над обезглавленным телом глумились, потом вывезли за станицу , полностью раздели, облили бензином и подожгли. Но вечером того же дня тело атамана станичники одели в бельё и предали земле... У головы атамана судьба оказалась иной- три дня она стояла на почте станицы Отрадной, а потом, как гласит народная молва, голову заспиртовали о отправили в Москву для отчета.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

1916 год, Козлов посередине

использован материал Волошина В.А. и Кучерова Н.А.
Буду признателен за любую информацию о есауле Козлове

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2013 05:00 pm (UTC)

=Есаул Никита Анисимович Козлов= - в 1916 г. - рядовой. Когда и у кого успел дослужиться до есаула (капитана)? В гражданскую казаки офицерских званий,как правило, не получали.

=атаман станицы Бесстрашный=, =на лечение в станицу Спокойная= - где такие станицы?

= В 30-м году НКВД вышла на деда-пасечника = - НКВД образован в 1934

= Мертвого есаула привезли в станицу Подгорную...У головы атамана судьба оказалась иной- три дня она стояла на почте станицы Отрадной= ст. Подгорная - Ставропольский край, а Отрадная - Ераснодарский, есличо.

Чушь, по моему...




4th-Apr-2013 05:11 pm (UTC)
> =атаман станицы Бесстрашный=, =на лечение в станицу Спокойная= - где такие станицы?

Ось туточки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесстрашная
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спокойная

> ст. Подгорная - Ставропольский край, а Отрадная - Ераснодарский, есличо.

А если представить, что может быть не одна такая станица? Есличо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подгорная_(Краснодарский_край)

4th-Apr-2013 06:37 pm (UTC) - Безусловно чушь.
Ибо тут имеем полный набор всевозможных нарушений в обращении с таким ценным вещдоком, как труп.
В 1930-м такое уже было невозможно. Процессуальные рамки законности уже установились.
4th-Apr-2013 05:02 pm (UTC)
http://roia.otradnaya.com/files/VoloshinVA_KucherovNA_Esaul_Kozlov.pdf
К сожалению, там нет самого ценного - документального материала, но подробностей несколько больше, чем в вашем посте.

И поправьте текст, пожалуйста. Козлов был атаман станицы Бесстрашной, а не Бесстрашный.
4th-Apr-2013 05:08 pm (UTC)
спасибо, опечатка.
а текст, да, те самые авторы
4th-Apr-2013 05:27 pm (UTC)
Забавный рассказец.
Среди казаков был уговор : чтобы не попасть в плен тяжелораненого друзья должны добить и похоронить по-христиански
Я вот так и представляю картину : Скачут такие братушки-казаки по степям юго-восточных предгорьем Кавказа (это я так понимаю по территории Закавказской СФСР) И тут засада, клятые НКВДшники которые в 30 году что бы еще больше запутать простой народ называли себя ОГПУшниками, но мы то правду знаем, открывают огонь и и тяжело ранят одного из группы. И тут чик трак , не стреляйте волки позорные нам по-хриситански похоронить надо.
Ну и конечно кровавые опричники НКВДшники говорят ну раз такое дело то да хороните.
4th-Apr-2013 06:47 pm (UTC)
"У головы атамана судьба оказалась иной- три дня она стояла на почте станицы Отрадной, а потом, как гласит народная молва, голову заспиртовали о отправили в Москву для отчета."

Это также прекрасно считаю. Предполагаю что и глаза выкололи, и печень собакам скормили.
4th-Apr-2013 05:33 pm (UTC)
Герой
4th-Apr-2013 10:14 pm (UTC)
Скорее всего тогда в 1930г в Кремле обитал какой- то коммунист, который варил ритуальный холодец из голов. Пусть каждый себе представит, что чекисты шлют ему головы в банках со всей страны. Я бы им так врезал, что забыли бы мой адрес и как зовут. Нет несомненно была какая- то ритуальщина.
5th-Apr-2013 12:41 pm (UTC)
Там конечно были и много дураков и романтиков, но несомненно были и колдуны, радующиеся новому строю и уничтожению чувства справедливости в душах создаваемого нового поколения. И усиливающие строй путём заклинаний и магии. Думаю кусочки этих голов подкладывали в пищу вождям, чтобы сильнее зверели.
This page was loaded Oct 15th 2019, 7:19 pm GMT.