ququ12 (ququ12) wrote in foto_history,
ququ12
ququ12
foto_history

Categories:

Советская мелочь.

Оригинал взят у mgsupgs в Советская мелочь.


Ну про рубли моего детства и юности я уже писал, а сегодня про мелочь, про десятюнчики и пятиалтынные, про пятачки и двушки. В сущности, кошельки были набиты именно мелочью, только самые надутые персоны гордо фланировали с бумажниками. Кассы продуктовых магазинов, вплоть до середины 80-х , работали почти на одной мелочи, и в чеках редко значилась цифра больше трешки (если, конечно, человек не ухитрялся накупить полную сумку). Эти монетные россыпи по старой памяти делились на серебро (от десяти до пятидесяти копеек) и уж совсем мелкую медь.  У меня до сих пор в графине плавает серебрянный полтинник 20-х годов, с кузнецом и оралом ...


Серебро чеканилось из алюминиево-никелевых сплавов и действительно выглядело серебряным; Медные - отливались из латуни и, пока новые, сияли как солнышки, но вскоре, захватанные руками, становились грязно-бурыми.



Видимо, за годы недвижного брежневского правления кое-какая инфляция все же имела место. По крайней мере, на моей памяти за одну копейку можно было купить только две вещи: спичечный коробок и стакан газированной воды без сиропа. Копейки чеканились совсем мелкими и часто поблескивали в пыли на асфальте, потому что люди ленились нагибаться за ними. И только "новые" таксофоны в конце 70-х , слегка вернули копейке смысл жизни...



Двухкопеечная монета (двушка) была чуть покрупнее, встречалась гораздо реже и имела в моих глазах труднообъяснимый шарм. Когда она попадалась на сдачу, мне почему-то было приятно. Две копейки использовались большей частью для телефонов-автоматов, которые висели в стеклянных будках почти на каждом углу. Многие газеты помельче, также стоили в розницу две копейки.



Три копейки (трешка, алтын) были монеткой промежуточной и всегда казались мне уцененным пятаком. Не знаю почему, но они часто бывали гнутыми и искореженными, даже совсем черными, так что с большим трудом удавалось различить цифру, и в магазинах отказывались их принимать. За три копейки можно было проехать на трамвае. Ценность этой монетки для детей заключалась в том, что она позволяла выпить стакан газировки с сиропом, а также маленькую кружку хлебного кваса (четверть литра), который продавался в летнее время из больших пузатых бочек. За три копейки в любой столовой можно было полакомиться очаровательным салатом из свежей капусты - самой дешевой закуской. Убежденный коммунист мог за эту монетку купить обстоятельную газету "Правда". Правда в начале 80-х она подорожала до 4-х копеек.


Королем всей мелочи был, несомненно, пятак, выделявшийся своими размерами и весивший ровно пять граммов (одна копейка весила строго один грамм, две копейки - два грамма, три копейки - три грамма). Куда ни сунься, везде норовили на сдачу накидать пятаков. С одной стороны, это было хорошо, потому что за пятак ездили и в метро, и в автобусе; с другой - тяжелые и неуклюжие монеты мешались в кармане. Пятаков вообще было начеканено очень много, и их воспринимали главным образом как жетон для транспорта. Пятак позволял купить с уличного лотка коричнево-румяные жареные пирожки со страшным черным повидлом или вялой капустой внутри.



Основной мелочью в обороте было серебро. Малюсенькая и какая-то несерьезная монетка в десять копеек (гривенник,  десятюнчик) попадалась слишком часто и вызывала некоторое разочарование, потому что на ее месте надеялись найти что-нибудь покрупнее.



Пожалуй, самой ходовой монетой были пятнадцать копеек (пятнашка, пятиалтынный), несмотря на то, что они не складывались в рубль и вызывали много просчетов у окошечка кассы. Эти монеты казались очень удобными по размеру и чеканились в огромных количествах. На пятнашках работали телефонные аппараты в сельской местности (на даче) и также в межгородских переговорных пунктах. Не успевал человек оглянуться, как очередная монетка исчезала в ненасытной щели, и требовалось поскорее класть новую.



Что касается двадцати копеек (двугривенный), эта монета выглядела солидно и составляла какой-никакой капитал. Где приходилось платить двугривенный, там уже была серьезная покупка, а не какая-нибудь безделица. Прежде чем расстаться с двадцатью копейками, следовало немного подумать. При входе в метро пассажиры совали любую из "серебряных" монет в прорезь специального автомата, а снизу со звоном выскакивали пятаки. Если в автомат попадала юбилейная монетка с первым советским спутником или Авророй на лицевой стороне, он немилосердно выплевывал ее назад, а иногда и вовсе оставлял себе на память.



Что же касается пятидесяти копеек (полтинников), эти монеты, размером почти с пятак, встречались очень редко и вызывали стойкое неудовольствие. Во-первых, подслеповатые старухи то и дело платили полтинник вместо пятака, а во-вторых, никто не видел смысла таскать в кошельке две тяжелые монеты вместо одной рублевой бумажки. Полтинники также попадались юбилейные: из-за края монеты выезжала "Аврора", а вокруг было написано много всякого разного.

***

Цены 61 года, сразу после ввода денег образца 1961:
спички 1 копейка,
стакан газировки (без сиропа) 1 копейка
стакан газировки с сиропом 3 копейки
картошка 10 коп кг
молоко 18 коп без цены посуды или 30 с бутылкой
хлеб черный (еще без названий) 10 коп буханка
батон 13-17 коп Были еще студенческие батоны по 9 коп, но маленькие.
сдобная булочка ("калорийная") 9, потом 10 коп
бензин "72" 1 литр 7 копеек (гордились, что бензин дешевле, чем минералка - "боржом" и"нарзан" по 12 коп бутылка)
в 70-х бензин подорожал до 40 копеек
пиво (бутылка) 18 коп
вино от 1.08 (украинское "било мицне") Было еще Плодово-выгодное по 95 коп..
пельмени 55 коп пачка
масло сливочное (кг) 1.87
колбаса вареная (кг) 2р 20 - 2-40
колбаса копченая (кг) 4.60
водка (на жаргоне "красная головка", т.е залитая сургучом) 1.97
водка столичная и особая 3.12
коньяк 3 зв 4.65
месячная плата за телефон 2 - 2.50
мужские ботинки прощай молодость  9 рублей
мужские туфли ( кожа) 20 рублей
мужские брюки от 10 рублей
рубашка от 3 рублей
мужской костюм от 65 рублей.

Средняя зарплата в 70-х  примерно 140 р.
Максимальная пенсия 120 р.

PS.А 20-ти копеечные монеты - пользовались бешеной популярностью в Германии - ровно одна марка тютелька в тютельку.
Кстати при Хрущевской денежной реформе монетки от копейки до алтына - не меняли и они резко подорожали. Говорят были хитрецы скупавшие такую мелочь перед реформой. Во всяком случае такие монетки в мелочи попадались и без проблем принимались в магазинах.
Tags: история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments